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Lavoro diVino

Silvio Pasin, Ettore Alberto Madeo

Lavoro diVino.

Rel. Riccardo Bedrone. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per La Sostenibilità, 2012

Abstract:

In questo nostro lavoro si è analizzato l'universo caratterizzante il binomio vino-territorio quale risorsa turistica da considerare per valorizzare, tutelare un'area ed incrementare la sua ricchezza.

L'enoturismo si è rivelato negli ultimi anni una leva vincente di sviluppo socio-economico per molte zone rurali, dimostrandosi essere un'arma vincente ed un potenziale su cui puntare. L'enoturista ha la pretesa di conoscere, oltre ai prodotti, anche la storia, la cultura, il paesaggio e i beni storico-architettonici del luogo, in una parola il terroir.

Proprio per questo motivo, i territori dotati di specificità, come il nostro, dovrebbero essere in grado di sfruttare tale ricchezza.

Economicamente parlando, l'enoturismo contribuisce al sostegno dei produttori agricoli e di tutti quei soggetti che collaborano a proporre offerta turistica (strutture ricettive, ristorazione, operatori turistici, commerciali, musei, consorzi ecc), sviluppando economicamente, e contemporaneamente mantenendo equilibrato, l'ecosistema delle zone rurali.

Da un punto di vista socioculturale permette alle comunità rurali di non abbandonare i propri usi, costumi, le tradizioni e quindi di mantenere viva e rendere rafforzata l'identità locale. In questo modo si permette di legare inscindibilmente le produzioni tipiche alle zone di provenienza, riuscendo a creare un'immagine forte e riconoscibile del prodotto enoturistico territoriale.

Per tutte le motivazione esplicate, precedentemente e durante la fase di stesura del metaprogetto, abbiamo realizzato il processo partecipativo, indispensabile per conoscere il pensiero dei diretti interessati, i residenti dell'area nonché i fruitori della stessa.

Relators: Riccardo Bedrone
Publication type: Printed
Subjects: A Architettura > AI Buildings and equipment for agriculture
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per La Sostenibilità
Classe di laurea: UNSPECIFIED
Aziende collaboratrici: UNSPECIFIED
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/2985
Chapters:

1 Il vino

1.1 La storia del vino

1.2 Evoluzione delle tecniche di produzione

1.3 Tecniche a confronto

2 La cantina

2.1 Cenni storici

2.2 Localizzazione

2.3 Caratteristiche della cantina

3. La cantina sostenibile

3.1 Importanza di costruire "sostenibile"

3.2 Linee guida progettazione cantina sostenibile

3.3 L'importanza dei dettagli

3.4 Correnti di pensiero a confronto

3.5 Esempio di riferimento: les cretes

4. Caso studio: la cantina sociale Tresecoli di Mombaruzzo

4.1 Motivazioni della scelta

4.2 Cenni storici

4.3 Analisi territoriale

4.4 Progetto

Indice della relazione di progetto

PROCESSO PARTECIPATIVO

-ABSTRACT

-PARTECIPAZIONE

-IL CALENDARIO DEGLI INCONTRI

-TEMPI E DURATA DEL PROCESSO PARTECIPATIVO

-CAMPAGNA DI INTERVISTE A TESTIMONI QUALIFICATI

-NOTE CONCLUSIVE

-TRACCIA DI INTERVISTA

RELAZIONE

-PREMESSA

-INDIVIDUZIONE DELL'AREA

-STRALCIO DEL P.R.G.

-ANALISI E RICERCHE SVOLTE

-MASTERPLAN Sapere divino

-STRATEGIE DEL PROGETTO URBANISTICO

Bibliography:

Bosi A., Impiantistica enologica. Progettazione della piccola e media cantina moderna, Bologna, Ed. agricole Calderoni, 1982.

Casamonti M., Pavan V., Cantine-architetture 1990-2005, Milano, Federico Motta Editore, 2004.

Chiorino R, Architettura e vino. Nuove cantine e il culto del vino, Milano, Mondadori Electa, 2007.

Chiorino R, Cantine secolo XXI. Architetture e paesaggi del vino, Milano, Mondadori Electa, 2011.

Di Fazio S., Barreca R, Lo progettazione delle cantine tra innovazione e recupero: tendenze attuali e realizzazioni, Lamezia Terme , Kalìt, 2007.

Rossetti M., Cantine: tecnologia, architetture, sostenibilità, Rimini, Maggioli Editore, 2011.

Unwin T., Storia del vino. Geografie, culture e miti dall'antichità ai giorni nostri, Roma, Donzelli Editore, 2002.

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