Carmelo Di Raimondo
La casa del cioccolato di Modica : proposta di riqualificazione per l'ex Palazzo delle Poste.
Rel. Roberto Dini, Isabella Maria Lami. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città, 2016
Abstract: |
Negli ultimi anni in Italia, e ancor di più in Europa, si approfondiscono temi come la rigenerazione urbana; essa parte da uno luogo fisico e reale, nel quale si avviano determinati processi, la cui finalità risulta essere la riattivazione di quegli spazi già in uso, ma che necessitano di essere riformulati per poter diventare sostenibili. Progetti che interessano fabbricati, quartieri o intere parti di città, ma che mirano unicamente a far rivivere i luoghi, a farli diventare spazi socialmente e culturalmente fruibili, a scaturire un senso di riappropriazione da parte del cittadino che ne vive la vita quotidiana. Ed è in questo contesto che si crea una sorta di sinergia, in cui le varie figure professionali e amministrative entrano in simbiosi, legate da forme di rivendicazione sociale e processi operativi sul territorio, dove l’iniziativa privata trova spazio soprattutto in momenti di crisi di ogni forma di investimento pubblico. Il seguente lavoro di Tesi, nasce dall’idea di riattivare un tassello nel centro storico di Modica. Negli anni quest'ultimo risulta inoltre essere stato luogo di nascita di sporadici interventi di edilizia contemporanea di anni 50/60 del 900’, che stridono fortemente con il contesto storico - artistico della città. Si partirà da un'analisi generale del territorio e delle sue caratteristiche intrinseche, per poi passare ad una proposta progettuale di riuso per l’Ex Palazzo delle poste, come soluzione al degrado architettonico in cui verte l'edificio, e ad una sua migliore rifunzionalizzazione. Quest’ultima trova fondamento in un prodotto in grado di sintetizzare cosi bene le peculiarità storiche, sociali e ambientali di una realtà diventando il motore stesso di sviluppo e promozione del territorio. In particolar modo è stato indagato il settore del cioccolato di Modica, nel quale si intravede l’idea per la nuova funzione nascente: “La Casa del Cioccolato”. La proposta di tesi prende iniziativa da un volere concreto dell’amministra- zione che da anni cerca di dare una nuova funzione all’edificio, una nuova faccia che possa al tempo stesso distinguersi ed entrare in simbiosi con il tessuto urbano storico. Nell’ultima parte, con l’idea di sviluppare un ipotesi quanto più vicina alla realtà, il lavoro svolto prende in considerazione l'aspetto economico finanziario della nuova proposta, concretizzandone il progetto in termini numerici di costo e ipotizzando un possibile piano economico per valutarne la reale fattibilità d’intervento. Lo scopo di questa tesi è quello di stabilire un punto di partenza per dare un nuovo volto a quei luoghi, oggi identificati come edifici obsoleti e fatiscenti, o che non presentano coerenza con il contesto di cui ne fanno parte. Pertanto, l’approccio progettuale da seguire tende a non intaccare il centro storico, bensì’ ad integrarsi con esso, valorizzandone i caratteri salienti e portando un riscontro positivo sull'economia locale e sui benefici sociali che ne possano scaturire dall'intervento. Mosso da un senso di riappropriazione di questi spazi, quanto dalla valorizzazione dell'abitato di Modica, si riporta lo studio, come esempio di una possibile idea di sviluppo per una piccolissima parte di città. |
---|---|
Relatori: | Roberto Dini, Isabella Maria Lami |
Tipo di pubblicazione: | A stampa |
Soggetti: | A Architettura > AM Estimo A Architettura > AO Progettazione U Urbanistica > UK Pianificazione urbana |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città |
Classe di laurea: | NON SPECIFICATO |
Aziende collaboratrici: | NON SPECIFICATO |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/4558 |
