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Implementazione della Gestione di Verifica e Taratura dei Sistemi di Controllo in Linea di un impianto di Produzione di Birra = Implementation of the Verification and Calibration Management of the In-Line Control Systems of a Beer Production Plant

Anna Laura Alborghetti

Implementazione della Gestione di Verifica e Taratura dei Sistemi di Controllo in Linea di un impianto di Produzione di Birra = Implementation of the Verification and Calibration Management of the In-Line Control Systems of a Beer Production Plant.

Rel. Davide Fissore. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili, 2022

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Abstract:

In questo lavoro di Tesi verrà descritta l’implementazione di un sistema di gestione e monitoraggio degli strumenti di misura montati in linea nello stabilimento Heineken di Assemini. Per garantire l’affidabilità dei risultati ottenuti mediante sensori e strumenti di controllo in linea, che giocano un ruolo fondamentale nel controllo di processo, è necessario portare avanti un processo di verifica di questi ultimi. La misurazione dei parametri in linea gioca un ruolo importantissimo in quanto l’output degli strumenti di monitoraggio in linea viene usato per il controllo di processo e infine per valutare la qualità del prodotto; infatti le posizioni in cui vengono misurati i parametri di controllo coincidono con i punti critici di controllo di processo per la garanzia della qualità e il monitoraggio dell’efficienza complessiva del birrificio, questo porta ad un risparmio in termini di tempo, ad un aumento della produzione e riduzione della perdita di prodotto finito. Il processo di verifica è stato effettuato attraverso il confronto diretto tra la misura rilevata dal sensore di misura posto in linea e la valutazione di un campione di prodotto, rappresentativo del prodotto valutato dallo strumento in linea, in laboratorio. Attraverso questa operazione si verifica che l’apparecchiatura in esame risponda alle caratteristiche costruttive; in caso non rispetti i limiti imposti dal Tecnologo del birrificio si agisce effettuando un “Adjustment” ovvero la ricalibrazione del sensore di misura sulla base dei dati ottenuti in laboratorio. Verrà fatta una descrizione accurata dei parametri controllati in linea nello stabilimento in cui si è sviluppato questo lavoro di Tesi, una prima definizione del flusso di processo e dei parametri di controllo nelle diverse fasi di produzione dal mosto al confezionamento. Successivamente verranno descritti i più importanti strumenti di misura per l’ottenimento di un prodotto con delle caratteristiche organolettiche ottimali ed esposte le procedure di verifica di corretto funzionamento degli strumenti in linea precedentemente descritti utilizzando degli specifici strumenti di misura da laboratorio per portare avanti tale verifica. Infine, verranno riportati i risultati ottenuti da tali verifiche e le procedure di adjustment.

Relators: Davide Fissore
Academic year: 2021/22
Publication type: Electronic
Number of Pages: 102
Subjects:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili
Classe di laurea: New organization > Master science > LM-22 - CHEMICAL ENGINEERING
Aziende collaboratrici: HEINEKEN ITALIA SPA
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/21951
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