Stefano Marchisio
Dipendenza del calo peso e delle proprietà del caffè dalle variabili di tostatura = the relationship between weight loss and coffee properties with roasting variables.
Rel. Davide Fissore, Raffaela Ceccarelli. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili, 2024
Abstract: |
La riduzione del calo peso del caffè in fase di tostatura è una tematica rilevante per rendere il processo di produzione del caffè più sostenibile da un punto di vista ambientale ed economico. L’obiettivo di questo studio è comprendere meglio la dipendenza del calo peso e delle proprietà del caffè dalle variabili di tostatura. In particolare, si sono effettuate diverse prove sperimentali variando i parametri caratteristici della tostatura e sperimentando tecniche di tostatura non tradizionali. I dati raccolti in laboratorio e dall’utilizzo della spettrofotometria NIR sono stati analizzati secondo le tecniche dell’analisi multivariata (PCA) consentendo di esaminare simultaneamente più variabili, fornendo una visione d'insieme più completa rispetto all'analisi univariata o bivariata. |
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Relatori: | Davide Fissore, Raffaela Ceccarelli |
Anno accademico: | 2024/25 |
Tipo di pubblicazione: | Elettronica |
Numero di pagine: | 73 |
Informazioni aggiuntive: | Tesi secretata. Fulltext non presente |
Soggetti: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili |
Classe di laurea: | Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-22 - INGEGNERIA CHIMICA |
Aziende collaboratrici: | Luigi Lavazza SpA |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/32536 |
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