polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Certificazione della sostenibilità energetico-ambientale nel settore vitivinicolol : a riqualificazione energetica secondo lo standard Passivhaus di un edificio della tenuta Monsordo Bernardina di Alba (CN)

Giulia Dogliani

Certificazione della sostenibilità energetico-ambientale nel settore vitivinicolol : a riqualificazione energetica secondo lo standard Passivhaus di un edificio della tenuta Monsordo Bernardina di Alba (CN).

Rel. Roberto Giordano, Roberto Viazzo. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile, 2016

Abstract:

INTRODUZIONE

Ormai nota è la straordinaria crescita che sta coinvolgendo il mercato enologico dagli ultimi decenni del XX secolo. Il vino ha smesso di essere considerato solo un semplice alimento, ed è diventato vera e propria espressione culturale; così come la cantina da mero edificio produttivo è diventato il luogo simbolo per le aziende vitivinicole.

Meno conosciuti, invece, sono i notevoli impatti che la produzione vitivinicola e gli stabilimenti enologici generano sull'ambiente; negli ultimi anni a questo proposito sono stati sviluppati, a livello nazionale ed internazionale, numerosi programmi mirati alla sostenibilità del settore.

Il lavoro di tesi che segue si è concentrato sull'architettura del vino per eccellenza, la cantina, proponendo un progetto di riqualificazione della cantina Monsordo Bernardina della famiglia Ceretto. La collaborazione nata nell'ambito del mio lavoro con la nota azienda vitivinicola piemontese, molto sensibile alle problematiche ambientali e da alcuni anni impegnata nel rendere più sostenibile il processo di produzione dei suoi vini attraverso la viticoltura biodinamica, ha l'obiettivo di estendere gli sforzi in materia ambientale sostenuti fin'ora dall'azienda in campo agrario anche a quello architettonico.

L'elaborato è strutturato partendo da uno studio sui fabbricati architettonici che ospitano la produzione vitivinicola: dalle loro origini al giorno d'oggi, con riferimento alla realtà piemontese delle Langhe e del Roero ed i suoi caratteri costruttivi tradizionali; con l'intento di creare un quadro conoscitivo sufficientemente chiaro dei linguaggi architettonici del territorio sul quale si andrà ad operare.

La seconda fase dello studio, attraverso la letteratura scientifica nazionale ed internazionale di settore e gli studi Life Cycle Assessment condotti sul vino, indaga gli impatti energetico-ambientali associati al processo enologico ed agli edifici che lo ospitano; propone, inoltre, un'analisi dei più rilevanti metodi e strumenti di sostenibilità energetica ed ambientale applicabili al settore vitivinicolo.

Il caso studio relativo alla riqualificazione della cantina Ceretto, infine, rappresenta l'occasione per mettere in pratica uno dei programmi di sostenibilità per l’edifico individuati nel corso della ricerca ed osservare quanto le scelte progettuali adottate incidano sull'efficienza energetico-ambientale dell'azienda vitivinicola.

Relatori: Roberto Giordano, Roberto Viazzo
Tipo di pubblicazione: A stampa
Soggetti: G Geografia, Antropologia e Luoghi geografici > GG Piemonte
R Restauro > RA Restauro Artchitettonico
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-04 - ARCHITETTURA E INGEGNERIA EDILE-ARCHITETTURA
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/5915
Capitoli:

INDICE

0.INTRODUZIONE

1.L’ARCHITETTURA DEL VINO

1.1.Evoluzione storica delle cantine vinicole

1.2.Architettura del vino tra le langhe e Roero (Piemonte)

2.LA SOSTENIBILITÀ NEL SETTORE VITIVINICOLO

2.1.Impatti energetico-ambientali nel settore vitivinicolo

2.1.1.Studi life cycle assessment condotti sul vino

2.2.Strategie per la riduzione degli impatti energetico-ambientali

2.2.1.Metodi e strumenti di sostenibilità per l’azienda e il prodotto

2.2.2.Metodi e strumenti di sostenibilità per l’edificio

2.2.3.Confronto tra metodi e strumenti di sostenibilità

3.PROGETTO DI RIQUALIFICAZIONE DI UNA CANTINA SECONDO LO STANDARD PASSIVHAUS

3.1.La tenuta Monsordo Bernardina

3.2.L'intervento progettuale

3.2.1.Efficienza energetica

4.CONCLUSIONI

5.ALLEGATI

5.1.Ponti termici

5.2.Risultati PHPP® dell’intervento progettuale

5.3.Stima dei costi di intervento

5.4.Schede tecniche impianti

6.FONTI BIBLIOGRAFICHE E SITOGRAFIA

Bibliografia:

