polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Agricoltura periurbana in Corona Verde : strumenti e idee di valorizzazione del territorio e del paesaggio

Kreshnik Lezaj

Agricoltura periurbana in Corona Verde : strumenti e idee di valorizzazione del territorio e del paesaggio.

Rel. Elena Porro, Matteo Massara. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Pianificazione Territoriale, Urbanistica E Paesaggistico-Ambientale, 2015

Abstract:

Il risultato del presente lavoro nasce dall’esperienza di tirocinio offertami dalla Regione Piemonte avvenuta contestualmente all’inizio di un’attività propedeutica alla definizione del progetto di Corona Verde.

L’argomento che si vuole affrontare in questa tesi riguarda l’importanza dell’agricoltura periurbana in questo progetto, come strumento di tutela e valorizzazione della biodiversità e del valore ecologico di questo territorio.

I modelli di urbanizzazione diffusa e le scelte di nuova residenzialità in aree rurali hanno determinato l’espansione di assetti territoriali periurbani. In questo senso la “periurbanità” tende a divenire sempre più una condizione stabile e permanente di un territorio, e non più una fase di passaggio e trasformazione delle aree rurali e agricole in terreni urbanizzate. Allo stesso tempo le attività agricole che in tali ambiti si realizzano, assumono un carattere sempre più distinto rispetto alle tipologie rintracciabili nelle aree a maggiore grado di ruralità.

È stato possibile evidenziare alcune tra le caratteristiche principali attribuibili alle agricolture periurbane:

1. Presenza di pressioni esogene al settore agricolo nella competizione sull’uso delle risorse e nella reperibilità di alcuni fattori (ad esempio la terra e l’acqua);

2. Condizioni di produzione e scambio di beni e servizi influenzate dalla prossimità con i mercati e i consumatori;

3. Specificità nella produzione di esternalità (positive e negative) e nei condizionamenti subiti dalle esternalità generate dai settori esterni all’agricoltura;

4. Particolari condizioni istituzionali rappresentate da vincoli e norme specifiche delle aree urbane che tendono a limitare e regolare le attività produttive agricole;

5. Progressiva marginalizzazione dell’agricoltura nel sistema economico e nel sistema socio-politico e istituzionale.

Alcune delle condizioni elencate potrebbero essere estese anche ad alcuni casi specifici di agricolture rurali, tuttavia nel caso delle agricolture periurbane esse costituiscono le condizioni strutturali e di contesto “stabilmente” presenti. Prendendo in considerazione questi aspetti il progetto di Corona Verde mira alla valorizzazione, mantenimento e sviluppo di questi “elementi” strategici del territorio.

La tesi si suddivide in una prima parte di studio del ruolo e dei servizi che offre l’agricoltura periurbana, per proseguire poi con degli esempi e delle esperienze internazionali molto importanti di tale agricoltura. La seconda parte riguarda il quadro normativo, partendo da quello europeo fino a quello regionale e locale, e poi si passa all’introduzione del progetto di Corona Verde. Nella terza parte, invece, di questa tesi è trattato in maniera più dettagliata il territorio di Corona Verde, evidenziando le diverse presenze che vano ad arricchire in maniera significativa questo territorio. Questa parte comprende anche il lavoro svolto durante l’esperienza del tirocinio che si è riferito all’individuazione e poi creazione, tramite la foto interpretazione, delle formazioni lineari vegetate come le siepi e i filari su tutto il territorio di Corona Verde. È evidenziata la loro importanza per quanto riguarda l’agricoltura, il paesaggio, la connettività e la biodiversità di questo territorio. Infine, nella quarta parte di questa tesi, vengono datti degli esempi di proposte per una valutazione migliore e un ulteriore sviluppo di questo territorio.

Questa tesi costruisce le basi di quello che potrebbe essere un ulteriore sviluppo del tema dell’agricoltura periurbana in Corona Verde, esponendo tutti gli elementi cruciali e strutturali di questo territorio. È una specie di rilevatura sulle ricchezze e le presenze importanti di questo territorio.

Il posteriore sviluppo di questa tesi potrebbe essere una carta di agricoltura come quella della città di Milano per esempio, o il progetto di un parco agricolo che comprenda tutto il territorio di Corona Verde.

