Giacomo Sergi
Progettazione di un robot per la rimozione automatizzata delle fecce del vino dai serbatoi enologici = Design of a robot for the automated wine lees removal from wine tanks.
Rel. Daniela Anna Misul. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Meccanica (Mechanical Engineering), 2020
|
PDF (Tesi_di_laurea)
- Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (4MB) | Preview |
Abstract: |
La presente tesi si pone come obiettivo l’ideazione e la progettazione di un macchinario per la rimozione della feccia dai serbatoi enologici, per evitare l’accesso del personale di cantina in un luogo confinato che presenta caratteristiche di potenziale pericolosità e per ottimizzare, in termini di costo e tempo, la procedura di pulizia sopracitata. L’esperienza sperimentale si configura come tirocinio curriculare presso l’azienda “HTS enologia” di Marsala. Dalla constatazione dell’assenza di una tale tecnologia sul panorama mondiale, e dalla consapevolezza della sua necessità per elevare il grado di sicurezza all’interno delle cantine, si è proceduto ad un’analisi delle tecnologie affini già presenti in diversi ambiti industriali per poi ideare una geometria e un sistema di funzionamento ritenuti i più adeguati ad assolvere gli obiettivi prefissati. Tramite l’ausilio di software di disegno 2D e di progettazione 3D, e grazie al supporto tecnico ricevuto dal tutor aziendale, si è proceduto alla progettazione tutte le componenti del macchinario, alla scelta del sistema di trazione e di controllo, per poi procedere agli ordini di materie prime e componenti e allo sviluppo di un prototipo. |
---|---|
Relatori: | Daniela Anna Misul |
Anno accademico: | 2020/21 |
Tipo di pubblicazione: | Elettronica |
Numero di pagine: | 60 |
Soggetti: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Ingegneria Meccanica (Mechanical Engineering) |
Classe di laurea: | Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-33 - INGEGNERIA MECCANICA |
Ente in cotutela: | University of Dublin - Trinity College (IRLANDA) |
Aziende collaboratrici: | HTS ENOLOGIA DI LUIGI SCAVONE |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/16916 |
Modifica (riservato agli operatori) |