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PML, Paris Market Lab : architecture Competition

Ravera Chion, Jonathan

PML, Paris Market Lab : architecture Competition.

Rel. Paolo Mellano. Politecnico di Torino, Corso di laurea specialistica in Architettura, 2012

Abstract:

L'argomento di questa tesi riguarda lo studio e la progettazione di un edificio a funzione polivalente in Saint Germain des Près a Parigi.

Il fine di questo progetto è stato la partecipazione al concorso d'idee proposto da ArchMedium, un'equipe di studenti e professori dell'Universitàt Politecnica della Catalunya che da circa due anni propongono competizioni aperte a soli studenti del quinto anno delle facoltà di architettura e ingegneria al fine di dare principalmente l'opportunità, a chi sta per entrare nel mondo del lavoro, di aggiungere al proprio portfolio studi progettuali non convenzionali. Il concorso prevede inoltre per i finalisti pubblicazioni su diverse riviste spagnole e internazionali un premio in denaro e un'esposizione all'interno dell'università spagnola.

Il tema centrale di quest'ultima edizione bandita a novembre 2011 era incentrato sul mondo della ristorazione.

Per definizione il ristorante è una struttura nella quale sono serviti cibi e bevande varie da consumare nel locale; in effetti, il progetto prevede ovviamente questa funzione affiancandone però un'altra complementare, l'università del gusto, quindi rispettivamente durante la notte ristorante di alto livello e di giorno luogo di studio e ricerca rinomata ed esclusiva, una dialettica funzionale con lo scopo di creare un nuovo Landmark dell'arte culinaria francese e internazionale.

Sarà quindi presentato e descritto il progetto consegnato il 31 gennaio 2012 correlato da tutti gli approfondimenti e le ricerche parallele che sono state condotte per giungervi. Un edificio di 3000 mq nel centro storico di Parigi adibito a ristorante internazionale e università del gusto, un tema complesso e stimolante condotto singolarmente sotto la supervisione del Professore Paolo Mellano.

Relatori: Paolo Mellano
Tipo di pubblicazione: A stampa
Soggetti: A Architettura > AF Edifici e attrezzature per il tempo libero, le attività sociali, lo sport
A Architettura > AO Progettazione
Corso di laurea: Corso di laurea specialistica in Architettura
Classe di laurea: NON SPECIFICATO
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/2618
Capitoli:

Introduzione

Bando di Concorso

Analisi tessuto urbano

Inquadramento storico

Rapporto con il contesto

Riferimenti progettuali

Concept

Struttura

Percorsi

Cucine

Piante

Prospetti

Sezioni

Rendering

Bibliografia

Ringraziamenti

Tavola concorso

Bibliografia:

Inquadramento territoriale:

Alberto Manfredini, Questioni di progettazione architettonica. Volume 187 di Saggi e documenti, Alinea Editrice, 2000

Boris Vian, Il manuale di Saint-Germain-des-Prés, Rizzoli, 2005 pp 83-98

Apparecchiature per ristorazione

Christian Boudan, Le cucine del mondo. Geopolitica del gusto, Donvelli Editore, 2005

E. Corti, La cucina. Per gli Ist. a indirizzo turistico e alberghiero, HOEPLI EDITORE, 1997

I. Bertini, C. Luchinat, F. Mani. Chimica, CEA

http://newsroom.electrolux.com/it/2011/12/23/electrolux-professional-al-top-del-design-industriale/

Sale Maldon

Pierre Laszlo, 2004, Storia del sale. Miti, cammini e saperi, Donzelli Editore p. 248

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/11/07/il-sale-di-maldon-homema-

le-cristalli-di-sale-4/

http://www.saltlab.it/custompage.php~link—42—La+storia+del+sale~.html

http://it.wikipedia.org/wiki/Sale

Facciata continua

Quaderni MPE, Le chiusure verticali.HOEPLI EDITORE, 2002 p.39-50

http://www.metra.it/

Riferimenti progettuali

http://www.coll-barreu-arquitectos.com/

http://europaconcorsi.com/

Riviste

(2011) Guangdong Opera House-Zaha Hadid Architects, Arketipo, 59, p. 74-89

(2011) Museo dei trasporti a Glasgow, DETAIL, 10 p.1200-1211

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