polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Analisi della logistica distributiva dell’industria dolciaria Balocco S.p.A. = Analysis of distribution logistics of the confectionery industry Balocco S.p.A.

Martina Rostagno

Analisi della logistica distributiva dell’industria dolciaria Balocco S.p.A. = Analysis of distribution logistics of the confectionery industry Balocco S.p.A.

Rel. Giulio Zotteri. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale, 2023

Abstract:

Il presente elaborato ha l’obiettivo di analizzare la logistica distributiva dell’industria dolciaria Balocco S.p.A., nota azienda fossanese specializzata nella produzione dei dolci da forno sin dal 1927. In primo luogo, viene presentata un’ampia panoramica dei concetti salienti della logistica in generale, quali la descrizione delle attività caratterizzanti e i relativi costi associati, le leve gestionali e i fattori di competizione di un’azienda. Si passa poi alla trattazione di una specifica branca della logistica, quella distributiva, approfondendo più nel dettaglio argomenti come il ruolo delle scorte, dei nodi intermedi e il tema della pallettizzazione. In seguito, viene descritta l’azienda Balocco S.p.A., i prodotti da essa commercializzati e il network logistico mediante il quale questi raggiungono il cliente finale sul mercato. Infine, si passa all’analisi dei flussi distributivi e dei relativi costi associati. Vengono, quindi, calcolate le incidenze delle diverse tratte, evidenziate le criticità del sistema e valutato l’impatto di una maggiore saturazione dei mezzi di trasporto utilizzati.

Relatori: Giulio Zotteri
Anno accademico: 2023/24
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 94
Informazioni aggiuntive: Tesi secretata. Fulltext non presente
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-31 - INGEGNERIA GESTIONALE
Aziende collaboratrici: BALOCCO SPA
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/36866
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)