BIBLIOGRAFIA

Cantine vinicole, "Costruire in Laterizio", n. 120, novembre e dicembre 2007

"IAM ArchAIp", n. 6, dicembre 2013

Casamonti M., Pavan V., Cantine: architetture 1990-2005, Milano, Motta, 2004

Chiorino F., Architettura e vino: nuove cantine e culto del vino, Milano, Electa, 2007

Chiorino F„ Cantine secolo XXI: architetture e paesaggi del vino, Milano, Electa, 2011

Sarro A., Architetture del vino: un disegno per il territorio agricolo, Palermo, Grafill, 2008

Rossetti M., Cantine d'autore, Dossier in "Costruire", n. 327, settembre 2010

Rossetti M., Cantine: tecnologia, architetture e sostenibilità, Sant'arcangelo di Romagna, Maggioli, 2011

Manassero D., L'architettura del vino - cantine tra Langhe e Roero, Edizioni Vinum, 2010

Arnaudo G., Le case del vino: elementi linguistici del paesaggio, Savigliano, L'Artistica stampa, 2008

Bosia D., Guida al recupero dell'architettura tradizionale del G.A.L. Langhe Roero Leader vol.I e II, Torino, Blu Edizioni, 2012

Meneghin S., Il ruolo del settore vitivinicolo nei processi di sviluppo sostenibile, Milano, Franco Angeli, 2007

Cundari G., Ambiente e territorio : lo sviluppo sostenibile dalla teoria alla realtà, Torino, G. Giappichelli, 1998

Petti L., Arzoumanidis I., Benedetto G., Bosco S., Cellura M., DeCamillis C., Fantin V., Masotti P., Pattara C., Raggi A., Rugni B., Tassielli G., Vale M., Life cycle assesment in the Wine Sector, 2015

Trioli G., Zambrana D., Mainar Toledo L., Sacchi A, Corbo C., Trevisan M.; Vinidea, Ponte dell'Olio (I); Fundación CIRCE, University of Zaragoza (E); Aeiforia, Piacenza (I); Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza (I), Impatto ambientale dei mezzi tecnici usati in vigneto e in cantina: una indagine europea, www.infowine.com - rivista internet di viticoltura ed enologia, n. 7, 2015

Villanueva-Rey P, Vázquez-Rowe I., Teresa Moreira M., Comparative life cycle assessment in the wine sector: biodynamic vs. conventional viticulture activities in NW Spain, in "Journal

of Cleaner Production", 2013

Fusi A., Guidetti R„ Benedetto G., Delving into the environmental aspect of a Sardinian white wine: From partial to total life cycle assessment, 2013

Neto B., Cláudia Dias A., Machado M., Life cycle assessment of the supply chain of a Portuguese wine: from viticulture to distribution, 2012

Vázquez-Rowe I., Villanueva-Rey P., Moreira M. T., Feijoo G., Environmental analysis of Ribero wine from a timeline perspective: Harvest years matters when reporting environmental impacts, 2011

Fuentes-Pila J., García J. L. e Università Politecnica di Madrid (UPM), Manuale sull'efficienza energetica nelle aziende vinicole, maggio 2014

Novelli E.,Lamastra L., Trioli G., Sostenibilità in cantina: la gestione dell'acqua, in "L'informatore Agrario", novembre 2014

Biondi Bartolini A., Reflui enologici: meno quantità, più reimpiego, in "VQ Vite, Vino e qualità", marzo 2016

Berta P, Minetti M., Stecchi R., Il trattamento delle acque reflue in enologia. Linee guida per la gestione ottimale di un impianto di depurazione a fanghi attivi destinato al trattamento dei reflui di cantina, Milano, Tecniche Nuove, 2003

OIV, Risoluzione CST 1/2004, Sviluppo Della Vitivinicoltura Sostenibile, luglio 2004

OIV, Risoluzione CST 1/2008, Guida OIV per una vitivinicoltura sostenibile: produzione, trasformazione e condizionamento dei prodotti, giugno 2008

Forum per la sostenibilità del vino, Primo rapporto sulla sostenibilità del vino, ottobre 2014

