Jonathan Ravera Chion
PML, Paris Market Lab : architecture Competition.
Rel. Paolo Mellano. Politecnico di Torino, Corso di laurea specialistica in Architettura, 2012
Abstract: |
L'argomento di questa tesi riguarda lo studio e la progettazione di un edificio a funzione polivalente in Saint Germain des Près a Parigi. Il fine di questo progetto è stato la partecipazione al concorso d'idee proposto da ArchMedium, un'equipe di studenti e professori dell'Universitàt Politecnica della Catalunya che da circa due anni propongono competizioni aperte a soli studenti del quinto anno delle facoltà di architettura e ingegneria al fine di dare principalmente l'opportunità, a chi sta per entrare nel mondo del lavoro, di aggiungere al proprio portfolio studi progettuali non convenzionali. Il concorso prevede inoltre per i finalisti pubblicazioni su diverse riviste spagnole e internazionali un premio in denaro e un'esposizione all'interno dell'università spagnola. Il tema centrale di quest'ultima edizione bandita a novembre 2011 era incentrato sul mondo della ristorazione. Per definizione il ristorante è una struttura nella quale sono serviti cibi e bevande varie da consumare nel locale; in effetti, il progetto prevede ovviamente questa funzione affiancandone però un'altra complementare, l'università del gusto, quindi rispettivamente durante la notte ristorante di alto livello e di giorno luogo di studio e ricerca rinomata ed esclusiva, una dialettica funzionale con lo scopo di creare un nuovo Landmark dell'arte culinaria francese e internazionale. Sarà quindi presentato e descritto il progetto consegnato il 31 gennaio 2012 correlato da tutti gli approfondimenti e le ricerche parallele che sono state condotte per giungervi. Un edificio di 3000 mq nel centro storico di Parigi adibito a ristorante internazionale e università del gusto, un tema complesso e stimolante condotto singolarmente sotto la supervisione del Professore Paolo Mellano. |
---|---|
Relators: | Paolo Mellano |
Publication type: | Printed |
Number of Pages: | 79 |
Subjects: | A Architettura > AF Buildings and equipment for leisure, social activities, sport A Architettura > AO Design |
Corso di laurea: | Corso di laurea specialistica in Architettura |
Classe di laurea: | UNSPECIFIED |
Aziende collaboratrici: | UNSPECIFIED |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/2618 |
Chapters: | Introduzione Bando di Concorso Analisi tessuto urbano Inquadramento storico Rapporto con il contesto Riferimenti progettuali Concept Struttura Percorsi Cucine Piante Prospetti Sezioni Rendering Bibliografia Ringraziamenti Tavola concorso |
Bibliography: | Inquadramento territoriale: Alberto Manfredini, Questioni di progettazione architettonica. Volume 187 di Saggi e documenti, Alinea Editrice, 2000 Boris Vian, Il manuale di Saint-Germain-des-Prés, Rizzoli, 2005 pp 83-98 Apparecchiature per ristorazione Christian Boudan, Le cucine del mondo. Geopolitica del gusto, Donvelli Editore, 2005 E. Corti, La cucina. Per gli Ist. a indirizzo turistico e alberghiero, HOEPLI EDITORE, 1997 I. Bertini, C. Luchinat, F. Mani. Chimica, CEA http://newsroom.electrolux.com/it/2011/12/23/electrolux-professional-al-top-del-design-industriale/ Sale Maldon Pierre Laszlo, 2004, Storia del sale. Miti, cammini e saperi, Donzelli Editore p. 248 http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/11/07/il-sale-di-maldon-homema- le-cristalli-di-sale-4/ http://www.saltlab.it/custompage.php~link—42—La+storia+del+sale~.html http://it.wikipedia.org/wiki/Sale Facciata continua Quaderni MPE, Le chiusure verticali.HOEPLI EDITORE, 2002 p.39-50 http://www.metra.it/ Riferimenti progettuali http://www.coll-barreu-arquitectos.com/ http://europaconcorsi.com/ Riviste (2011) Guangdong Opera House-Zaha Hadid Architects, Arketipo, 59, p. 74-89 (2011) Museo dei trasporti a Glasgow, DETAIL, 10 p.1200-1211 |
Modify record (reserved for operators) |