polito.it
Politecnico di Torino (logo)

La casa del cioccolato di Modica : proposta di riqualificazione per l'ex Palazzo delle Poste.

Carmelo Di Raimondo

La casa del cioccolato di Modica : proposta di riqualificazione per l'ex Palazzo delle Poste.

Rel. Roberto Dini, Isabella Maria Lami. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città, 2016

Abstract:

Negli ultimi anni in Italia, e ancor di più in Europa, si approfondiscono temi come la rigenerazione urbana; essa parte da uno luogo fisico e reale, nel quale si avviano determinati processi, la cui finalità risulta essere la riattivazione di quegli spazi già in uso, ma che necessitano di essere riformulati per poter diventare sostenibili.

Progetti che interessano fabbricati, quartieri o intere parti di città, ma che mirano unicamente a far rivivere i luoghi, a farli diventare spazi socialmente e culturalmente fruibili, a scaturire un senso di riappropriazione da parte del cittadino che ne vive la vita quotidiana.

Ed è in questo contesto che si crea una sorta di sinergia, in cui le varie figure professionali e amministrative entrano in simbiosi, legate da forme di rivendicazione sociale e processi operativi sul territorio, dove l’iniziativa privata trova spazio soprattutto in momenti di crisi di ogni forma di investimento pubblico.

Il seguente lavoro di Tesi, nasce dall’idea di riattivare un tassello nel centro storico di Modica.

Negli anni quest'ultimo risulta inoltre essere stato luogo di nascita di sporadici interventi di edilizia contemporanea di anni 50/60 del 900’, che stridono fortemente con il contesto storico - artistico della città.

Si partirà da un'analisi generale del territorio e delle sue caratteristiche intrinseche, per poi passare ad una proposta progettuale di riuso per l’Ex Palazzo delle poste, come soluzione al degrado architettonico in cui verte l'edificio, e ad una sua migliore rifunzionalizzazione.

Quest’ultima trova fondamento in un prodotto in grado di sintetizzare cosi bene le peculiarità storiche, sociali e ambientali di una realtà diventando il motore stesso di sviluppo e promozione del territorio.

In particolar modo è stato indagato il settore del cioccolato di Modica, nel quale si intravede l’idea per la nuova funzione nascente: “La Casa del Cioccolato”.

La proposta di tesi prende iniziativa da un volere concreto dell’amministra- zione che da anni cerca di dare una nuova funzione all’edificio, una nuova faccia che possa al tempo stesso distinguersi ed entrare in simbiosi con il tessuto urbano storico.

Nell’ultima parte, con l’idea di sviluppare un ipotesi quanto più vicina alla realtà, il lavoro svolto prende in considerazione l'aspetto economico finanziario della nuova proposta, concretizzandone il progetto in termini numerici di costo e ipotizzando un possibile piano economico per valutarne la reale fattibilità d’intervento.

Lo scopo di questa tesi è quello di stabilire un punto di partenza per dare un nuovo volto a quei luoghi, oggi identificati come edifici obsoleti e fatiscenti, o che non presentano coerenza con il contesto di cui ne fanno parte. Pertanto, l’approccio progettuale da seguire tende a non intaccare il centro storico, bensì’ ad integrarsi con esso, valorizzandone i caratteri salienti e portando un riscontro positivo sull'economia locale e sui benefici sociali che ne possano scaturire dall'intervento.

Mosso da un senso di riappropriazione di questi spazi, quanto dalla valorizzazione dell'abitato di Modica, si riporta lo studio, come esempio di una possibile idea di sviluppo per una piccolissima parte di città.

Relatori: Roberto Dini, Isabella Maria Lami
Tipo di pubblicazione: A stampa
Soggetti: A Architettura > AM Estimo
A Architettura > AO Progettazione
U Urbanistica > UK Pianificazione urbana
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città
Classe di laurea: NON SPECIFICATO
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/4558
Capitoli:

PREMESSA

LA CONTEA DI MODICA

Il territorio

La città e l'idrografia

Cenni storici

L’espansione della città

Tradizioni, artigianato e turismo

NEL CUORE DEL CENTRO STORICO

Tra passato e presente

I “Palazzi” del centro storico

La struttura voltata di Corso Umberto

L’EX PALAZZO DELLE POSTE

Caratteristiche compositive

Il concorso di idee ( Rimodulazione dello spazio dell'ufficio postale)

PRG

Linee guida, la fruizione del centro storico

Piano Paesaggistico Provincia di Ragusa

ECONOMIA LOCALE COME STRATEGIA DI SVILUPPO

Il cioccolato nel Mondo ed in Europa

Il mercato del cioccolato in Italia

Eventi comg strumento di promozione della cultura di un territorio ( il caso Eurochocolate)

