Roberta Marsero
Kakaw : trasformazione progettazione produzione e consumo.
Rel. Chiara Comuzio. Politecnico di Torino, Corso di laurea in Architettura, 2005
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Abstract: |
Tutti conoscono l'invitante cioccolato, celebrato in festose kermesse,trasformato negli ultimi tempi in una moda dilagante, fenomeno di costume, da non più relegare alle sole occasioni di festa.L 'idea di scegliere questo tema ludico ed insolito nella mia tesi, è nato dalla considerazione che trattandosi di un prodotto industriale, necessita di un'approfondita progettazione. Questa è di competenza d'esperti di tecnologie alimentari, chimici, scienziati in grado di manipolare il prodotto a partire dalla sua composizione molecolare. Ma proprio questa perdita di naturalità del cioccolato, fa entrare in gioco la progettazione delle sue caratteristiche più esteriori o della sua interfaccia sensoriale. Deve essere percepito come appetibile, oltre ad esserlo nella sostanza.Il risultato di ricerca è un percorso che parte dalla descrizione dell'iter commerciale delle fave di cacao, fino alla trasformazione nel materiale cioccolato, punto di partenza per un progetto che si colloca nell'ambito sempre più frequentato del food design.Emerge a questo punto il legame con il nostro territorio, la cui produzione storicamente insediata, ha una produttività interessante, ma che necessita di spinte verso l'innovazione, ridisegnando strategie di progetto, attraverso nuove configurazioni di prodotto e comunicazione.Cioc&Go project si propone come il nuovo business piemontese, da gustare in ufficio o in giro per la città. Destinato ad un target adulto e lavoratore, risponde a must imprescindibili quali la domanda del mercato, la fattibilità tecnica ed economica, l'etica ambientale e l'innovazione progettuale. Il design trasforma la materia manipolabile, in un oggetto d'uso funzionale e fruibile che è anche linguaggio che comunica, diverte, stupisce, si lascia guardare. E'prevista la vendita presso i punti G.D.O.
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Relatori: | Chiara Comuzio |
Tipo di pubblicazione: | A stampa |
Numero di pagine: | 123 |
Parole chiave: | trasformazione - progettazione - Kakaw |
Soggetti: | U Urbanistica > UK Pianificazione urbana U Urbanistica > UM Tutela dei beni paesaggistici U Urbanistica > UJ Pianificazione rurale U Urbanistica > UG Pianificazione del paesaggio |
Corso di laurea: | Corso di laurea in Architettura |
Classe di laurea: | NON SPECIFICATO |
Aziende collaboratrici: | NON SPECIFICATO |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/63 |
Capitoli: | Introduzione 1 Storia del cacao 1.111 cacao nell'America precolombiana 1.2 XVI secolo l'impero coloniale spagnolo 1.3 Cacao e cioccolato in Europa 1.4 La nascita dell'industria 2 Pianta del cacao 2.1 Descrizione botanica 2.2 Le varietà 2.3 L'area di coltivazione 2.4 La dimensione delle aziende 2.5 Gli impianti 2.6 Le prime fasi di lavorazione nei paesi di origine 2.6.1 Raccolta dei frutti 2.6.2 Fermentazione 2.6.3 Essiccazione 2.6.4 Calibratura, controllo della qualità e spedizione 3 Percorso del cacao 3.1 I principali paesi produttori 3.2 La commercializzazione all'interno dei paesi produttori 3.3 La commercializzazione all'esterno dei paesi produttori 3.3.1 Le barriere tariffarie vincolo delle importazioni 3.3.2 I principali paesi importatori 3.4 Il Mercato 3.4.1 Il mercato fisico 3.4.1.1 I primi acquirenti delle fave di cacao 3.4.1.2 Gli acquirenti finali delle fave di cacao 3.4.2 Il mercato a termine 3.4.2.1 I contratti a termine sul cacao 4 Industria di trasformazione 4.1 Tipologie commerciali del cacao 4.2 Tipologie delle imprese trasformatrici 4.3 L'industria in Piemonte: caso Ferrero 4.4 Ciclo produttivo del cioccolato 4.5 I vari tipi di cioccolato 4.6 Formatura cioccolatini 5 Cioccolato & design 5.1 Manifestazioni ed eventi 5.2 Gli archetipi: Gianduiotto, Toblerone, Cremino Fiat, Bacio, Mon Cheri, Pocket Coffee e Rocher 5.3 La firma più famosa: Enric Rovira 5.4 Giovani designers 6 Cioccolatoterapia 6.1 Metodologia progettuale 6.2 Target di riferimento 6.3 Luogo di consumo 6.4 Concorrenti in G.D.O. 6.5 Scheda tecnica 6.6 Packaging e Logo Bibliografia |
