
Mirela Madalina Baitanu
Valorizzazione di Brewery Spent Grains per la produzione di polifenoli = Valorization of Brewery Spent Grains to produce polyphenols.
Rel. Francesca Bosco. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili, 2025
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- Tesi
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Abstract: |
Le trebbie, Brewer’s Spent Grains (BSG), sono il principale sottoprodotto dell'industria della birra e rappresentano un’importante fonte di composti bioattivi, tra cui i polifenoli. Questo lavoro di tesi mira ad ottimizzare l’estrazione dei polifenoli attraverso un processo sostenibile. La BSG è stata triturata e sottoposta a fermentazione allo stato solido (SSF) con il fungo Phanerochaete chrysosporium, in microcosmi chiusi. La SSF è stata monitorata in due prove, ciascuna dalla durata di 29 giorni: nella prima si è valutata l’influenza dell’addizione di micronutrienti, Basal III medium, sul metabolismo fungino, mentre nella seconda si è analizzato l’effetto di un’aerazione più frequente. Nel corso della SSF, sono stati monitorati il contenuto di polifenoli totali (TPC), la loro capacità antiossidante, la produzione di CO₂, le proteine totali, l’attività dell’enzima laccasi, il pH, i gradi Brix e la concentrazione di D-glucosio. Nelle due prove, si è valutata l’efficacia della SSF, del pretrattamento con sonda a ultrasuoni e della loro combinazione nell’incrementare il quantitativo di polifenoli estratti dalla BSG triturata, utilizzando una miscela acqua/etanolo (50:50, v/v). Nella seconda prova, dopo 29 giorni di fermentazione, la combinazione della SSF con il pretrattamento ad ultrasuoni ha permesso di ottenere il valore più elevato di polifenoli totali, pari a 7.2 mg GAE/gBSG, con un incremento dell'89% rispetto al risultato ottenuto con la BSG non fermentata e sottoposta esclusivamente all’estrazione con solvente. |
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Relatori: | Francesca Bosco |
Anno accademico: | 2024/25 |
Tipo di pubblicazione: | Elettronica |
Numero di pagine: | 57 |
Soggetti: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili |
Classe di laurea: | Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-22 - INGEGNERIA CHIMICA |
Aziende collaboratrici: | Politecnico di Torino |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/34705 |
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