polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Un nuovo approccio per l’ottimizzazione del Capitale Circolante attraverso il re-engineering del modello di approvvigionamento delle materie prime nel settore del Food and Beverage. = A new approach for optimizing Working Capital through the re-engineering of the raw material procurement planning model in the Food and Beverage sector.

Lorenzo Beccaris

Un nuovo approccio per l’ottimizzazione del Capitale Circolante attraverso il re-engineering del modello di approvvigionamento delle materie prime nel settore del Food and Beverage. = A new approach for optimizing Working Capital through the re-engineering of the raw material procurement planning model in the Food and Beverage sector.

Rel. Maurizio Schenone. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica, 2023

Abstract:

Nel contesto attuale, caratterizzato da una notevole dinamicità, i fattori economici stanno acquisendo sempre maggiore rilevanza. Stiamo attraversando una transizione da un periodo di stabilità a uno di profonda instabilità, innescato dalla pandemia da COVID-19, la quale ha profondamente alterato il quadro macroeconomico in cui le imprese operano. A causa dell'incremento del costo del denaro, soprattutto in termini di tassi di interesse, le imprese stanno dedicando crescente attenzione al loro Capitale Circolante. Di conseguenza, sorge la necessità per le aziende di rivedere le componenti che incidono sul capitale circolante e identificare metodologie per ottimizzare strutturalmente lo stesso. In questo elaborato verrà analizzato come sia possibile ottimizzare il Capitale Circolante per un'azienda del settore alimentare, in cui la materia prima riveste un ruolo di particolare rilevanza rispetto agli altri componenti dello stock. In particolare, il focus sarà sull'analisi del modello di pianificazione degli approvvigionamenti al fine di contenere e migliorare la gestione delle scorte. Quest'ultime, che in passato venivano considerate un "cuscinetto" e un alleato nella produzione, stanno ora diventando un elemento che ostacola il valore delle imprese.

Relatori: Maurizio Schenone
Anno accademico: 2023/24
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 81
Informazioni aggiuntive: Tesi secretata. Fulltext non presente
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-33 - INGEGNERIA MECCANICA
Aziende collaboratrici: KPMG Advisory SpA
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/29250
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)