polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Domotica e tecnologie dell'automazione, nuove applicazioni in architettura

Scioscia, Aldo

Domotica e tecnologie dell'automazione, nuove applicazioni in architettura.

Rel. Liliana Bazzanella, Guido Callegari, Chiara Corsico. Politecnico di Torino, Corso di laurea in Architettura, 2007

Abstract:

La tesi si pone di analizzare come sia cambiata l'architettura negli ultimi vent'anni

grazie all'innovazione tecnologica e nello specifico le nuove tecnologie di demotica

e automazione dell'edifìcio, quali nuovi scenari si sono aperti in architettura per

mezzo delle tecnologie dell'automazione.

Nella prima parte della tesi viene ricostruito il dibattito intorno agli anni 70 del 900,

partendo quindi dalle "utopie" dell'abitazione, dalle prime "case manifesto", per

arrivare ai giorni nostri dove le architetture sono e stanno sensibilmente

cambiando in risposta alle mutate esigenze dell'utente finale.

Utilizzando il supporto concreto dei casi studio, si è arrivati a classificarli in

funzione dell'ambito di applicazione: si vedrà quindi, come la sempre maggiore

consapevolezza dell'utente finale, unita al lavoro di sensibilizzazione/incentivi

dell'amministrazione pubblica, rispetto ai temi ormai inderogabili di sostenibilità,

risparmio energetico, abbiano trovano in architettura un valido supporto

nell'utilizzo delle tecnologie dell'automazione.

Un'altra categoria dell'architettura che possiamo dire prenda vita proprio grazie a

queste tecnologie automatiche è il Media Building, l'edifìcio progettato allo scopo

di comunicare all'esterno e in alcuni casi di interagire con esso. Da qui si è aperta

tutta una serie di applicazioni in continua evoluzione, che con l'utilizzo accoppiato

di sempre nuovi materiali, creano architetture in continuo rinnovamento.

Anche il costante e inesorabile invecchiamento della società, unita ai continui

progressi della medicina, che consentono la sopravvivenza anche a valle di lesioni

o malattie un tempo letali, ha portato alla definizioni di nuove necessità di

assistenza all'utenza debole, dove bisogna far fronte alla gestione delle cronicità

e delle relative disabilita. Con l'ausilio dei casi studio sono stati documentati tutta

una serie di progetti, sia in ambito socio-sanitario che privato, che utilizzano le

tecnologie dell'automazione ai fini dell'utenza debole, registrando quindi i possibili

nuovi scenari dell'architettura.

Relatori: Liliana Bazzanella, Guido Callegari, Chiara Corsico
Tipo di pubblicazione: A stampa
Soggetti: S Scienze e Scienze Applicate > SH Fisica tecnica
S Scienze e Scienze Applicate > SL Scienze
A Architettura > AD Bioarchitettura
Corso di laurea: Corso di laurea in Architettura
Classe di laurea: NON SPECIFICATO
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/1046
Capitoli:

Introduzione

PARTE 1

Una premessa

1. Ieri, le tappe di avvicinamento alla demotica

1.1. Evoluzione e declinazioni del termine

1.2. Suggestioni e prime realizzazioni, le case "manifesto

1.3. "la casa intelligente", prime realizzazioni di demotica, anni'80

2. Oggi: demotica e automazione dell'edificio.

2.1. Il mutare delle esigenze abitative della società (diversa sensibilità /

approccio/mercato):

2.2. Le funzioni della domotica

2.3.1 campi di applicazione della domotica in edilizia (discorso generale, analisi

di mercato.. )

PARTE 2

1. I ntroduzione ai casi studio.

1.1.11 residenziale

1.2. Risparmio energetico /sostenibilità

1.3. Media Building

1.4. Utenza debole

Casi studio

1. Torre dei Venti (Toyo Ito. 1986)

2. Istituto del mondo Arabo (J. Nouve11987)

3. Media Park(J.Nouvel. 1991)

4. Heliotrop (Disch. 1995)

5. Residenza per anziani a Rebais (Ranaulo, 1998)

6. Palazzo Reichstag (Poster. 1999)

7. V2 Edificio per uffici (Nox, 1999)

8. KPT Telekom (Renzo Piano, 2000)

9. Edificio Braun (J.NouveI, 2000)

10. STUDIO'S 42 NY(Byard Dove», 2000................................................

11. Mediateca (Toyo Ito. 2001).

12. LiquidSquare (Ranaulo. 2001)

13.Torre Agbar (J.NouveI, 2001)

