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Studio sperimentale della liofilizzazione atmosferica della buccia di arancia = Experimental investigation of the atmospheric freeze-drying of orange peel samples

Alessia Fontana

Studio sperimentale della liofilizzazione atmosferica della buccia di arancia = Experimental investigation of the atmospheric freeze-drying of orange peel samples.

Rel. Davide Fissore. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili, 2019

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Abstract:

Lo scopo del presente lavoro di Tesi è quello di cercare di rendere un prodotto di scarto, quale la buccia d’arancia, un prodotto commercialmente di valore, in un’ottica di economia circolare. Si è pensato di stabilizzare il prodotto tramite la liofilizzazione o l’essiccamento, e di utilizzare le capacità antiossidanti e le fibre presenti nella buccia d’arancia come materia prima per le industrie farmaceutiche, cosmetiche e di pasticceria. Per fare questo, nel presente studio, si sono comparate differenti tipologie di processo e differenti tipi di pretrattamenti. In particolar modo si sono studiati: •??L’effetto che hanno gli ultrasuoni di potenza sulla liofilizzazione e sull’essiccazione; •??L’effetto che ha un campo elettrico pulsato sul prodotto da essiccare, •??L’effetto che ha sia un congelamento lento che rapido sul prodotto da essiccare. Nella sperimentazione si sono utilizzate tre differenti tipologie di macchinari: un liofilizzatore ad albero, uno a piatto e un essiccatore classico. Si comparano le tempistiche di processo e le proprietà nutrizionali e si sceglie il miglior compromesso tra tutti i parametri analizzati.

Relators: Davide Fissore
Academic year: 2018/19
Publication type: Electronic
Number of Pages: 85
Subjects:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili
Classe di laurea: New organization > Master science > LM-22 - CHEMICAL ENGINEERING
Ente in cotutela: Upv Universitat Politecnica de Valencia (SPAGNA)
Aziende collaboratrici: UNSPECIFIED
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/10384
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