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Gestione della produzione in azienda: il caso Sedamyl S.p.A

Stefano Lingua

Gestione della produzione in azienda: il caso Sedamyl S.p.A.

Rel. Luca Settineri. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale, 2019

Abstract:

Oggetto di questa tesi è l’analisi e lo studio dei fattori produttivi di una realtà aziendale, la Sedamyl S.p.A. e la loro implementazione su software gestionale ERP, nel caso specifico è stata scelta la Ditta tedesca SAP. L’obiettivo è quello di utilizzare l’ERP per snellire le attività di controllo della produzione e per migliorare la formulazione del costo di ogni singolo prodotto. Il presente lavoro è strutturato in tre parti: 1) Nella prima parte vi è un’introduzione generale sull’azienda in questione: la Sesamyl S.p.A.. Viene illustrato e spiegato il sistema produttivo in tutte le sue parti e i suoi prodotti finiti. Inoltre, vi è un capitolo dedicato alla produzione dell’energia interna in Sedamyl tramite turbine a gas CHP a cogenerazione. Uno spazio apposito viene ritagliato per gli aspetti legati alla realtà aziendale quale l’organizzazione interna e la gestione del personale. 2) La seconda parte riguarda la gestione dell’informazione in Azienda. Viene affrontata in linea teorica la storia e l’evoluzione dei sistemi informativi aziendali fino all’arrivo dei sistemi ERP (Enterprise Resource Planning). Un capitolo è dedicato alla società SAP, essendo questo il sistema attualmente in uso in Sedamyl. Successivamente si passa alla realtà aziendale specifica della Sedamyl, spiegando il rapporto che l’azienda ha con i sistemi informativi, la sua storia, il perché sono stati implementati e in quale misura. 3) Nella terza parte vi è l’analisi dei fattori produttivi. Si tratta di una fase preparatoria in cui vengono studiati tutti gli elementi di produzione interni ed esterni all’azienda. - Comprensione e studio del processo produttivo nel suo insieme: dalla farina ottenuta per macinazione del grano si producono glutine, amido e alcool. - Costruzione del diagramma di processo su Excel indicando il percorso che compiono le materie prime, i semi lavorati o prodotti intermedi e i prodotti finiti. - Rese. Studio delle rese caratteristiche del processo produttivo e della materia prima stessa (resa molitoria, resa in amideria, resa in essiccazione...) - Calcolo delle quantità: partendo da un dato fisso (farina consumata) calcolo per via induttiva di tutte le quantità in uscita da ogni step produttivo utilizzando le rese precedentemente studiate. - Overview sull’attuale produzione cogenerativa di energia interna allo stabilimento (produzione simultanea di energia elettrica e vapore). - Calcolo dei dati specifici di consumo energetico per ogni processo produttivo: vapore [t] + energia elettrica [Kwh] da poter poi essere utilizzati ed implementati nelle ricette SAP nel calcolo del prezzo del prodotto finito. - Magazzino packaging e magazzino enzimi (acquisti) - Calcolo costi di produzione. Questa sezione ha l’obiettivo di creare una struttura di centri di costo che rispecchi e rappresenti più fedelmente possibile il layout fisico dello stabilimento con tutti i suoi reparti. Questo sarà utilizzato per calcolare accuratamente il prezzo dei vari prodotti finiti uscenti da ogni reparto. Conseguentemente la vecchia struttura dei centri di costo viene bloccata e tutti i dati che avranno ancora influenze in futuro (ad esempio si pensi all’ammortamento degli impianti con durata tipica 10 anni), sono trasportati nella nuova rete di centri di costo. Si provvede inoltre alla stesura di un programma di aggiornamento e informazione per gli addetti alla compilazione dei campi SAP in modo che tutte le registrazioni avvengano correttamente nel tempo.

Relators: Luca Settineri
Academic year: 2019/20
Publication type: Electronic
Number of Pages: 113
Additional Information: Tesi secretata. Fulltext non presente
Subjects:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale
Classe di laurea: New organization > Master science > LM-31 - MANAGEMENT ENGINEERING
Aziende collaboratrici: Sedamyl SpA
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/12660
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