polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Il recupero della filanda di Xazinikolaki : un progetto di parco fluviale per Veria

Mantzou, Zoi

Il recupero della filanda di Xazinikolaki : un progetto di parco fluviale per Veria.

Rel. Alessandro Armando. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città, 2014

Abstract:

INTRODUZIONE:

OGGETTO DI QUESTA TESI È LA FILANDA DEI FRATELLI XAGINIKOLAKI A VERIA, COSTRUITA NEL 1906. SI TROVA NELLA ZONA CHIAMATA MUARIF, LUNGO IL FIUME TRIPOTAMO, IN UN AMBIENTE CARATTERIZZATO DA PARTICOLARE BELLEZZA NATURALISTICA. SI TRATTA DI UN COMPLESSO DI 5 EDIFICI, IN UNA AREA TOTALE DI 1.887 M2, COSTRUITI IN UN LOTTO DI 24.801 M2.

LA FABBRICA ERA ALIMENTATA AD ACQUA, E PRODUCEVA UNA POTENZA DI 120 CAVALLI, IMPEGNANDO 130 OPERAI E PRODUCENDO 200.000 KM DI FILO. IL COMPLESSO HA CHIUSO I BATTENTI DA ORMAI MOLTI ANNI MA NELL'EDIFICIO CENTRALE COMUNQUE SI MANTIENE IL MULINO INSIEME Al NASTRI PER LA TRASMISSIONE DEL MOVIMENTO, QUINDI, ANCHE SE ABBANDONATO, SI È CONSERVATO IN UN BUONO STATO. L'OBIETTIVO DELLA TESI È DI STUDIARE LA STORIA DI QUESTA FABBRICA, LE CONDIZIONI IN CUI OGGI CI È PERVENUTA E IMMAGINARE IL SUO RECUPERO EDILIZIO ALL'INTERNO DI UN NUOVO SCENARIO PER TUTTO IL LUNGO FIUME NEL QUALE LA FABBRICA È IMMERSA. UN NUOVO PARCO FLUVIALE PER VERIA.

Relatori: Alessandro Armando
Tipo di pubblicazione: A stampa
Soggetti: A Architettura > AO Progettazione
U Urbanistica > UG Pianificazione del paesaggio
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città
Classe di laurea: NON SPECIFICATO
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/3848
Capitoli:

PREMESSA

1. INRODUZIONE STORICA

1.1 La città di Veria

1.2 La famiglia di xaginikolaki

1.3 Il percorso finanziario dell'impresa

1.4 Il funzionamento della fabbrica

2.IL CONTESTO URBANISTICO

3. IL PAESAGGIO

3.1 Il posto e la descrizione della fabbrica

3.2 La documentazione

4. ANALISI CASI STUDIO

5. IL PROGETTO DEL NUOVO PARCO

5.1 Il disegno del paesaggio

5.2 Il masterplan

5.3 II sito come generatore della forma

5.4 Gli interventi sugli edifici

5.5 I possibili usi nel complesso

5.6 Il processo di costruzione del masterplan

6. VISTE DI PROGETTO

7. ALLEGATI BIBLIOGRAFIA

Bibliografia:

BIBLIOGRAFIA:

-Brocas-Deflassieux, L., (1999). Veria Antica, studio della sua topografia, Veria, comune di Veria.

-Catherine Dee, (2012). To design landscape art, nature and utility. Routledge.

-Davidson, C., (2004). Peter Eisenman Il giardino dei passi perduti. Venezia: Marsilio.

-Demiri, K., (1992). Le filande in Grecia, fondazione culturale di Pireo.

-Derrida, J., (2008). Adesso l'architettura. Milano: Libri Scheiwiller.

-Ferlenga, A., (1999). Pikionis:1887-1968. Milano: Elecfa.

-Filipidis, D., (1989). Greca archietettuta tradizionale. Atene: Melisa.

-Karadimou- Gerolibou, A, (1997). Tra Oriente e occidente: le città greche del nord neo periodo della riforma ottomana, Salonicco: Trochalia. Metta, A., (2008). Paesaggi d'autore. Il movimento in 120 progetti, Alinea Editrice, Firenze.

-Spens, M - Richters, C - Suzuki, H., (2003). Modern Landscapes., Phaidon Press.

-Tagliabue, B, (1997). Enric Miralles. Opere e progetti. Mondadori Electa.

RIVISTE:

-Deliopoulos, G., (2005), articolo: « La famiglia di Xazinikolaki o «orti», Lamda, Rivista di Imathia, Vol. 25.

-Archeologia industriale, (1986). Archeologia, rivista trimestrale, Numero 18.

-Georgiadi, G. (2003). Acqua, risorsa di vita ed energia, gli amici del museo bizantino di Veria.

-Xekimoglou.E, (2002). << Le relazioni commerciali nel periodo di dominazione turchat citazione)*», associazione « gli amici del museo bizantino di Veria».

GIORNALI:

-Il quotidiano, L' architettura delle filande.

ATTI DEL CONVEGNO

-Theologidou, K., (2000). «Impianti ad acqua dei primi secolo a Veria», Conferenza internazionale sull' architettura tradizionale balcanica, Istituto Internazionale di architettura tradizionale, Veria, 12-15 ottobre.

Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)