Briamonte L., Atti del seminario "Sostenibilità ambientale, sociale ed economica della filiera vitivinicola", gennaio 2013

Pomarici E., Corbo C., Vecchio R., Capri E., Percorsi per la sostenibilità della produzione vitivinicola in Italia: esperienze e prospettive di realizzazione di un modello italiano per la sostenibilità del vino, Edizioni Unione Italiana Vini

Corbo C., LamastraL., Capri E., From Environmental to Sustainability Programs: a Review of Sustainability Initiatives in the Italian Wine Sector, aprile 2014

GBC Italia, Sistema di valutazione LEED NC 2009 Italia, edizione 2009 aggiornato al 09 febbraio 2016

Pavesi A. S., Vera E., Introduzione alla certificazione LEED: progetto, costruzione, gestione, Maggioli, luglio 2012

Alberini A, Abbastanza verde non è verde abbastanza. Storie di greenmarketing, Roma, Piano Piano Book Bakery 2014

Di Fazio S., Barreca F„ La Progettazione delle cantine tra innovazione e recupero: tendenze attuali e realizzazioni, Atti del convegno 'Prospettive di innovazione per il potenziamento del comparto vitivinicolo calabrese", Lamezia Terme, 13 Dicembre 2007

Comune di Alba, Provincia di Cuneo, Regolamento Edilizio

Comune di Alba, Provincia di Cuneo, Norme Tecniche di Attuazione. Piano Regolatore Generale Comunale

Bosia D., Guida al recupero dell'architettura tradizionale del G.A.L. Langhe Roero Leader vol. I e II, Torino, Blu Edizioni, 2012

Criteri per la certificazione Passivhaus, EnerPHit, versione 9e, revisione IT 03.06.2016, versione originale EN 01.10.2015 1/27 Copyright © 2016 Passivhaus Institut;

Mazzucchelli E. S„ Ventilazione come strategia integrata per il comfort indoor e per il contenimento dei consumi. Uno strumento operativo per una buona qualità del progetto, in "Modulo", n. 393, gennaio febbraio 2015

Bellomo M„ PoneS., Il retrofittecnologico degli edifici esistenti: qualità dell'abitare, sostenibilità ambientale, rilancio economico, in "Techne", n. 1, 2011

Lucchi E., Pracchi V., Efficienza energetica e patrimonio costruito. La sfida del miglioramento delle prestazioni nell'edilizia storica, Milano, Maggioli, ottobre 2013

Giordano R., Lo compatibillto omblentole dei prodotti da costruzione nel processo edilizio, Esselibri, Napoli, 2009

SITOGRAFIA

http://www.catedralsdelvi.cat/en.html

http://www.piemonteonwine.it/Architettura.jsp

http://www.winepassitaly.it/index.php/lt/2011 -08-04-23-47-02/vino-e/item/555-cantine- integrate-langhe-barolo

http://www.studioboroli.eom/A/Progetto_2/P_2_5.html

http://www.cascinaadelaide.com/cantina.aspx

http://www.corderodimontezemolo.com/galleria/

http://www.renatoratti.com/pagine/ita/press-area-ratti/foto-cantina-ratti.php

http://www.sandroneluciano.com/pages/eng/sandrone-download-area/download_area.lasso?- id=13

http://www.gianniarnaudo.com/index. php?fl=3&op=mcs&id_cont=1 50&eng=Cantina%20 Terre%20da%20Vino%20-%20Barolo&idm=194&moi=194

httpV/gianniarnaudo.com/index.php?fl = 3&op=mcs&id_cont=266&eng=Cantina%20 Vezza&idm=310&moi=310

https://studioboglietti.com/cantine-wineries/

http://www.cantinedamilano.it/it-ita/la_cantina.php

http://www.bdarchitetti.net/cantinasaracco.html

http://www.tergeo.it/

http://www.viticolturasostenibile.org/

http://www.ecoprowine.eu/media/uploads/handbook_guide_it.pdf

http://www.agronomisata.it/template.php?pag=l 8069

http://www.agenziacasaclima.it

http://www.zephir.ph/

http://www.gbcitalia.org/

http://www.usgbc.org/

http://www.salcheto.it/

http://www.usgbc.org/projects/uc-davis-brewery-winery-and-food

http://greenrmi.ucdavis.edu/content/bldg/green-features/

http://www.ceretto.it/

http://www.zephir.ph/

Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)