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Valorizzazione degli scarti di birrificazione: produzione di carotenoidi con Rhodotorula mucilaginosa. = Valorization of brewers' spent grain: production of carotenoids with Rhodotorula mucilaginosa.

Chiara Carapella

Valorizzazione degli scarti di birrificazione: produzione di carotenoidi con Rhodotorula mucilaginosa. = Valorization of brewers' spent grain: production of carotenoids with Rhodotorula mucilaginosa.

Rel. Francesca Bosco. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili, 2024

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Abstract:

Nell’ottica di un’innovativa economia circolare, etica e sostenibile, si inserisce il riutilizzo e la valorizzazione degli scarti derivanti da processi di produzione agroindustriale. Nel seguente lavoro si promuove l’utilizzo delle trebbie esauste, o BSG (acronimo di brewers’ spent grain), derivante dal processo di produzione della birra. Le trebbie sono un prodotto abbondante e rappresentano una risorsa molto versatile e promettente da un punto di vista nutrizionale. Lo scopo è quello di andare a produrre uno sciroppo a partire dal BSG, mediante un processo di estrazione in autoclave, che sia un terreno di coltura ricco di nutrienti e ideale per sostenere la crescita di microrganismi biotecnologicamente rilevanti. Tra i microrganismi di maggiore interesse spicca il lievito rosso Rhodotorula mucilaginosa, noto per la sua capacità di comportarsi come una vera e propria bioraffineria microbica. R. mucilaginosa è in grado di produrre svariati composti ad alto valore aggiunto: enzimi, lipidi e primi fra tutti i carotenoidi. I carotenoidi sono biopigmenti naturali con rilevanti proprietà antiossidanti e nutrizionali. Prima di avviare il processo fermentativo con l’uso dello sciroppo di BSG, è stata condotta un’analisi chimico-fisica delle trebbie, con lo scopo di caratterizzare la loro composizione e comprendere il loro potenziale come medium di coltura. Ottenuto lo sciroppo, è stata valutata, in piastre multiwell, l’influenza della variazione del rapporto C/N sulla produzione di biomassa e carotenoidi. Il processo fermentativo è stato condotto in fase liquida su scala di laboratorio, su sciroppo tal quale, al fine di individuare le condizioni operative ed i parametri ottimali per la crescita del lievito e la massima produzione di carotenoidi. I carotenoidi sono stati estratti dalla biomassa e quantificati in spettrofotometria Uv-visibile. Infine, è stata effettuata una prima ottimizzazione dell’estrazione dei carotenoidi.

Relatori: Francesca Bosco
Anno accademico: 2024/25
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 91
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-22 - INGEGNERIA CHIMICA
Aziende collaboratrici: Politecnico di Torino
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/32530
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