polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Film Polimerici per il Cibo: Proprietà e Applicazioni. = Polymeric Films for Food: Properties and Applications.

Edoardo Modena

Film Polimerici per il Cibo: Proprietà e Applicazioni. = Polymeric Films for Food: Properties and Applications.

Rel. Maurizio Galetto, Giacomo Maculotti. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale, 2025

[img] PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB)
Abstract:

Il lavoro riguarda lo studio dei film polimerici utilizzati nell’imballaggio alimentare. Le ricerche hanno evidenziato la presenza di numerosi materiali polimerici differenti tra loro per caratteristiche e utilizzo, oltre all’esistenza di normative a riguardo negli ambiti della topografia delle superfici, della migrazione degli alimenti e della permeabilità delle pellicole. É stata effettuata un’analisi sperimentale su pellicole di Polietilene (PE) e Polivinilcloruro (PVC) tramite microscopio ottico e microscopio a forza atomica, corredata da un’analisi statistica delle misure ottenute mediante un’Analisi della varianza. É emerso il peso e l’influenza dello strumento di misura e di conseguenza della scala di misura nel determinare ed interpretare i risultati, insieme all’importanza di una corretta scelta dello strumento stesso in base agli scopi che si vogliono perseguire. Ulteriori studi hanno messo in luce il legame esistente tra topografia e permeabilità, in particolare la correlazione tra la rugosità di una superficie e il tasso di trasmissione ai gas e la presenza di molti fori di piccole dimensioni sulla pellicola come elemento di maggiore permeabilità.

Relatori: Maurizio Galetto, Giacomo Maculotti
Anno accademico: 2024/25
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 78
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-31 - INGEGNERIA GESTIONALE
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/36036
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)