Capitoli: | PREMESSA LA CONTEA DI MODICA Il territorio La città e l'idrografia Cenni storici L’espansione della città Tradizioni, artigianato e turismo NEL CUORE DEL CENTRO STORICO Tra passato e presente I “Palazzi” del centro storico La struttura voltata di Corso Umberto L’EX PALAZZO DELLE POSTE Caratteristiche compositive Il concorso di idee ( Rimodulazione dello spazio dell'ufficio postale) PRG Linee guida, la fruizione del centro storico Piano Paesaggistico Provincia di Ragusa ECONOMIA LOCALE COME STRATEGIA DI SVILUPPO Il cioccolato nel Mondo ed in Europa Il mercato del cioccolato in Italia Eventi comg strumento di promozione della cultura di un territorio ( il caso Eurochocolate) Il turismo della provincia di Ragusa La casa del cioccolato Marketing sensoriale e museo d'impresa ( Analisi di Casi studio a confronto) LE STRATEGIE D'INTERVENTO Riqualificazione energetica Sottrazione e addizione di volume Demolizione e nuova costruzione Galleria dei casi studio Considerazioni finali Il PROGETTO DI RIQUALIFICAZIONE La riqualificazione di Corso Umberto 1° L’inserimento del nuovo intervento (descrizione del progetto architettonico) Tecnologia e materiali VALUTAZIONI DI PREFATTIBIUTA’ ECONOMICA Stima dei costi e dei ricavi La costruzione del piano Analisi di sensibilità La valutazione dei risultati RAPPRESENTAZIONI DI PROGETTO (Render) CONCLUSIONI ALLEGATI TECNICI Computo metrico estimativo Quadro tecnico economico Elenco prezzi Computo metrico degli arredi Stima dei costi Stima dei ricavi Sviluppo dell’ACR Piano di Ammortamento BIBLIOGRAFIA SITOGRAFIA RINGRAZIAMENTI |
Bibliografia: | BIBLIOGRAFIA Agosta D„ 2000, I ponti abitati di Modica: dalla natura all architettura, consultato il 10 Ottobre 2015 Anfuso G., Cataldi R., Civello E., 1990, Relazione tecnica consolidamento della struttura voltata di corso Umberto Primo, Ufficio tecnico lavori pubblici di Modica Asero V., 2015, The Montalbano effect: re-branding Sicily as a tourist destination?, On the Horizon , Vol. 23 Iss 4 Balsamo P„ 1809, Giornale del Viaggio fatto in Sicilia, reale stamperia di Palermo Barone G„ Brancati G., Borzi M„ Cascone G„ Centorrino M„ Filippello I., Martorana G.S., Rondone S., Roma S., Signorino G„ Terranova S., 2009, Le PMI nell'area di libero scambio, Barone G. Terranova S. (A cura di), Franco Angeli, Milano Berti E„ 2015, Cultural Routes Management: From Theory to practice, Council of Europe culturale routes(A cura di), Council of Europe publishing, Strasburgo Brancalente B„ Chierieleison C„ Cossignani M„ Ferrucci L„ Gigliotti M„ Ranalli M.G., 2009, Eventi culturale sviluppo economico locale, Brancalente B. Ferrucci L. (A cura di), Franco Angeli, Milano Brigido R„ Francescangeli A., Serafino I., Sordi F„ Vishnevskaya A., 2014, Casi di Marketing, Nosi C. (A cura di), Francesco Angeli, Milano, Voi. 10 Cabianca V., Cintolo G., Diana F„ La Cava A., 2007, Relazione illustrativa PRG 2007, Modica Cecchetto M„ 2013, L'edilizia secondo bigmat UP, consultato il 10/09/2015 Cicero V., 2003, La pietra nelle esperienze costruttive del territorio degli Iblei dopo il terremoto del 1693, Visionato il 15/11/2015 Cherubini S„ lasevoli G„ 2005, Il Marketing per generare valore nel sistema evento, in Atti del convegno “Le tendenze del marketing", Ecole Supérieure de Commerce de Paris, Parigi, 21-22 Gennaio Cherubini S.,Pattuglia S„ 2012, Entertainment e Comunicazione, Franco Angeli, Milano Collura M.,2008, Sicilia Sconosciuta, Rizzoli, Milano Davis R.B., 2009, Exploring the Factory: Analyzing the Film Adaptations of Roald Dahl's Charlie and the Chocolate Factory, Georgia State University, Georgia Dèi L, 2003,1 sistemi di ancoraggio per rivestimenti ceramici e lapidei a schermo avanzato: criteri di analisi e lutazione, Università degli studi di Firenze Dormiente G„ Leone G., 2015, Modica: La storia del suo cioccolato, Gribaudo, Modica Federalimentare, 2013, Industria alimentare - I fattori dei comparti nel periodo 2007-2013, consultato il 126/10/2015 Ferrari S. , Veltri A.R., 