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Dipendenza del calo peso e delle proprietà del caffè dalle variabili di tostatura = the relationship between weight loss and coffee properties with roasting variables

Stefano Marchisio

Dipendenza del calo peso e delle proprietà del caffè dalle variabili di tostatura = the relationship between weight loss and coffee properties with roasting variables.

Rel. Davide Fissore, Raffaela Ceccarelli. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili, 2024

Abstract:

La riduzione del calo peso del caffè in fase di tostatura è una tematica rilevante per rendere il processo di produzione del caffè più sostenibile da un punto di vista ambientale ed economico. L’obiettivo di questo studio è comprendere meglio la dipendenza del calo peso e delle proprietà del caffè dalle variabili di tostatura. In particolare, si sono effettuate diverse prove sperimentali variando i parametri caratteristici della tostatura e sperimentando tecniche di tostatura non tradizionali. I dati raccolti in laboratorio e dall’utilizzo della spettrofotometria NIR sono stati analizzati secondo le tecniche dell’analisi multivariata (PCA) consentendo di esaminare simultaneamente più variabili, fornendo una visione d'insieme più completa rispetto all'analisi univariata o bivariata.

Relatori: Davide Fissore, Raffaela Ceccarelli
Anno accademico: 2024/25
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 73
Informazioni aggiuntive: Tesi secretata. Fulltext non presente
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-22 - INGEGNERIA CHIMICA
Aziende collaboratrici: Luigi Lavazza SpA
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/32536
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