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Rethinking Coffee Sector Plan Piano di strategie per ripensare il settore del caffè da una prospettiva sostenibile = Rethinking Coffee Sector Plan Strategic Plan for Rethinking the Coffee Sector from a Sustainable Perspective

Rebecca Bigliardi, Sara Castellari, Costanza Rossi

Rethinking Coffee Sector Plan Piano di strategie per ripensare il settore del caffè da una prospettiva sostenibile = Rethinking Coffee Sector Plan Strategic Plan for Rethinking the Coffee Sector from a Sustainable Perspective.

Rel. Silvia Barbero, Alessandro Campanella. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Design Sistemico, 2024

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Abstract:

RCS plan: Rethinking Coffee Sector è il piano strategico descritto all’interno di questa tesi, svolto in collaborazione con l’azienda Costadoro Spa. In questo progetto si è esplorata l’opportunità di riutilizzare i fondi di caffè e i sacchi di juta, materiali di scarto derivanti dal settore del caffè, attraverso un approccio sistemico che mira a sviluppare soluzioni in grado di creare sinergie industriali, valorizzare i materiali stessi e contribuire al benessere del territorio in cui queste soluzioni vengono implementate. Questa tesi si inserisce in un contesto in cui il complesso sistema rappresentato dalla filiera del caffè e le problematiche sempre più pressanti legate al cambiamento climatico, alle ingiustizie sociali, alla produzione continua di rifiuti, provocano ingenti danni ambientali, sociali ed economici. Inoltre, la possibilità di relazionarsi direttamente con un’azienda del territorio, come Costadoro Spa, ha permesso di comprendere a pieno le dinamiche che governano questo settore, le relazioni con i vari attori locali così da valutare possibili opportunità ai fini di dare vita ad una filiera circolare del caffè. Nello specifico, questa tesi fornisce un’ampia e approfondita ricerca e valutazione dell’attuale stato di fatto del settore del caffè e delle soluzioni che ad oggi risultano essere le più promettenti nel riutilizzo di determinati scarti derivanti dal settore stesso. Per dare concretezza all’analisi svolta, si è sviluppato un progetto seguendo i criteri della teoria MLP (Multi-Level Perspective). Dunque, vengono considerati tre diversi scenari, visti come stadi di una progressiva transizione sostenibile, in cui una serie di parametri come vincoli normativi, disponibilità e quantità degli output, permettono di dare vita a progetti sinergici che coinvolgono attori e realtà differenti ma accomunati dallo stesso obiettivo. Di questi tre scenari è poi stato sviluppato nel dettaglio, nella possibilità di essere implementato nel contesto aziendale, il primo attraverso la creazione di un progetto pilota, C.ORTO: caffè negli orti urbani di Torino, pensato affinché possa essere sostenibile nel tempo e affinchè possa rappresentare una base solida da cui partire per innescare un cambiamento comportamentale. La tesi si basa sulla letteratura e su varie sperimentazioni condotte in collaborazione con alcuni attori del territorio. La progettazione comprende la logistica del progetto, la fattibilità economica, gli impatti ottenuti e la comunicazione, con l’obiettivo di raggiungere un ampio spettro di persone affinché tutti gli attori possano trarne beneficio.

Relatori: Silvia Barbero, Alessandro Campanella
Anno accademico: 2023/24
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 153
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Design Sistemico
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-12 - DESIGN
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/31696
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