Maria Celeste Milanesio
Vegetarian Architecture, tecniche e strumenti pratici per la realizzazione dell'architettura in materiali naturali = Vegetarian Architecture, techniques and practical tools for natural materials architecture buildings.
Rel. Andrea Bocco. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città, 2024
|
PDF (Tesi_di_laurea)
- Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (53MB) | Preview |
Abstract: |
"Non ci vuole un nuovo modo di costruire, ma un nuovo modo di vivere." (Bernard Rudofsky) L'obiettivo di questa tesi è sostenere un radicale cambiamento delle nostre abitudini di vita: in un mondo basato su un modello di consumo e progresso insostenibili, non è di nuovi materiali o di nuove tecnologie che abbiamo bisogno per ridurre l'impatto del nostro costruire, quanto più di abbandonare l'idea che l'architettura debba essere perfetta e immutabile e vedere l'architettura con un occhio meno tecnico e più pratico, tenendo conto del benessere degli occupanti e dei loro bisogni più semplici e basilari. L'ambito delle costruzioni è tra i più impattanti a livello di inquinamento, ma non lo è sempre stato. L'utilizzo di materiali naturali, vegetali e minerali, di origine locale consente di ridurre notevolmente questo impatto, se non addirittura di contrastarlo, senza perdere dal punto dell'efficienza energetica. È qui, all'incontro tra progettazione e conoscenza pratica di questa "architettura vegetariana", che la mia tesi ha l'obiettivo di agire per un cambiamento sempre più necessario. |
---|---|
Relatori: | Andrea Bocco |
Anno accademico: | 2023/24 |
Tipo di pubblicazione: | Elettronica |
Numero di pagine: | 157 |
Soggetti: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città |
Classe di laurea: | Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-04 - ARCHITETTURA E INGEGNERIA EDILE-ARCHITETTURA |
Aziende collaboratrici: | NON SPECIFICATO |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/32332 |
Modifica (riservato agli operatori) |