Massimiliano Vastola
Nuovi modelli circolari per la produzione birraia: Analisi e progettazione sistemica della filiera brassicola cuneese = New circular models for beer manufacturing: Systemic analysis and design of Cuneo brewing industry.
Rel. Silvia Barbero, Amina Pereno, Asja Aulisio. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Design Sistemico, 2022
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- Tesi
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Abstract: |
Una grande quantità di rifiuti agroindustriali viene prodotta ogni anno in tutto il mondo dalla lavorazione di prodotti agricoli o dall’industria alimentare. Lo smaltimento di questi rifiuti comporta molte problematiche per l’ecosistema in cui viviamo, contribuendo al cambiamento climatico e all’inquinamento atmosferico. In questo contesto, l’industria della birra è tra queste attività, che include nelle sue fasi di produzione, la lavorazione e trasformazione di materie prime vegetali, come il malto d’orzo o altri cereali, luppolo e spezie varie, generando diversi sottoprodotti e scarti industriali. Questo progetto di tesi, utilizzando la metodologia del design sistemico, presenta una rassegna di soluzioni circolari da apportare per la valorizzazione dei principali output derivati dalla produzione della birra, descrivendo come si ottengono nel processo di produzione, la loro caratterizzazione e composizione chimica e le potenziali applicazioni in un’ottica sistemica. |
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Relatori: | Silvia Barbero, Amina Pereno, Asja Aulisio |
Anno accademico: | 2021/22 |
Tipo di pubblicazione: | Elettronica |
Numero di pagine: | 155 |
Soggetti: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Design Sistemico |
Classe di laurea: | Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-12 - DESIGN |
Aziende collaboratrici: | NON SPECIFICATO |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/21823 |
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