14. Casa pre-dismissioni di Sondalo (2001)

15.Genzyne USA (Behnisch, 2003)

16.Post Tower Bonn (Murphy. 2003)

17. Rè Swiss (Poster, 2003)

18. Kunsthaus Museo, spot light2 (P. Cook - Bix. 2003)

19. Stazione WFF benino (Hutton, 2004)

20. Louis Vuitton (Ginza,2004)

21. Soka Bau (Herzog, 2004)

22. Progetti I.T.E.A (2004)-

23. Casa Fuji (Lancini. 2005)

24.Torredi Controllo aereo (Zechner & Zechner, 2005)

25. Uffici Selimex, BZ (Tscholl, 2005)

26.Spot Light (Wagner, 2005)

27.Allianz Arena (Herzog & de Meuron, 2005)

28. Milano Certosa (2005)

29. BBC Music Center (Foreign. 2005)

30.SIEEB Pechino (MCA. 2006)

31. Santa Giulia (Poster. 2006)

32. Progetto Bird Brescia (Aler, 2006)

33. Torino loft, (2006)

34. Casa Verdi Acque (Montanelli, 2007)

PARTE 3

Appendici:

1. Normativa

2. Glossario di domotica

3. Gli standard

Bibliografia:

"Area" n. 45 luglio/agosto 1999, pagg. 30-43

"Modulo" n. 325 ottobre 2006, pagg. 958 - 967

"Modulo" n. 328 febbraio 2007, pag. 955

"Modulo" n. 328 febbraio 2007, pagg. 42-45

"Materia" n.44 maggio-agosto 2004

"Thè Pian" n. 17 Dicembre 2006 - Gennaio 2007, pagg. 56- 75

"AD" del 15_11_05, "La vita in verde", di Fabio Zeni.

"AD" del10_10J)5, "Milano fuori Milano", di Mario Gerosa.

"Architecture" Agosto 2006

"Area" n. 75 luglio/agosto 2004, pagg.116-121

"Detail" n. 6 / 2005, pagg. 645-649.

"Espansione" del15_10J)5, "L'edilizia come visione", di Giovanni Centola.

"Estates Gazette" del 08_10_05, "A question oftime", di Adrian Morrison.

"Finanza&Mercatì" del 17_03_06, "Oh! Madonnina vestita di nuovo".

"Goya" del 15_04_06, "II futuro da Abitare", di Alberto Gerosa.

"llsole24ore", "Corriere della Sera", "Finanza&Mercati" del 17_03J)6, "Sky a

Milano Santa Giulia".

"Interni" n. 554 del settembre 2005, "architetture: Barcellona, Milano".

"L'architettura naturale" n. 28 / 2005

"luce e Design" n°2 aprile 2007, pagg. 78 - 82

"Luxury" del 03__05J)6, "Milan, thè City Garden", di Alvise Reverdini.

"Metamorfosi" n. 40/41 2000, pagg. 23-29

"MF Fashion" del 14_10_05. "Milano Santa Giulia L'ideale che si fa realtà".

"Modulo" n. 252 del 1999

"Modulo" n. 293 del 2003

"Ottagono" del 15_12J)5, "Milano Santa Giulia, 2005 - 2011".

"Ottagono" n°172 luglio-agosto 2004, "Edilizia molto intelligente", di Paola

Carimati.

"Detail" n.7, 2001, Administration building in Wiesbaden, Thomas Herzog +

Partner.