2007, L’approccio esperienziale ai beni culturali come strumento di differenziazione Mofferta turistica, consultato il 10/10/2015 Goldblatt J.J., 1997, Special Event: Best practices in modern event management, J. Wiley, New York Guarrasi M, 2002, La grande alluvione del 1902, consultato il 10 Ottobre 2015 Hartvig Larsen H„ 1997, Cases in Marketing, Sage Pubblications, London, pp. 173-171 IBM Business Consulting Services, 2004, Experience: L’arte di raccontare l'arte, IBM Corporation, Milano Johnston R„ Chambers S., Harland C., Harrison A., Slack N., 2003, Cases in Operations Management, Pearson Education, Edinburgh Levi Sacerdoti S„ Mauro S., Grasca E., 2011, Visitor management. Turismo, territorio, innovazione, Levi Sacerdoti S„ Mauro S., Grasca E. (A cura di), Celid, Torino Melchiorre T.,2001, Ina e Tracina le antiche città di Cava d’Ispica, CO PAI., Modica Minando S„ 1998, Modica Antica : ricerche topografiche archeologiche e storiche, edizioni associazione culturale Dialogo, Modica Monotti C, 2008, Future chocolate market growth in four EU countries, British Food Journal, Vol. 110, ISS 7, pp. 671-690 Montella M.M., Febbraio 2010, Musei d'impresa come strumento di comunicazione. Possibili innovazioni di prodotto, processo, organizzazione, Esperienze d'impresa, Università degli Studi di Salerno, pp. 147-163 Morris J.A., giugno 2014, A taste of the future, KPMG, London Poidomani A., 2007, Gli eventi come leva di sviluppo per la città: Il caso Eurochocolate, Università Lumsa, Roma Rodriquez G., 2007, relazione tecnica variante PRG, Modica Savelli E, Monconi S., 2010, Le Dimensioni esperienziali del valore: Il marketing sensoriale in Perugina, consultato il 14/10/2015 Scudiero D„ 2013/2014, Il cioccolato nella postmodernità, un analisi empirica su un campione di giovani consumatori, Ca’ Foscari, Venezia Stagni M„ 2007, Analisi strategica dell'industria del cioccolato, Collana Casi Aziendali n.3, Università Cattolica del Sacro Cuore, Cremona Vernuccio P., 2015, Lumie di Sicilia n 84, Associazione Culturale Sicilia- Firenze, consultato il 15 Ottobre 2015 World Cocoa Foundation, 1 Aprile 2014, "Cocoa Market Update", visionato il 26/10/2015 SITOGRAFIA http://www.archdaily.com/267316/edogawa-garage-club-renovation-iunichi-ito-architect-associates Consultato il: 12/9/15 http://www.archdaily.com/582822/puro-hotel-asw-architekci-ankiersztajn-stankiewicz-wronski Consultato il: 15/9/15 http://www.archdaily.com/550625/pathe-foundation-renzo-piano Consultato il: 18/9/15 http://archimess.tumblr.com/post/92736363272/kulturspeicher-architects-br%C3%BCckner-br%C3%BCckner Consultato il: 18/9/15 http://www.archello.com/en/proiect/little-willy Consultato il: 24/9/15 http://it.archello.com/en/proiect/casa-petrini-villani Consultato il: 25/9/15 http://www.arketipomagazine.it/it/massima-efficienza-per-lexpost-di-bolzano/ Consultato il: 27/9/15 http://www.arqred.mx/blog/2009/09/13/edificio-murcia-rafael-moneo/ Consultato il: 4/10/15 http://copperconcept.org/it/riferimenti/golden-nugget-graz-austria Consultato il: 7/10/15 http://divisare.com/proiects/262589-prof-friedrich-partner-pfp-architekten-anna-positano-scuola-di-piaz- za-delle-erbe Consultato il: 7/10/15 http://divisare.com/proiects/270856-lombardini22-degw-e-l22-riqualificazione-di-un-edificio-in-zona-brera Consultato il: 10/10/15 http://www.mguarrasi.if/file Consultato il: 10/10/2015 http://wwwmodica.it/sforiaennistorici.htm Consultato il: 10/10/2015 http://www.parkassociati.com/EN/Proiects/proiects/2012/laerenissimofficbuilding_pl470.aspx Consultato il: 13/9/15 http://www.recuperoeconservazione.it/cms/it277-dante-o-benini-partners.asp Consultato il: 14/9/15 http://web.tiscali.it/enteliceoconvitto/moticense6/6Agosta.htm Consultato il: 10/10/2015 http://web.tiscali.it/enteliceoconvitto/moticense6/7Cicero.htm Consultato il: 15/11/2015 http://www.modica.it/storiderremoto.htm Consultato il: 10/10/2015 |
Modifica (riservato agli operatori) |