polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Marzamemi (SR) : rievocare il passato per progettare il futuro di contrada Lettiera

Scala, Salvatore and Selvaggio, Marta

Marzamemi (SR) : rievocare il passato per progettare il futuro di contrada Lettiera.

Rel. Carla Bartolozzi, Roberto Albano. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile, 2017

Abstract:

INTRODUZIONE

Desiderio e fine ultimo di ogni studente di architettura è quello di conoscere e rivalutare il proprio territorio, di scoprirne il "genius loci" per restituire alla città quei luoghi significativi per la sua evoluzione urbanistica ed economica facendo sì che essi diventino volano per un futuro sviluppo socio-economico.

Dopo aver studiato l'economia pachinese, da sempre a vocazione vitivinicola, non abbiamo dubbi nel ritenere che il rilancio socio urbanistico debba ripartire da contrada Lettiera, cioè da quel luogo magico dove la terra si lega al mare, dove la tradizionale vocazione vitivinicola si è via, via modernizzata dando vita a "innovativi" stabilimenti enologici capaci di competere con le consolidate industrie vinicole del trapanese senza però alterare l'ecosistema delle vicine zone umide e della costa.

Obiettivo di questa tesi è quello di progettare la rivitalizzazione e la riqualificazione di un luogo storicamente molto importante per la popolazione pachinese, un luogo che tutti ricordano ricco di vita durante i giorni della vendemmia, che ha visto l'impegno di una delle personalità di spicco del panorama politico nazionale ottocentesco, Antonio Starrabba Marchese Di Rudinì, epigone dei fondatori di Pachino, nonché del duro lavoro dei laboriosi contadini locali. Ulteriore obiettivo del progetto è il ripristino della vegetazione nella zona umida e la riqualificazione del tessuto connettivo.

L'analisi conoscitiva dimostra inoltre che un intervento progettuale nell'aria in oggetto è molto atteso e rappresenta un bisogno diffuso tra i cittadini di Pachino, sia di quelli che ricordando il passato periodo produttivo ne auspicano una riqualificazione funzionale nel rispetto della cultura ma adeguata alla nuova vocazione della zona, sia dei giovani che necessitano di riappropriarsi della loro identità culturale. Diffondere la cultura della tutela e della valorizzazione del territorio, creare un legame tra luogo, storia e nuove generazioni, potenziare la memoria dei cittadini impregnata di immagini e la vocazione storica di un luogo sono infatti fondamentali per la comprensione del territorio e per l'indirizzo degli sviluppi futuri.

In questo lembo di Sicilia sud orientale, tradizionalmente connotata dalla cultura del vino, dalla gastronomia e dal patrimonio storico naturalistico, il nostro principale obiettivo è quello di progettare un luogo rappresentativo e fortemente attrattivo, in cui gli elementi sopracitati possano fondersi nel rispetto del paesaggio tipicamente siciliano alla ricerca di un "motore" per la popolazione locale, un'esperienza enogastronomica e culturale per i visitatori, una grande opportunità per entrambi.

Relatori: Carla Bartolozzi, Roberto Albano
Tipo di pubblicazione: A stampa
Soggetti: A Architettura > AO Progettazione
ST Storia > STN Storia
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-04 - ARCHITETTURA E INGEGNERIA EDILE-ARCHITETTURA
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/5945
Capitoli:

INDICE

INTRODUZIONE

PARTE I INQUADRAMENTO STORICO

I.I.Pachino e Marzamemi: fondazione ed evoluzione di due centri urbani

I.II.La Timeline: le date più importanti

I.III.Il territorio attraverso la cartografia storica

PARTE II PACHINO E IL VINO

II.I.Antonio Starrabba, Marchese Di Rudinì

II.II.Il Marchese Di Rudinì e la crisi della fillossera

-Dati produzione pre-post fillossera

II.III.La costruzione dello stabilimento enologico Di Rudinì

II.IV.Il vino ieri: ciclo produttivo tradizionale

-Gli strumenti tradizionali della vitivinicoltura pachinese

-I produttori di vino Pachino nel 1903

-I prodotti tipici ricavati dal mosto

-Gerarchia e specializzazione degli addetti alla coltivazione delle vigne e alla produzione del vino