Il turismo della provincia di Ragusa

La casa del cioccolato

Marketing sensoriale e museo d'impresa ( Analisi di Casi studio a confronto)

LE STRATEGIE D'INTERVENTO

Riqualificazione energetica

Sottrazione e addizione di volume

Demolizione e nuova costruzione

Galleria dei casi studio

Considerazioni finali

Il PROGETTO DI RIQUALIFICAZIONE

La riqualificazione di Corso Umberto 1°

L’inserimento del nuovo intervento (descrizione del progetto architettonico)

Tecnologia e materiali

VALUTAZIONI DI PREFATTIBIUTA’ ECONOMICA

Stima dei costi e dei ricavi

La costruzione del piano

Analisi di sensibilità

La valutazione dei risultati

RAPPRESENTAZIONI DI PROGETTO (Render)

CONCLUSIONI

ALLEGATI TECNICI

Computo metrico estimativo

Quadro tecnico economico

Elenco prezzi

Computo metrico degli arredi

Stima dei costi

Stima dei ricavi

Sviluppo dell’ACR

Piano di Ammortamento

BIBLIOGRAFIA

SITOGRAFIA

RINGRAZIAMENTI

Bibliografia:

BIBLIOGRAFIA

Agosta D„ 2000, I ponti abitati di Modica: dalla natura all architettura, consultato il 10 Ottobre 2015

Anfuso G., Cataldi R., Civello E., 1990, Relazione tecnica consolidamento della struttura voltata di corso Umberto Primo, Ufficio tecnico lavori pubblici di Modica

Asero V., 2015, The Montalbano effect: re-branding Sicily as a tourist destination?, On the Horizon , Vol. 23 Iss 4

Balsamo P„ 1809, Giornale del Viaggio fatto in Sicilia, reale stamperia di Palermo

Barone G„ Brancati G., Borzi M„ Cascone G„ Centorrino M„ Filippello I., Martorana G.S., Rondone S., Roma S., Signorino G„ Terranova S., 2009, Le PMI nell'area di libero scambio, Barone G. Terranova S. (A cura di), Franco Angeli, Milano

Berti E„ 2015, Cultural Routes Management: From Theory to practice, Council of Europe culturale routes(A cura di), Council of Europe publishing, Strasburgo

Brancalente B„ Chierieleison C„ Cossignani M„ Ferrucci L„ Gigliotti M„ Ranalli M.G., 2009, Eventi culturale sviluppo economico locale, Brancalente B. Ferrucci L. (A cura di), Franco Angeli, Milano

Brigido R„ Francescangeli A., Serafino I., Sordi F„ Vishnevskaya A., 2014, Casi di Marketing, Nosi C. (A cura di), Francesco Angeli, Milano, Voi. 10

Cabianca V., Cintolo G., Diana F„ La Cava A., 2007, Relazione illustrativa PRG 2007, Modica

Cecchetto M„ 2013, L'edilizia secondo bigmat UP, consultato il 10/09/2015

Cicero V., 2003, La pietra nelle esperienze costruttive del territorio degli Iblei dopo il terremoto del 1693, Visionato il 15/11/2015

Cherubini S„ lasevoli G„ 2005, Il Marketing per generare valore nel sistema evento, in Atti del convegno “Le tendenze del marketing", Ecole Supérieure de Commerce de Paris, Parigi, 21-22 Gennaio

Cherubini S.,Pattuglia S„ 2012, Entertainment e Comunicazione, Franco Angeli, Milano

Collura M.,2008, Sicilia Sconosciuta, Rizzoli, Milano

Davis R.B., 2009, Exploring the Factory: Analyzing the Film Adaptations of Roald Dahl's Charlie and the Chocolate Factory, Georgia State University, Georgia

Dèi L, 2003,1 sistemi di ancoraggio per rivestimenti ceramici e lapidei a schermo avanzato: criteri di analisi e lutazione, Università degli studi di Firenze

Dormiente G„ Leone G., 2015, Modica: La storia del suo cioccolato, Gribaudo, Modica

Federalimentare, 2013, Industria alimentare - I fattori dei comparti nel periodo 2007-2013, consultato il 126/10/2015

Ferrari S. , Veltri A.R., 2007, L’approccio esperienziale ai beni culturali come strumento di differenziazione Mofferta turistica, consultato il 10/10/2015

Goldblatt J.J., 1997, Special Event: Best practices in modern event management, J. Wiley, New York