Altomonte Sergio. "L'INVOLUCRO ARCHITETTONICO COME INTERFACCIA

DINAMICA - Strumenti e criteri per una architettura sostenibile", Ed. Alinea,

Firenze 2004, pagg. 267-295

Apostar por la Tecnologia in "Habitania" (Spain), luglio 2006

Architektur+Technologie, Thomas Herzog, Prestel Veriag,

Munchen/London/New York 2000

"Area n. 63" supplemento di, "Qualità e uso della luce", di Francesca Cornetti,

Federico Motta Editore

ArTec a cura di. Sulle piste dell'innovazione, testi di E. Antonini N. Sinopoli V.

Tatano, in Costruire n.244 Archivio 2003-2004, Ed. Costruire Spa, pagg. 7-24

Belibani Rosanna, "La sostenibilità in rete ovvero una rete sostentile -

architettura e multìmedialità", Metamorfosi n°45, pagg. 52-53

Bellintani Stefano, "MANUALE DELLA DOMOTICA - Tecnologie ed evoluzione

dell'abitare", il sole 24 ore, Milano giugno 2004, pagg. 24-29

Bellintani Stefano, MANUALE DELLA DOMOTICA - Tecnologie ed evoluzione

dell'abitare, il sole 24 ore, Milano giugno 2004

Capolla Massimo , PROGETTARE LA DOMOTICA - Crìteri e tecniche per la

progettazione della casa intelligente, Ed. Maggio!!,, Rimini, settembre 2004

Cardani Elena, "In nome della sostenibilità - Progetto: Norman Poster", Arca

n.202. pag. 90

Complesso per uffici Soka-Bau a Wiesbaden, in "Thè Pian - Architecture &

Technologies in Detail". n.3, magg. 2003

Gissen David. Big & Green - Toward sustainable in thè 21st. century, Princeton

Architectural Press, 2002

De Carli Giulio. Nuzzo Antonio, "La città intelligente", Ottagono n.93 dicembre

1989, pagg. 19-25

Dialogo con il sole in "Arketipo", II sole 24 ore, luglio agosto 2006

F. Butera, R.S. Adhikari, Caputo Paola, S. Ferrari And P. Oliaro. (2005). Thè Sino-

Italy Environment & Energy Building (SIEEB): A Model for a New Generation of

Sustainable Buildings. PALENC 2005, Passive and Low Energy Cooling for thè

Built Environment, Santorìni, (Grecia), (voi. 2, pp. 935-940). ISBN/ISSN: 960-

88153-4-7; 960-88153-3-9. atti ripartiti in 2 volumi

F. Tucci, I protagonisti, Thomas Herzog, a cura di, Modulo n.302 giugno 2004

pagg. 548-558.

Grassi Walter, Statizzi Gianpaolo, "Moderne soluzioni impiantistiche per il

risparmio energetico", Rimini, Ed. Maggioli, luglio 2001

/ sistemi tecnologici avanzati. Università degli Studi di Roma "La Sapienza", Ottobre

2005. pag.27.

Johansen John M., "Le nuove specie dell'architettura", Arca n.210, gennaio 2006,

pagg.2-17

La sostenibilidad Ilega al El Escoriai in "ADN"- MADRID (Spain), giugno 2006

Lush David M., "L'edificio intelligente", Arca n.5, aprile 1987. pagg 48-52

M. Corsetti, Tesi di dottorato di Ricerca in Progettazione Ambientale - XVIII Ciclo,

Mediabuilding. L'evoluzione degli edifici multimediali conseguente

Manzini Ezio, "design per la sostenibilità", Ottagono n.164, ottobre 2003

Manzini Ezio, "Progettare la sostenibilità - Leapfrog: anticipazioni di un futuro

possibile", Domus n.789, gennaio 1997, pagg. 44-51

Mari Claudio Maria, "Ricerca Applicata - i sensori e la domotica" in 99 idee casa

domotica n.1, Ed. Di Baio, Milano 2003

Mombelli Rossetta Letizia, "L'expo 2000 di Hannover: una sfida tra sostenibilità e

innovazione", Industria delle costruzioni n.351, pagg.4-9

Munch - London - New York, Prestel, 2000

Omologata con la natura in "L'arca", gennaio 2007

Progetto villa unifamiliare sostentile in " Europaconcorsi.Com ", gennaio 2006

Pubblicazione del Politecnico di Milano dipartimento Best, Sino-ltalian Enviroment

& Energy Building, a Cura Federico Bufera. Milano 2005.