-Il percorso del mosto nel territorio pachinese

-Il palmento

-Il magazzino

II.V.Il vino oggi

PARTE III INQUADRAMENTO TERRITORIALE

III.I.Il territorio pachinese

-I luoghi di interesse

III.II.Analisi territoriali

-Analisi demografica

-La rete infrastrutturale e le distanze

-Viabilità

-Servizi

III.III.Il Piano Regolatore Generale

III.IV.Il Piano paesaggistico

III.V.Analisi conoscitive

-Le interviste in numeri

PARTE IV MARZAMEMI: UNA NUOVA OPPORTUNITÀ' NELLA SICILIA TURISTICA

IV.I.Analisi dei flussi turistici della regione

IV.II.Analisi dei flussi turistici della Sicilia sud orientale

IV.III.Itinerari turistici della Sicilia sud orientale

IV.IV.Offerta turistica del borgo di Marzamemi

PARTE V CONTRADA LETTIERA

V.I.Stato attuale

V.II Schedatura archeologia del vino

V.III.Analisi del verde e del costruito

PARTE VI IL PROGETTO URBANO

VI.I.Quadro esigenziale

VI.II.Il Masterplan

-Le funzioni

-Il percorso guidato

PARTE VII IL MAGAZZINO LATINO

VII.I.Descrizione edificio

VII.II.Il Rilievo fotografico

VII.III.Rilievo architettonico

VII.IV.Analisi dello stato dei difetti

-Descrizione degrado materico e interventi di manutenzione

PARTE VIII IL PROGETTO ARCHITETTONICO

VIII.I.Quadro esigenziale

VIII.II.Riferimenti progettuali

VIII.III.Il concept

VIII.IV.Gli interventi

VIII.V Descrizione del progetto

-Materiali di progetto

-Dettagli costruttivi

-Render di progetto

CONCLUSIONE

ALLEGATI

-Le interviste

-Quattro chiacchiere con...

-Fotografie storiche magazzino Latino

-Le tavole

BIBLIOGRAFIA

SITOGRAFIA

RINGRAZIAMENTI

Bibliografia:

BIBLIOGRAFIA

Bontempelli Massimo, Trevisani Ernesto, La Sicilia industriale, commerciale ed agricola, Società tip. editrice popolare, Milano, 1903 -Bruno Roberto, Il Genius Loci e la leggenda di Calafarina. Storia, paesaggio e ambiente, Bonanno, Roma, 2012

Bruno Roberto, La città e la campagna, le trasformazioni dell'agro netino nella prima metà del XX secolo, in F. Balsamo, V. La Rosa, R. Mangiameli (a cura di), Noto nel XX secolo. Politico, società e cultura. Atti delle Giornate di studio, Noto, 5-6/11/2004, I.S.V.N.A., Rosolini 2007, pp. 171-196

Bruno Roberto, La Fillossera e il territorio di Pachino, in "Kalafarina", a. I, n. 0 -Campi sperimentali, "Il Coltivatore Netino", Giugno 1 890, Anno IV (n.s.), fascicolo V

Cantina sperimentale di Noto, Atti del Congresso dei viticultari siciliani. Noto 24-26 Agosto 1894,

Off. tip. di Fr. Zammit, Noto, 1894

Chiorino Francesca, Cantine secolo XXI. Architetture e paesaggi del vino, Testi di Ampelio Bucci, Carlo Tosco, Electa, Milano, 2011

Comune di Pachino, Relazione illustrativa del Piano Regolatore Generale, 1988

Corrado Massimo, Piccini Pierluigi, Città del vino. Dieci anni di idee per il territorio, Gribaudo, Cavallermaggiore, 1997

Curdo Vincenzo, Storia di Pachino, Maria Bugliarisi Di Maio (a cura di), Arti Grafiche Fratantonio, Pachino, 1993

Discorso del Sig. Nicola Di Lorenzo Nìcolaci, presidente del Comizio Agrario, "Il Coltivatore Netino", Maggio 1891, Anno V (n.s.), fascicolo V Drago Giuseppe, Gli Starrabba Di Rudinì. Fondatori e signori di Pachino, Flaccavento, Siracusa, 1996

Drago Giuseppe, Pachino nel corso del tempo. Dal promontorio al secondo dopoguerra, Arti Grafiche Fratantonio, Pachino, 2010