Relatori: Elena Porro, Matteo Massara
Tipo di pubblicazione: A stampa
Soggetti: A Architettura > AI Edifici e attrezzature per l'agricoltura
U Urbanistica > UG Pianificazione del paesaggio
U Urbanistica > UM Tutela dei beni paesaggistici
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Pianificazione Territoriale, Urbanistica E Paesaggistico-Ambientale
Classe di laurea: NON SPECIFICATO
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/4430
Capitoli:

PREMESSA

INTRODUZIONE

PARTE PRIMA

1.1 L’Agricoltura Periurbana

2.1 Agricoltura Multifunzionale

2.1.1 Servizi Ecosistemici e Consumo Suolo

2.1.2 Valore Sociale e Paesaggistico, Presidio Ambientale

2.1.3 Mercati Locali, Prodotti a km Zero

3.1 Ruolo dell’Agricoltura in area metropolitana. Esperienze

3.1.1 Proposte progettuali di Agricoltura Periurbana

3.1.2 Milano Carta di Agricoltura, Parco Agricolo Sud Milano

3.1.3 Parigi, Salone Internazionale dell’Agricoltura

3.1.4 Barcellona, Orti Urbani Pia BUITS

PARTE SECONDA

4.1 Quadro Normativo su Agricoltura

4.1.1 Norme e Leggi di Unione Europea

4.1.2 Piano Territoriale Regionale (PTR)

4.1.3 Piano Paesaggistico Regionale (PPR)

4.1.4 Piano Territoriale di Coordinamento Provinciale (PTCP)

5.1 IL PROGETTO DÌ CORONA VERDE

5.1.1 Inquadramento, Che cos’è Corona Verde

5.1.2 II territorio coinvolto

5.1.3 II Masterplan di Corona Verde

PARTE TERZA

6.1 Zone Umide

6.1.1 Interesse Paesaggistico e Ambientale

6.1.2 Zone Umide da Origine Agricola

7.1 Diversità Territoriale con caratteristiche diverse

7.1.1 a) Rette Ecologica e Terreni Agricoli in Corona Verde

7.1.2 b) Anagrafe Agricola e foto interpretazione, Carta di Anagrafe Agricola

8.1 Cascine Storiche e Aziende Agricole in Corona Verde

8.1.1 Aziende Agricole

8.1.2 Cascine Storiche e Ruolo di Agricoltura

9.1 Lavoro Cartografico su Rete Ecologica

9.1.1 Foto interpretazione e individuazione di formazioni lineari vegetate (siepi e filari)

9.1.2 Ruolo delle Formazioni Lineari sull’Agricoltura Periurbana

PARTE QUARTA

Considerazioni conclusive e riflessioni

Riferimento bibliografico

Sitografia

Bibliografia:

BIBLIOGRAFIA

- Fabbri Pompeo; Principi ecologici per la progettazione del paesaggio, 2007.

- Fabbri P., Finotto F.; Nuovi strumenti per la pianificazione territoriale paesaggistica “Grafo Ecologico e Perequazione”, in Ghersi (a cura di), Politiche europee per paesaggio: proposte operative, Gangemi, Roma 2007.

- F. Boscacci; Il territorio conteso. Economie degli spazi non edificati delle regio urbane policentriche. Il Mulino, Bologna 1996.

- Flavio Boscacci e Roberto Camagni; Tra Città e Campagna, Periurbanizzazione Politiche Territoriali. Il Mulino 2009.

- Gambino R.; Le sintesi interpretative, in Cassattella e Gambino (a cura di), territorio interpretazione e rappresentazione, Celid, Torino 2005.

- Giuliano Della Pergola; .Consonni, G.C., “La condizione metropolitana l’architettura”, in Urbanesimo, Napoli, Liguori Editore, 1993.

- Giuliano Della Pergola e Turri E.; Natura e paesaggio in Urbanesimo. Napc Liguori Editore, 1993.

- Gregotti V; La città visibile, Torino, Einaudi, 1993.

- Gruppo di Lavoro Sulle Zone Umide del Piemonte, 2011 Banca Dati Regione Delle Zone Umide Della Regione Piemonte

http://www.arpa.piemonte.it/ambiente/tutela/_amb/zu.htm

- Josep M. Valles; El Huerto Urbano. El Serbai, 2009.

- Peter Hall; Cities of Tomorrow, Berna 1988.

