polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Progetto di riqualificazione urbana - area Bruno 1 e Bruno F.S - Torino = Urban redevelopment project - area Bruno 1- Bruno F.S - Turin

Seyed Ahmad Mousavi Haghighi

Progetto di riqualificazione urbana - area Bruno 1 e Bruno F.S - Torino = Urban redevelopment project - area Bruno 1- Bruno F.S - Turin.

Rel. Paolo Mellano, Fabrizio Paone. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile, 2019

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Document access: Anyone
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (75MB) | Preview
Abstract:

Il nostro studio rappresenta un intervento di riqualificazione urbana di una zona di trasformazione urbana situata in un punto strategico della città di Torino, concernente gli spazi occupati da ex concessionaria Fiat ed un’officina di manutenzione delle FS, poste nel contesto di un fitto tessuto urbano ad alta densità caratterizzato da edifici residenziali di diversa altezza e stile architettonico. Partendo da queste peculiarità si è proposto un intervento che si ponesse in continuità con l’ambiente costruito che circonda la zona, con particolare riguardo all’armonizzazione, rispetto al contesto, dei nuovi elementi architettonici proposti. Si sono quindi sviluppate due aree, una dei servizi ed una residenziale, caratterizzate da interconnessioni che favoriscano sia il reciproco implementamento della fruibilità delle due aree, sia l’incremento della qualità della vita di chi ne fruisce. Grazie anche ad un particolare attenzione circa l’inserimento di spazi destinati ad aree verdi ed infrastrutture dedicate alla mobilità sostenibile, che si pongono inoltre quali strumenti di collegamento e/o continuità con strutture analoghe presenti nel circondario, rappresentando così ulteriore elemento di sviluppo armonico rispetto al contesto e, sopratutto, fattori fondamentali per il miglioramento della qualità della vita. L’intervento sull’area residenziale prevede l’inserimento dei blocchi ai bordi dell’area oggetto di intervento. Questi edifici risultano posti in continuità con le linee viarie degli isolati dei dintorni con i loro piani terreni destinati alle attività terziarie. Tale blocchi delimitano un isolato, al cui centro viene collocata un’area verde privata comprendente un’area giochi per i bambini ed una zona di respiro per gli abitanti. L’intervento sull’area dei servizi si pone come finalità il mantenimento della continuità dell’importante asse viario di corso Bramante ed abbassamento della tensità creata dal vicino edificio di notevole altezza. Al centro di questa zona di intervento è prevista la collocazione di diversi blocchi, che andranno a delimitare una piccola piazza dotata di strategiche vie d’accesso con le altre aree poste nelle sue vicinanze, in maniera tale da renderne più agevole la fruizione e promuoverne la funzione sociale aggregante, rappresentado quindi un nuovo punto di riferimento per la vita quotidiana degli abitanti di diverse fasce d’età. Le aree verdi previste all’interno degli ambiti considerati sono concepite per migliorare l’estetica e la salubrità del luogo, oltre che favorirne la funzione sociale rappresentando zona ideale per l’attività ricreativa su aree abbastanza estese. Il contesto d’intervento è caratterizzato da una peculiare posizione che lo colloca fra diverse aree verdi che permettono di caratterizzare la progettazione proprio in funzione di questa vicinanza ad altre aree verdi urbane. Ipotizziamo la collocazione all’ interno di questi ambiti di varie infrastrutture ludico-ricreative rivolte a diverse fasce d’età, che incentiverebbero ulteriormente la fruizione dello spazio pubblico. Il progetto prevede altresì la rivalorizzazione della rete infrastrutturale dell’area, anche attraverso la costruzione di una passerella ciclopedonale, il prolungamento di via Zini e la creazione di nuovi segmenti ciclabili interconessi con la rete già esistente come mobilità alternativa aumentandone così ulteriormente la fruibilità.

Relators: Paolo Mellano, Fabrizio Paone
Academic year: 2019/20
Publication type: Electronic
Number of Pages: 160
Subjects:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile
Classe di laurea: New organization > Master science > LM-04 - ARCHITECTURE AND ARCHITECTURAL ENGINEERING
Aziende collaboratrici: UNSPECIFIED
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/11959
Modify record (reserved for operators) Modify record (reserved for operators)