Arianna Selvaggio
Studio del processo di produzione e qualifica dimensionale dei vasi in vetro per l'uso agroalimentare = Study of the Production Process and Dimensional Qualification of Glass Jars for Agri-Food Use.
Rel. Maurizio Galetto, Giacomo Maculotti. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale, 2024
|
PDF (Tesi_di_laurea)
- Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Preview |
Abstract: |
Il presente elaborato di tesi verte sull’analisi del processo di produzione e sulla qualifica dimensionale dei vasi in vetro destinati al settore agroalimentare, con l’obiettivo di individuare delle linee guida per il miglioramento dei relativi processi produttivi e di controllo qualità. Contestualizzato il tema, si introduce lo studio attraverso l’analisi del processo produttivo dei vasi, nonché dei principali difetti che possono occorrere durante le lavorazioni. A questo riguardo, si descrivono i requisiti dei vasi in vetro, ponendo particolare attenzione alle loro caratteristiche dimensionali e geometriche. Pertanto, si procede con un’approfondita analisi della normativa vigente, sia dal punto di vista della regolamentazione nazionale e internazionale, sia per quanto riguarda gli Standard tecnici di riferimento. Particolare attenzione è posta all'individuazione di metodologie per la verifica dimensionale e geometrica dei vasi, con focus specifico su alcune delle tecnologie di controllo più avanzate attualmente implementabili nel settore. Infine, è analizzato un caso studio, corredato da un’attività di laboratorio, al fine di applicare le conoscenze acquisite dalla revisione della letteratura. |
---|---|
Relatori: | Maurizio Galetto, Giacomo Maculotti |
Anno accademico: | 2024/25 |
Tipo di pubblicazione: | Elettronica |
Numero di pagine: | 93 |
Soggetti: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale |
Classe di laurea: | Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-31 - INGEGNERIA GESTIONALE |
Aziende collaboratrici: | NON SPECIFICATO |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/33632 |
Modifica (riservato agli operatori) |