Guarrasi M, 2002, La grande alluvione del 1902, consultato il 10 Ottobre 2015

Hartvig Larsen H„ 1997, Cases in Marketing, Sage Pubblications, London, pp. 173-171

IBM Business Consulting Services, 2004, Experience: L’arte di raccontare l'arte, IBM Corporation, Milano

Johnston R„ Chambers S., Harland C., Harrison A., Slack N., 2003, Cases in Operations Management, Pearson Education, Edinburgh

Levi Sacerdoti S„ Mauro S., Grasca E., 2011, Visitor management. Turismo, territorio, innovazione, Levi Sacerdoti S„ Mauro S., Grasca E. (A cura di), Celid, Torino

Melchiorre T.,2001, Ina e Tracina le antiche città di Cava d’Ispica, CO PAI., Modica

Minando S„ 1998, Modica Antica : ricerche topografiche archeologiche e storiche, edizioni associazione culturale Dialogo, Modica

Monotti C, 2008, Future chocolate market growth in four EU countries, British Food Journal, Vol. 110, ISS 7, pp. 671-690

Montella M.M., Febbraio 2010, Musei d'impresa come strumento di comunicazione. Possibili innovazioni di prodotto, processo, organizzazione, Esperienze d'impresa, Università degli Studi di Salerno, pp. 147-163

Morris J.A., giugno 2014, A taste of the future, KPMG, London

Poidomani A., 2007, Gli eventi come leva di sviluppo per la città: Il caso Eurochocolate, Università Lumsa, Roma

Rodriquez G., 2007, relazione tecnica variante PRG, Modica

Savelli E, Monconi S., 2010, Le Dimensioni esperienziali del valore: Il marketing sensoriale in Perugina, consultato il 14/10/2015

Scudiero D„ 2013/2014, Il cioccolato nella postmodernità, un analisi empirica su un campione di giovani consumatori, Ca’ Foscari, Venezia

Stagni M„ 2007, Analisi strategica dell'industria del cioccolato, Collana Casi Aziendali n.3, Università Cattolica del Sacro Cuore, Cremona

Vernuccio P., 2015, Lumie di Sicilia n 84, Associazione Culturale Sicilia- Firenze, consultato il 15 Ottobre 2015

World Cocoa Foundation, 1 Aprile 2014, "Cocoa Market Update", visionato il 26/10/2015

SITOGRAFIA

http://www.archdaily.com/267316/edogawa-garage-club-renovation-iunichi-ito-architect-associates Consultato il: 12/9/15

http://www.archdaily.com/582822/puro-hotel-asw-architekci-ankiersztajn-stankiewicz-wronski Consultato il: 15/9/15

http://www.archdaily.com/550625/pathe-foundation-renzo-piano Consultato il: 18/9/15

http://archimess.tumblr.com/post/92736363272/kulturspeicher-architects-br%C3%BCckner-br%C3%BCckner Consultato il: 18/9/15

http://www.archello.com/en/proiect/little-willy Consultato il: 24/9/15

http://it.archello.com/en/proiect/casa-petrini-villani Consultato il: 25/9/15

http://www.arketipomagazine.it/it/massima-efficienza-per-lexpost-di-bolzano/ Consultato il: 27/9/15

http://www.arqred.mx/blog/2009/09/13/edificio-murcia-rafael-moneo/ Consultato il: 4/10/15

http://copperconcept.org/it/riferimenti/golden-nugget-graz-austria Consultato il: 7/10/15

http://divisare.com/proiects/262589-prof-friedrich-partner-pfp-architekten-anna-positano-scuola-di-piaz- za-delle-erbe Consultato il: 7/10/15

http://divisare.com/proiects/270856-lombardini22-degw-e-l22-riqualificazione-di-un-edificio-in-zona-brera Consultato il: 10/10/15

http://www.mguarrasi.if/file Consultato il: 10/10/2015

http://wwwmodica.it/sforiaennistorici.htm Consultato il: 10/10/2015

http://www.parkassociati.com/EN/Proiects/proiects/2012/laerenissimofficbuilding_pl470.aspx Consultato il: 13/9/15

http://www.recuperoeconservazione.it/cms/it277-dante-o-benini-partners.asp Consultato il: 14/9/15

http://web.tiscali.it/enteliceoconvitto/moticense6/6Agosta.htm Consultato il: 10/10/2015

http://web.tiscali.it/enteliceoconvitto/moticense6/7Cicero.htm Consultato il: 15/11/2015

http://www.modica.it/storiderremoto.htm Consultato il: 10/10/2015

Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)