Ernesto Santomauro
Dimensionamento di un magazzino Supermarket in un' impresa manifatturiera = Warehouse supermarket design in a manufacturing industry.
Rel. Anna Corinna Cagliano, Roberto La Greca. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale, 2020
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Abstract: |
L’obiettivo del presente elaborato è quello di descrivere e analizzare come è stato realizzato il dimensionamento di una scaffalatura supermarket all’interno di un’azienda manifatturiera. Il soggetto analizzato è la sede di San Gillio del gruppo Rototech, azienda leader nella realizzazione di serbatoi e condotti d’aria in plastica realizzati con la tecnica dello stampaggio rotazionale. Gli attuali piani di crescita della Rototech sono indirizzati verso un incremento della produttività locale e delle sedi internazionali. Si è quindi deciso, in prima battuta, di lavorare prima sul miglioramento della gestione interna dell’impianto, soffermandosi sulla tematica dell’asservimento delle linee produttive, per poi, in seconda battuta, applicare anche alle altre sedi la tecnica sperimentata. Partendo dalla considerazione che oggi risulta fondamentale, per qualsiasi impresa, ridurre ogni forma di spreco o ridondanza superflua, si sono esaminate le criticità della Rototech. Una delle principali criticità risiede nella gestione del magazzino, intesa sia nella capacità di rifornire tempestivamente ogni postazione di lavoro, sia nella capacità di rifornirsi attraverso i propri fornitori nel tempo giusto e nelle quantità corrette. Prevedere un supermarket, studiarne accuratamente il posizionamento ed il dimensionamento, riesce ad arginare e ridurre significativamente lo spreco di energie, materiali e tempo. Attualmente, le principali riviste scientifiche specializzate riservano a queste problematiche trattazioni molto interessanti in grado di offrire uno spunto innovativo nella gestione degli elementi di magazzino all’interno di spazi molto limitati. Lo scopo finale è quindi basato sulla realizzazione di uno studio di riorganizzazione complessiva del layout aziendale, ponendo in evidenza l’organizzazione di tale magazzino di disaccoppiamento e facendo ricorso a tutti gli strumenti del Lean Manifacturing. Dall’utilizzo congiunto di scaffalature supermarket e di una riorganizzazione degli spazi, secondo una logica di riduzione degli sprechi di materiali e di eliminazione di sovrapproduzioni, si è riusciti ad ottenere benefici sia in termini economici che organizzativi. La riduzione degli sprechi, in pratica, permette anche di puntare ad un miglioramento della qualità del prodotto finito, e di ottenere uno snellimento della produzione che segue il principio del “solo quando serve” (Just In Time), la cui applicazione implica anche, una riduzione dei tempi di attesa dei prodotti finiti nei magazzini. Una gestione degli spazi più controllata è sinonimo di miglior efficienza complessiva. Unendo a tale gestione l’introduzione di procedure standardizzate e ripetitive, si è potuto instaurare un concreto regime di miglioramento continuo (Kaizen) con notevoli riscontri in termini di risparmio dei costi di magazzino e di lavorazione. Il lavoro di analisi e i conseguenti risultati ottenuti in tale elaborato realizzato nella sede di San Gillio (TO), consentirà a Rototech di sviluppare ulteriori attività di miglioramento interne all’azienda e di esportare tali risultati ai propri restanti stabilimenti già presenti nel mondo. |
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Relators: | Anna Corinna Cagliano, Roberto La Greca |
Academic year: | 2019/20 |
Publication type: | Electronic |
Number of Pages: | 136 |
Subjects: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale |
Classe di laurea: | New organization > Master science > LM-31 - MANAGEMENT ENGINEERING |
Aziende collaboratrici: | Rototech srl |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/14084 |
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