polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Studio e predisposizione di un piano sperimentale per l'analisi e l'ottimizzazione dei parametri di processo nella produzione di caffè in capsule. = Design and analysis of an experimental plan to optimize the process parameters in production of coffee capsules.

Ernesto Moncada

Studio e predisposizione di un piano sperimentale per l'analisi e l'ottimizzazione dei parametri di processo nella produzione di caffè in capsule. = Design and analysis of an experimental plan to optimize the process parameters in production of coffee capsules.

Rel. Maurizio Galetto, Gianfranco Genta. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale, 2019

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Preview
Abstract:

Alla base di questo studio vi è la necessità di progettare e predisporre un piano sperimentale atto al miglioramento del processo di produzione del caffè in capsule e della conseguente ottimizzazione dei fattori. Il disegno del suddetto piano nasce dall’esigenza dell’azienda Luigi Lavazza S.p.A. di avere una metodologia di sperimentazione e di analisi che riesca in qualche modo a caratterizzare il processo quantificando l’effetto delle diverse variabili produttive in gioco e, conseguentemente, determinare le ottimali configurazioni dei diversi fattori produttivi al fine di ottenere un miglioramento della qualità in tazza di caffè in capsule. Il seguente lavoro descrive, in una prima parte, tutte le fasi del sistema produttivo presenti in un’industria di caffè per poi entrare nel merito del piano sperimentale delineando le diverse variabili del processo considerate. Vengono descritti nel dettaglio i diversi metodi, strumenti e impianti utilizzati durante l’esecuzione delle prove, le modalità di gestione del progetto e le diverse ipotesi di lavoro e assunzioni da prendere in considerazione. Il lavoro si conclude con i capitoli dedicati all'analisi dei dati e i commenti dei risultati ottenuti.

Relatori: Maurizio Galetto, Gianfranco Genta
Anno accademico: 2018/19
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 95
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-31 - INGEGNERIA GESTIONALE
Aziende collaboratrici: Luigi Lavazza SpA
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/10501
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)