Giuseppe Barone, Egemonie urbane e potere locale (1882-1913), in Storia d'Italia. Le regioni dall'Unità ad oggi. La Sicilia, a cura di Aymard e Giuseppe Giarrizzo

Il problema ferroviario della Sicilia, in "L'Economia Nazionale", ottobre 1929, Anno XXI, (nuova serie), numero 10 dei mosti nei paesi caldi, Relazione svolta al V congresso internazionale della vite e del Vino -Lisbona 15-23 Ottobre 1938, Etna, Catania, 1939

Muscova Emanuele Umberto, Promontorio di Pachino. Dalla cultura paleolitica superiore ai nostri giorni, Cassa Rurale e Artigiana di Pachino, 1989

Pareto Raffaele, Sacheri Giovanni, Enciclopedia delle arti e delle industrie, Vol. VI, parte III, Unione Tipografica-Editrice, Torino, 1889

Produzione delle viti americane, "Il Coltivatore Netino", Dicembre 1889, Anno III (n.s.), fascicolo X -Sapienza Vincenzo, Riuso e conservazione nell'archeologia industriale in Sicilia, Aracne, Roma, 2015

Sarro Adriana, Architetture del vino: un disegno per il territorio agricolo, Grafill, Palermo, 2008

Scolora Giuseppe, Pirrera Gianluigi, Infrastrutture verdi e partecipazione sociale. Un modello bio-ispirato di rigenerazione urbana, Libellula, Tricase, 2016

Sememi Maddalena, Un restauro per Verona: la nuova sede universitaria di Santa Marta. Massimo Carmassi, Electa, Milano, 2010

Scuola pratica d'innesto, "Il Coltivatore Netino", Maggio 1 890, Anno IV (n.s.), fascicolo IV

Severino Pietro, La ricostruzione dei vigneti nel circondario di Noto, in "Bollettino dell'arboricoltura italiana", a. Il, 1906

Sorbello Salvo, La pesca del tonno nel capolinea del sud. Le tonnare di Vendicari, Marzamemi e Portopalo di Capo Passero, Emanuele Romeo Editore, Siracusa, 2010

Vigne curate col solfuro di carbonio, "Il Coltivatore Netino", Febbraio 1891, Anno V (nuova serie), fascicolo II

SITOGRAFIA

https://www.youtube.com/watch?v=QlrVB97i2no, consultato il 22.08.16

http://www.stradadelvaldinoto.svweb.it/index.asp, consultato il 03.09.16

http://www.assovinisicilia.it/, consultato il 12.09.16

http://www.regione.sicilia.it/beniculturali/dirbenicult/bca/ptpr/sitr.html, consultato il 12.09.16

http://www.travelnostop.com/sicilia/enogastronomia/la-sicilia-affascina-gli-appassionati-di-enoturismo_l38822, consultato il 12.09.16

http://www.huffingtonpost.it/2016/07/19/sicilia-grand-tour-valle-templi-palermo-siracusa_n_l0959106.html, consultato il 15.09.16

http://www.ansa.it/canale_viaggiart/it/notizie/evasioni/2016/12/16/da-stresa-a-marzamemi-ecco-i-paesi-piu-belli-del-206_3bca434cdb87-4f51-a44b-5988579926c0.html, consultato il 15.09.16

http://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2015/07/28/loro-del-festival-cosi-marzamemi-e-diventato-un-businessPalermo08.html, consultato il 15.09.16

http://www.vitevino.it/file/territori/index.html, consultato il 22.09.16

http://www.gacdeiduemari.it/it/, consultato il 23.09.16

http://www.alma.scuolacucina.it/nostri_corsi/master_sommelier.aspx, consultato il 05.10.16

http://www.domusweb.it/it/notizie/2015/12/11/premio_medaglia_d_oro_all_architettura_italiana.html, consultato il 11.10.16

http://www.architetto.info/news/recupero-e-restauro/il-restauro-dellex-panificio-santa-marta-di-massimo-carmassi/, consultato il 11.10.16

http://www.foodtoursicily.it/vinu-cotto-e-mustazzoli-pat/, consultato il 26.11.16

http://www.cinefrontiera.it/, consultato il 26.11.16

Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)