- PACINI N. La gestione delle zone umide secondo la Direttiva Quadro sulle Acque 2000/60/CE, Ann. Ist. Superiore della Sanità, 2005.

- Regione Piemonte; Disciplinare per l’attuazione di interventi finalizzati al recupero, riqualificazione e valorizzazione del patrimonio culturale è naturale per la realizzazione del progetto strategico della “CORONA VERDE”, approvato con Determinazione Dirigenziale n. 699 del 23/11/2010 del Responsabile della Direzione Regionale Ambiente e del Responsabile della Direzione Regionale Attività Produttive.

- Roberto Ravello, Assessore dell’ Ambiente Le Zone Umide del Piemonte Difesa del suolo, Attività estrattive e Protezione civile.

http://www.ambientevc.info/Valledora%20

- Stefano Camanni; Corona Verde - Intorno a Torino fra acque e terre, regge e cascine; Neos edizioni itinerari; anno 2013.

- Stephen Sterling; Educazione sostenibile; anno 2006.

- Voghera A. “Paesaggio, piano e progetto in Europa/Landscape Pian and project in Europe”. INU, Edizione Roma 2013.

Riviste Reticultura:

- Reticultura n°.1\2012

- Reticultura n°.2\2012

- Reticultura n°.9\2015

SITOGRAFIA

http://www.reqione.piemonte.it/ambiente/coronaverde

http://qiovanimpresa.coldiretti.it/pubblicazioni/termini-utili/pub/aqricoltura-multifunzionale

http://ec.europa.eu/aqriculture/rur/leader2/rural-it/biblio/model/art02.html

http://www.isprambiente.qov.it/it/temi/biodiversita/arqomenti/benefici/servizi-ecosistemici

http://www.isprambiente.qov.it/files/pubblicazioni/rapporti/R_195_14_ConsumoSuolo.pdf

http://www.eddvburq.it/2013/01/il-valore-sociale-dellaqricoltura.html

http://www.europafrica.info/it/themes/mercati-locali-e-aqricoltura-sostenibile-in-europa

http://www.slowfood.it

http://www. lastampa.it/2015/04/23/societa/expo2015/paqina.html

http://www.aqraria.unirc.it/articoli/11126/ad-aqraria-un-seminario-sullaqricoltura-nellarea- metropolitana-di-barcellona-spaqna.

http://ecopolis.leqambientepadova.it/?p=1174.

http://www.archweb.it/master plan/master_plan.html

http://www.soroptimistboloqna.it/OLD/Poster_1.pdf

http://www.reqionieambiente.it/biodiversita-e-conservazione/fauna/qiornata-mondiale

delle-zone-umide-world-wetlands-dav-anno-internazionale-aqricoltura-famiqliare.

https://qallerv.mailchimp.com/fb1d478fc82952fd670fa5a97/files/Brochure_A4_web.pdf

http://www.reqione.piemonte.it/ambiente/coronaverde/dwd/Dossier_Buone_pratiche%203.pdf

http://www.isprambiente.qov.it/files/pubblicazioni/rapporti/R_195_14_ConsumoSuolo.pdf https://www.salon-aqriculture.com/Tout-sur-le-salon/Decouvrez-le-Salon http://www.parks.it/parco.sud.milano/par.php

http://www.nutriremilano.it/7paqe_id=22

http://www.france-vovaqe.com/francia-eventi/salone-internazionale-aqricoltura-104.htm

http://www.regione.piemonte.it/territorio/dwd/documentazione/paesaqqio/BuonePratichePianificazioneLocale.pdf

http://ec.europa.eu/environment/pubs/pdf/factsheets/Ecosvstems°/o20qoods%20and%20S ervices/Ecosystem_IT.pdf

http://foodtank.com/news/2014/03/ten-urban-aqriculture-proiects-in-berlin-qermanv

http://www.politichepiemonte.it/site/index.php?option=com_content&view=article&id=406:agricoltura-periurbana-il-proqetto-di-corona-verde&catid=71:cibo-e-citta&ltemid=92

http://ec.europa.eu/aqriculture/rurdev/index_it.htm

http://www.reqione.piemonte.it/territorio/dwd/pianifica/ptr2011/attuazione.pdf

http://www.reqione.piemonte.it/territorio/pianifica/ppr.htm

http://www.cittaconquistatrice.it/aqricoltura-per-la-nuova-societa-1919/

Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)