Giulia Seganti
Carbon dots derivati dall’aglio: sintesi, caratterizzazione e soppressione delle ROS = Garlic-derived carbon dots: synthesis, characterization and ROS suppression.
Rel. Alberto Tagliaferro, Mattia Bartoli. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Biomedica, 2023
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- Tesi
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Abstract: |
I carbon dots (CDs) sono nanoparticelle a base di carbonio che possiedono particolari proprietà di fotoluminescenza, tuning chimico e biocompatibilità, suscitando da qualche decennio un crescente interesse in diversi contesti di ricerca, tra cui quello delle applicazioni biomediche avanzate. Tuttavia, la sintesi di questi nanomateriali richiede spesso l’uso di reagenti tossici e metodi ad elevato consumo energetico, motivo per cui in questo lavoro di tesi si è deciso di promuovere scelte più sostenibili producendo librerie di carbon dots di tipo polimerico utilizzando una sintesi idrotermale a partire da un precursore a base di aglio. La modulazione delle proprietà di fluorescenza è stata ottenuta in modo semplice, mediante la variazione di due parametri di sintesi: temperatura e tempo di reazione. Successivamente, sono state indagate le proprietà strutturali e fotofisiche dei carbon dots ottenuti, attraverso la caratterizzazione della fluorescenza tramite fluorimetro e applicando tecniche di spettroscopia a infrarossi (IR), Raman e UV-Vis. Nell'ottica di sviluppare nuove soluzioni teranostiche, capaci di coniugare gli aspetti diagnostici e terapeutici, si è voluto verificare l'efficacia dei carbon dots a base di aglio nella soppressione delle specie reattive all'ossigeno (ROS) che causano il fenomeno dello stress ossidativo. |
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Relators: | Alberto Tagliaferro, Mattia Bartoli |
Academic year: | 2022/23 |
Publication type: | Electronic |
Number of Pages: | 60 |
Subjects: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Ingegneria Biomedica |
Classe di laurea: | New organization > Master science > LM-21 - BIOMEDICAL ENGINEERING |
Aziende collaboratrici: | UNSPECIFIED |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/26149 |
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