Davide Forna
Valorizzazione degli scarti di birrificazione: processi di fermentazione con R. mucilaginosa per la produzione di carotenoidi = Exploitation of brewing spent grain : fermentation processes with R. mucilaginosa for the production of carotenoids.
Rel. Francesca Bosco. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili, 2022
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Abstract: |
La presente tesi di laurea mira alla valorizzazione delle trebbie (BSG), originate come sottoprodotto nel processo di produzione della birra, al fine di generare composti dall’elevato valore aggiunto: i carotenoidi. Questa finalità viene perseguita tramite l’azione di un lievito, Rhodotorula mucilaginosa, impiegato in fermentazioni allo stato liquido. Nello specifico, inizialmente è stata condotta una caratterizzazione di BSG (ottenuti da fonti differenti) grazie alla quale è stato possibile effettuare un confronto, stabilendo quali tra le trebbie disponibili fossero maggiormente indicate per produrre un estratto su cui coltivare Rhodotorula. La scelta è ricaduta su un BSG autoprodotto. Successivamente, a partire da quest’ultimo, si è realizzato un estratto che, in un secondo momento, è stato inoculato con il lievito. Quindi, è stato elaborato uno studio di scale-up volto alla determinazione del miglior terreno di coltura in grado di sostenere la crescita del lievito, nonché la produzione di carotenoidi. Al termine delle fermentazioni si è indagato un metodo efficace per estrarre tali pigmenti prodotti dalla biomassa, valutandone il quantitativo tramite spettrofotometria UV-Vis. |
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Relatori: | Francesca Bosco |
Anno accademico: | 2022/23 |
Tipo di pubblicazione: | Elettronica |
Numero di pagine: | 109 |
Soggetti: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili |
Classe di laurea: | Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-22 - INGEGNERIA CHIMICA |
Aziende collaboratrici: | Politecnico di Torino |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/24075 |
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