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Progettare una cantina sostenibile secondo i criteri CasaClima Wine : un caso studio nelle Langhe

Luca Di Dio, Luca Fiorio

Progettare una cantina sostenibile secondo i criteri CasaClima Wine : un caso studio nelle Langhe.

Rel. Valentina Serra, Gianni Arnaudo. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile, 2016

Abstract:

PREFAZIONE

In questa tesi di laurea si è deciso di lavorare su una realtà vitivinicola operante e preesistente nel territorio delle Langhe, la tenuta Cascine Drago di proprietà dell'azienda Poderi Colla. Gli obiettivi prefissati per la redazione della tesi sono stati: l'ampliamento degli spazi produttivi auspicato dai proprietari e il soddisfacimento dei criteri imposti dal protocollo CasaClima Wine.

La progettazione di una nuova cantina vitivinicola sostenibile e la riqualificazione energetica degli edifici preesistenti costituenti la tenuta, saranno la base per calcolare e simulare le prestazioni energetiche del nuovo complesso dell'azienda. Si è scelto di approfondire tematiche legate alla fisica tecnica dell'edificio e alle tecnologie costruttive, in modo da prevedere interventi che rispettassero i requisiti previsti dal protocollo bolzanino.

La scelta di intervenire su questo tipo di caso studio deriva dalla volontà di confrontarsi con un tema attuale e di

una certa complessità, che comprende una serie di ragionamenti e accortezze indispensabili al fine del corretto funzionamento di una cantina.

La tesi si articola ricalcando il nostro percorso di studio e ricerca, che ha segnato la realizzazione dell'ipotesi progettuale di una cantina sostenibile.

Lo studio dell'archetipo del passato, la sua evoluzione nel tempo, ci ha permesso di capire e riproporre determinate scelte tecnologiche. Guardando al presente invece, è stato possibile acquisire le tecniche e tecnologie contemporanee che costituiscono le cantine dell'oggi. L'adozione del protocollo CasaClima Wine ha tracciato le linee guida per la progettazione indirizzando le scelte tecnologico-impiantistiche. L'interazione con l'azienda Poderi Colla si è rivelata fondamentale per conoscere e rispettare gli spazi e i percorsi legati alla produzione. Infine la proposta progettuale, che si pone come approccio metodologico, è il frutto dei contenuti trattati in questo percorso di tesi.

Gli obiettivi sono stati raggiunti collaborando attivamente con docenti, i produttori e altri professionisti che ci hanno sostenuto su argomenti specifici.

Relatori: Valentina Serra, Gianni Arnaudo
Tipo di pubblicazione: A stampa
Soggetti: A Architettura > AF Edifici e attrezzature per il tempo libero, le attività sociali, lo sport
A Architettura > AO Progettazione
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile
Classe di laurea: NON SPECIFICATO
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/4760
Capitoli:

1.UNO SGUARDO AL PASSATO

1.1.Brevi cenni sulla storia del vino

1.2.Archetipi di cantine, uno sguardo al passato

1.2.1.Le diverse tipologie di cantine

1.2.2.Le cantine nei campi

1.2.3.Le cantine massicce

1.2.3.1.Archetipi di cantine massicce

1.3.Spazi funzionali che compongono una cantina

2.UNO SGUARDO AL PRESENTE

2.1.Cantine contemporanee

2.1.1.Cantina Terre da Vino

2.1.2.Cantina Produttori di Colterenzio

2.1.3.Cantina Manincor

2.1.4.CantinaTramin

2.1.5.Cantina Pfitscher

2.1.6.Winecenter Kellerei Kaltern

2.2.Produzione di vino e canali di distribuzione in Italia

3. NUOVE ESIGENZE

3.1.Sostenibilità in vitivinicoltura

3.2.Classificazioni sul prodotto (docg, doc, igt, dop, igp, vini biologici)

3.2.1.D.O.C.G. - Vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita

3.2.2.D.O.C. - Vini a Denominazione di Origine Controllata

3.2.3.I.G.T. - Indicazione Geografica Tipica

3.2.4.D.O.P. - Denominazione di Origine Protetta dei vini

3.2.5.I.G.P - Indicazione Geografica Protetta dei vini

3.2.6.Vini biologici

3.3.Nuovi programmi di sostenibilità nel mondo

3.4.Nuovi programmi di sostenibilità in Italia

4 LINEE GUIDA ALLA PROGETTAZIONE DI UNA CAN-TINA SOSTENIBILE

4.1 Introduzione CasaClima

4.2.Certificazione di sostenibilità CasaClima

4.3.Protocollo Casa Clima Wine

4.3.1.Catalogo Criteri

4.3.1.1.NATURA

4.3.1.2.VITA

4.3.1.3.TRASPARENZA

5.PODERI COLLA

5.1.Inquadramento territoriale

5.2.Poderi Colla - Fotografia dello stato di fatto -

5.2.1.Azienda Poderi Colla

5.3.Vini prodotti dall'azienda

5.4.Caso studio - Cascine Drago Alba

5.5.Tempo di cambiamento

6. PROPOSTA PROGETTUALE

6.1.Perché Poderi Colla

6.1.1.Approccio progettuale

6.1.2.Area di intervento

6.1.3.Nuove funzioni

6.1.4.Percorsi

6.2.Approccio metodologico e strumenti utilizzati

6.3.Riqualificazione energetica - Residenza e B&B-

6.3.1.Interventi sull'involucro opaco e trasparente

6.3.2.Interventi impiantistici

6.3.3.Verifica criteri CC Wine

6.4.Riqualificazione energetica - Uffici -

6.4.1.Interventi sull'involucro opaco e trasparente

6.4.2.Interventi impiantistici

6.4.3.Verifica criteri CC Wine

6.5.Progetto - Sala degustazione -

6.5.1.Interventi sull'involucro opaco e trasparente

6.5.2.Interventi impiantistici

6.5.3.Verifica criteri CC Wine

6.6.Progetto - Cantina -

6.6.1.Interventi sull'involucro opaco e trasparente

6.6.2.Interventi impiantistici

6.6.3.Verifica criteri CC Wine

Bibliografia:

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