Giacomo Issopo
Estrazione di composti ad alto valore aggiunto da scarti del settore vitivinicolo: estrazione di polifenoli dalla vinaccia con i NaDES = Extracting high-value compounds from wine industry waste: extracting polyphenols from grape pomace with NaDES.
Rel. Giuseppe Pipitone, Silvia Fraterrigo Garofalo. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili, 2023
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Abstract: |
Negli ultimi anni è andato crescendo l’interesse verso tematiche quali la sostenibilità, che si è manifestata in una continua ricerca verso nuovi processi e tecniche che consentissero alla chimica, intesa come settore industriale, di diminuire il suo impatto sull’ambiente. Si è andata così ad incentivarsi una scelta più sostenibile delle materie prime utilizzate nei processi, con un particolare occhio di riguardo verso le biomasse e gli scarti. Il settore vitivinicolo produce enormi quantitativi di sottoprodotti ad alto contenuto di composti ad alto valore aggiunto (come i polifenoli) e uno di questi è la vinaccia. Lo scopo di questa ricerca è il recupero di polifenoli dalla vinaccia ottenuta dalla lavorazione dei grappoli d’uva al fine di implementare un metodo di estrazione a basso impatto ambientale. Per questo motivo sono stati valutati i cosiddetti “solventi basso eutettici naturali” (NaDES) come un’alternativa ecologica ai solventi tradizionali. Tenendo in considerazione che questi solventi si ottengono dalla miscelazione di composti donatori di legame ad idrogeno (o HBD) con composti accettori di legame ad idrogeno (o HBA), si è valutata una possibile relazione tra l’aumento della presenza di gruppi funzionali di tipo chetonico (=O) negli HBA e le loro proprietà fisiche ed estrattive. Una volta caratterizzata la matrice organica e sintetizzati nove diversi NaDES, è stato eseguito lo screening di cinque di questi che ha permesso di determinare quello più promettente per l’estrazione. L’analisi di quest’ultimo ha reso possibile ricavare i parametri adatti a ottimizzare il processo estrattivo (temperatura, rapporto solvente su biomassa, contenuto di acqua nel solvente e tempo ottimale di estrazione) e caratterizzare la composizione delle biomolecole negli estratti attraverso prove di HPLC. |
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Relators: | Giuseppe Pipitone, Silvia Fraterrigo Garofalo |
Academic year: | 2023/24 |
Publication type: | Electronic |
Number of Pages: | 94 |
Subjects: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili |
Classe di laurea: | New organization > Master science > LM-22 - CHEMICAL ENGINEERING |
Aziende collaboratrici: | Politecnico di Torino |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/28126 |
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