Bibliografia: | AA. VV. Il cibo è materia. Catalogo mostra food design, Torino, Galleria One Off, maggio 2002. AA. VV. Il cibo è materia. Catalogo mostra food design, Torino, Galleria One Off, maggio 2003. Amado, J. Cacao. Milano, Mondatori, 1984. Attorre, A. Il cacao dei Marangoni, in Specchio (supplemento a La Stampa), n. 365,marzo 2003, pag. 117-119. Bailleux, N. e schiaffino, M. Cioccolato: il cibo degli Dei. Milano, Mondatori, 1996. Berger, L. Guida internazionale alle varietà del cioccolato. Milano, Nuova Ulisse, 1992. Borrelli, L. Design strutturale della confezione. singapore, The Pepin Press, 1999. Castellani, L. e Naziri, D. Produzione e commercio internazionale del cacao: situazione e tendenze. Torino, Dip. di economia ed ingegneria agraria, forestale ed ambientale, 2002. Castellino, V. e Giocosa; C. Anno 2003-2004. Materiale cioccolato: piccolo manuale per la progettazione del cioccolato. Facoltà di Architettura, Torino. Chiriotti, L. Cioccolato da design, in Pasticceria Internazionale, n. 143, 2000, pag. 259-264. Coady, C. Cioccolatini. Rimini, Idealibri, 2000. Dand, R. The International Cocoa Trade. Cambridge, Woodhead Publishing Company,1993. De 105 Angelos Perez Camper, M. Basta un poco di zucchero, in slow, n. 38, anno VII,aprile 2003, pag. 44-51. De' Angeli, G. Alla maniera di Moctezuma, in slow, n. 38, anno VII, aprile 2003, pag.50-53. D. Coe, M. In principio fu il kakau, in slow, n. 38, anno VII, aprile 2003, pag. 40-43. D. Coe, s. e D. Coe, M. La vera storia del cioccolato. Milano, Archinto, 1997. Fagnoni, R., Gambero, P. e Vannicola, C. Medesign_forme del Mediterraneo. Firenze,Alinea, 2004. Fernald, A. e Milano, s. Tristi tropici, in slow, n. 38, anno VII, aprile 2003, pag. 8-15. Fernald, A. Repubblica "Gran Cacao", in slow, n. 38, anno VII, aprile 2003, pag. 22-31. Finessi, B. Vivere il cioccolato, in Abitare, n. 446,2005, pag. 70-71. Harris, J. Chocolat. Milano, Garzanti, 2000. Kemeny, V. Fabbricazione del cacao, del cioccolato e delle caramelle. Milano Hoepli 1949. Khodorowsky, K. e Robert, H. Piccola enciclopedia del cioccolato. Milano, Rcs Libri, 2001. Lotti, G. La fabbrica bella. Design toscano: storia e prospettive. Firenze, Alinea, 2003. Marsero, M. Dolci delizie subalpine. Torino, Lindau, 1995. Milano, S. Il gigante decaduto, in Slow, n. 38, anno VII, aprile 2003, pag. 18-19. Munari, B. Da cosa nasce cosa. Bari, Laterza, 2002. Padovani, G. Cioccolato che passione, in Specchio (supplemento a La Stampa), n. 359,febbraio 2003, pag. 42-57. Padovani, G. Gnam! Storia sociale della Nutella. Roma, Castelvecchi, 1999. Padovani, G. Quarant'anni di gioventù alla crema, in Specchio (supplemento a LaStampa), n. 412, aprile 2004, pag. 30-36. Petrini, C. Cioccolato d'elite, in Specchio (supplemento a La Stampa), n. 365, marzo2003, pag. 115. Rovira, E. Enric Rovira: cinc anys. Barcellona, Enric Rovira s.l., 1998. Schiaffino, M. Cioccolato & cioccolatini. Milano, Idealibri, 1985. Schivelbusch, W. Storia dei generi voluttuari. Milano, Mondatori, 1999. Seveso, M. L 'arte del cioccolato. Milano, Magazzini Salani, 2002. Sgorbati, A. Anno 1998-1999. Il mercato del cacao. Confronto tra il mercato tradizionale e il commercio equo solidale. Facoltà di Scienze Agrarie, Torino. Siti internet www.admworld.com www.amedei.it www.archimagazine.com www .artedamangiare. it www.artefood.com www.a-torino.com www.baciperugina.com www.barrycallebaut.com www.botanical.com www.botany.wisc.edu www.cadbury.co.uk www.caffarel.it www.chiriottieditori.it www.chocosuisse.ch www .chococao .com www.chococlub.com www.choco-club.com www .chocolat-gou rmandises.com www .chocolat.nestle. fr www .chocolate.com www.chocosuisse.ch www.cirad.fr www.cioccolato.it www.cioccolato-italia.org www .cotedor .be www.design-italia.it www.domori.com www.domusweb.it www.droste.nl www .eartmagazine.com www .en ricrovira .com www.galloyer.com www.godiva.com www. hakomagazine.net www.icamcioccolato.it www.icco.org www.ifrance.com www.laicachocolate.com www .la maisonduchocolat.net www.mms.com www.nucleo.to www.peyrano.com www. pepperworld .com www.perugina.it www.slitti.it www.slowfood.it www.streglio.it www .swiss-chocolate.ch www .toblerone.ch www.triennale.it www .vosgeschocolate .com |
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