R. Ponzalo, K. J. Habermann, Energy-Efficient Architecture, Bas/c for planning

and construction, Birkhauser Ed. Basilea Boston Berlino, Gennaio 2006

Sinopoli Nicola. "L'innovazione tecnologica in edilizia: una premessa", in Sinopoli

Nicola, Tatano Valerla, a cura di, Sulle tracce dell'innovazione - tra tecniche e

architettura, Francoangeli, Milano 2002

Sinopoli Nicola, La tecnologia invisibile: il processo di produzione dell'architettura

e le sue regie, Ed. Francoangeli, Milano, 1997

Sostenibilità alla portata Maggiore in "II Giornale Dell' Architettura", 01/2006

Tanano Valeria, "le tré ondate, la proprietà dell'abitazione e la dimensione degli

alloggi e delle famiglie", in Sinopoli Nicola, Tatano Valerla, a cura di, Sulle tracce

dell'innovazione - tra tecniche e architettura, Francoangeli, Milano 2002

Thè Fujy Project.... in "ABSTRACT" Magazine (Belgium). n°36 aprile 2006

Thè Reichstag: thè Parìiament Building, Norman Poster / Bernhard Schuiz,

Viviendas Sostenibles in "Diario de Sevilla" (Espana), gennaio-agosto 2007

Giaccone Andrea, L' architettura sostentile nel sud-ovest degli Stati Uniti; rei.

Massimo Foti ; correi. Irene Caltabiano. - [Torino], febbraio 2006

Colucdo Raffaele, Architettura sostenibile: principi e casi studio, rei. J. M. Tulliani.

- [Torino], dicembre 2006

Grimaldi Silvia, // progetto "Restart" per l'edilizia sostenibile nelle città europee:

l'esperienza di L'ione, rei. Roberto Pagani. - [To111^], settembre 2006

Pettigiani Ivan, Prove di sostenibilità : sviluppo sostenibile in ambiente alpino,

principi, strumenti e pratiche per il progetto, rei. Lillana Bazzanella ; correi. Antonio

De Rossi, Gerhard Malchnecht, Enrich Mutchemecer. - [Torino], dicembre 2006

Rapetti Anna, L' architettura sostenibile nei villaggi olimpici di Torino 2006, rei.

Liliana Bazzanella. - [Torino], dicembre 2004

Del mastro Raffaelta, Architettura arte paesaggio tecnologia: involucri sinestetici,

rei. Liliana Bazzanella. - [Torino], dicembre 2005

Dessi Salvatore, La casa dei media : rapporto dal presente prossimo per una

nuova ecologia del progetto abitativo, rei. Anna Maretta. - Torino, luglio 1999

SITOGRAFIA:

Siti istituzionali

www.ance.it/ Associazione Nazionale Costruttori Edili

www.anciss.it Associazione Italiana Sicurezza ed Automazione Edifici

www.anie.it Federazione Nazionale Imprese Elettrotecniche ed Elettroniche

http://www.ceiweb.it/ Comitato Elettrotecnico Italiano

http://www.uni.com/it/ Ente Nazionale Italiano di unificazione

Aziende:

www.abb.it

www.apice.org

www.ave.it

www.bpt.it

www.bticino.it oppure www.mvhome-bticino.it

www.cleverhouse.iV

www.comelit.it

www.conet.it

www.coster.info/

www.crestron.com

www.dali-ag.org

www.domoticacenter.it

www.duemmegi.it

www.echelon.com

www.ermv.it

www.fastautomation.it

www.fsbspa.it

www.gewiss.com

www.hager.it

www.hasitalia.com

www.helpicare.it

www.honevwelt.it

www.inlon.it

www.innovatec.it

www.ici.com

www.iconag.com

www.iriave.it

www.iung.de

www.konnex.it

www.lighting.philips.com/it

www.lonmark.org

www.mac-italia.com

www.merten-international.com oppurewww.merten-international.com/ital/index3.htm

www.mingardimagnetic.it

www.netbuildingautomation.it

www.novar.com

www.progea.com

www.sbs-power.it

www.siemens.it oppure www.sibt.it

www.sinthesi.com

www.sistemacasa.it

www.somfv.it

www.spazioitalia.it

www.teckna.it

www.tecmont.it

www.teksvs.it

www.theben.it

www.tonali.it

www.trend-controls.com

www.urmetdomus.com

www.viabus.it

www.vimar.it

www.wago.com

www.world-datapark.com

www.zucchinispa.it

Strutture orientate alia disabilita ed agli anziani:

www.itea.tn.it/

www.aziendacasamo.it/ Azienda Casa Emilia-Romagna della Provincia di Modena

www.ausilioteca.iV Ausilioteca Regionale - Centro Ausili Tecnologici - Centro

Regionale Ausili Regione - Emilia-Romagna, A.I.A.S. Bologna ONLUS -

Azienda USL Città di Bologna - Regione - Emilia-Romagna

www.ausilioteca.org /centroregionaleausili/ Ausilioteca regionale e Centro

Regionale Ausili Regione Emilia-Romagna

www.centro-regionale-accessibilita.iV Centro Regionale di informazione

sulle barriere architettoniche Regione Emilia-Romagna

www.cerpa.org Centro Europeo di Ricerca e Promozione dell'Accessibilità

www.icie.it Istituto Cooperativo per rinnovazione

http://andi.casaccia.enea. iVandi/tecno/smarVsmart.htm/www.uni.neVaea/aeal/aeainf.htm "Abitare

e Anziani"

www.cecodhas.org/ Comitato europeo per social housing (European Liaison

Committee for Social Housing)

www.accaparlante.iVcdh-bo/ìndex.htm

www.disabili.com/default.asp

www.centroperlautonomia.iVhomeprogetti.htm

www.envipark.com/ oppure www.cetad.org/

(C.E.T.A.D. Centro Eccellenza Tecnologie per Anziani e Disabili e/o

Environment Park - Parco scientifico e Tecnologico per l'Ambiente email:

cetad@envipark.com)

www.handimatica.iV

www.helpicare.it

www.pte-web.com/

www.superabile.iV

www.centromaderna.it

www.ancescao.it AncescaoAss.naz.centri sociali, Comitati anziani e

www.santegidio.org/iVanziani/guida/genova/sitilnternet.htm

www.psvchomedia.iVpm/lifecvcle/elderlv/interz.htm

www.noemalab.org/sections/specials/intemet anziani/risorse.htmi

Altri siti:

Anziani e Disabili e/o Environment Park - Parco scientifico e Tecnologico

http://andi.casaccia.enea.iV

http://architettura.supereva.com/architetture/20050209/index.htm

http://box.plotcad.ìVdblog/articolo.asp?articolo=96

http://gualenergia.iVview.php?id=38&contenuto=Articolo

http://www.30stmarvaxe.com

http://www.allianz-arena.de

http://www.archimagazine.com/bfoster.htm

http://www.archimagazine.com/bookshop/ltcolombo.htm

http://www.architettiperarchitetti.iVdocumenti/Programma20viaggio20Friburgo.pdf

http://www.arup.com/works/

http://www.assa-cee.org/asEnergia Heliotrop.htm

http://www.assa-cee.org/asUrban Nancv.htm

http://www.bioecolab.iVattivita.asp

http://www.bticinocrossing.com/rivista.html

http://www.cesil.com/cesil99/spagit.htm

http://www.csdomotica.it/index.asp

http://www.eartmagazine.com/readart.asp?f=&id=3395&language=ITA&cat=36

http://www.edilio.ìVnews/edilionews.asp?tab=Notizie&cod=2749

http://www.envipark.com/ oppure C.E.T.A.D. Centro Eccellenza Tecnologie per

http://www.europaconcorsi.com/db/pub/print.php?id=6992

http://www.fcbavern.t-

com.de/en/stadion/allianz/index.php?fcb sid=ba6d6e8d5a9317ae5e390f9cb3a40dd3

http://www.floornature.iVproìects/panorama home.php?lang=it sezione gennaio 2007

http://www.fondazionepolitecnìco.iVpagìne/pagina.aspx?ID=Domotica001&L=IT

http://www.fondazionepolitecnìco.it/pagine/pagina.aspx?ID=Domotica001&L=IT

http://www.fosterandpartners.com/Proiects/0686/Default.aspx

http://www.fosterandpartners.com/Proiects/1004/Default.aspx

http://www.galinskv.com/buildings/ima/

http://www.hbgroup.ìVdown/hbaroup-it(a)..pdf

http://www.hilsonmoran.com

httP://www.icìe.iVCD20ICIE/schede/JPG20ITALIANO/Facile20PDH1xw.ipg

http://www.icie.it/frame.htm

http://www.imarabe.org/ Portale dell'Istituto del Mondo Arabo di Parigi: un "ponte culturale" tra la

Francia e il mondo arabo.

http://www.infobuìld.iVmecgi/drv?tlHome&mod=modTecnologìaSheet&IDMENU=27&MENU INDE

X=6&UID=32381

http://www.itaca.org/tematiche/barriere-architettoniche/documenti/atti/ANDREOTTI.pdf

http://www.ieannouvel.com/ Sito ufficiale del progettista.

http://www.kappa2.iVeditoria/view1.00.pdf

http://www.mikado-onlìne.de/MikadoMagazin/p 1994.html

http://www.milanosantagiulia.com/

http://www.miniwatt.iVmwproiects/Nancvstrasse.pdf

http://www.mslitalia.com/Eventi Domotica. htm

http://www.newsletter.bticino.ìV2005 03 07/ima/Mvhome Ref.pdf

http://www.oekosiedlungen.de/heliotrop/steckbrief.htm

http://www.ospedalesondalo.iVvertìce/51999.htm

http://www.progettodìmensìonecasa.iV#0

http://www.progettodimensionecasa.ìVconv dom/PE14 O6.pdf

http://www.promonline.iVDOMOTICA2006/materiale2006.html

http://www.promonline.iVlaboratoriodomotica.html#

http://www.pstsa.iV Parco Scientifico e Tecnologico di Salerno e delle Aree

http://www.reteambiente.iVra/sostenibilita/catalogo/8582somma.htm

http://www.scenari.bticino.iV

http ://www. sistemacasa. it

http://www.siva.iVdìdattica/ìncontrì/agg 010404.htm

http://www.triennale.it/triennale/sito htmi/bticìno/ìndex.htmi

www.archimagazine.com/bfoster.htm

www.behnisch.com

www.democenter.it

www.digiart.it

www.domotica.ch

www.domotica.it

www.domotica.net

www.domoticalabs.com

www.domoticamica.it

www.edilio.it

www.edilizia.com/domotica

www.edilportale.com/EdilNews/NpopUp.asp?iddoc=5353&IDCat=11

www.edilportale.com/edilnews/NpopUp.asp?ìddoc=6343&IDCat-3

www.edilportale.com/edìlnews/NpopUp.asp?ìddoc=6623&IDCat=3

www.edilportale.com/edilnews/NpopUp.asp?iddoc=6623&IDCat=3

www.firenzetecnologia.it oppure www.labdom.it

www.fosterandpartners.com

www.genzvme.com

www.aenzvme.com/genzctr/tour/genzvme.html

www.herzog-und-partner.de

www.icie.it Istituto Cooperativo per rinnovazione

www.labdom.iV?page=informazioni&ìndex=1&idcategoria=301

www.laboratoriodomotica.it

www.mvhome-bticino.it

www.promonline.it

www.risanamentospa.com

www.setteborghi.com

www.soka-bau.de

www.wavcasa.net

www.wiesbaden.de

Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)