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Analisi dei processi produttivi e delle metodologie di lavoro al fine di introdurre miglioramenti per la riduzione degli scarti di produzione nel contesto agroalimentare = Analysis of production processes and working methods in order to introduce improvements for reducing production waste in the agri-food context

Vittoria Regis

Analisi dei processi produttivi e delle metodologie di lavoro al fine di introdurre miglioramenti per la riduzione degli scarti di produzione nel contesto agroalimentare = Analysis of production processes and working methods in order to introduce improvements for reducing production waste in the agri-food context.

Rel. Maurizio Galetto. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale, 2023

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Abstract:

Questo lavoro di tesi è stato sviluppato al termine di un progetto svolto all’interno di una società del settore agroalimentare: Cereal Food S.r.l.. L’obiettivo del progetto è stato quello di analizzare i processi produttivi ed i metodi di lavoro adottati dall’organizzazione per rintracciare le inefficienze, quantificare gli scarti di produzione ed individuare spunti per il miglioramento. Gli scarti di produzione sono un elemento comune a tutti i processi produttivi e rappresentano un costo che condiziona in modo diretto il profitto delle imprese in quanto sono materiali o pezzi da eliminare perché inutili, difettati o di bassa qualità. Ridurre scarti, sprechi e difetti è diventato oggi obbligatorio per le imprese che vogliono riuscire a rimanere competitive. Per fare ciò occorre introdurre all’interno delle organizzazioni un sistema di quantificazione ed analisi degli scarti. Le prime attività realizzate all’interno della società sono state l’analisi approfondita delle linee produttive e la loro modellizzazione applicando il metodo delle “Schede di processo”. Inoltre, durante il normale funzionamento di alcune linee di produzione, sono stati realizzati monitoraggi sui volumi di produzione e sulle umidità. L’obiettivo di questa attività è stato tenere traccia dei volumi presenti nelle principali fasi del processo per quantificare gli scarti prodotti. Il gruppo di lavoro, tramite i monitoraggi, ha individuato la tipologia di scarto maggiore: il sovrappeso delle confezioni. Per ridurre questo tipo di scarto sono state progettate e realizzate, utilizzando il metodo del DOE (Design of Experiments), prove sulle linee di produzione. I risultati di questa fase sono stati soddisfacenti: applicando leggere modifiche alla ricetta originale, ai parametri e alla configurazione dei macchinari lo scarto si è ridotto notevolmente. Per analizzare i metodi di lavoro adottati dall’organizzazione, sono stati monitorati dei momenti particolari all’interno della realtà aziendale, ossia i cambi di produzione. Durante il processo di cambio è stata tenuta traccia di ogni attività svolta dagli operatori e della rispettiva durata. È emerso il problema della mancanza di procedure definite come standard su cui formare gli operatori. È stato consigliato alla società di realizzare un investimento di denaro, risorse e tempo per l’attività di formazione dei propri dipendenti. È importante definire ed assegnare in modo chiaro i ruoli che ogni operatore deve assumere ed illustrare le procedure operative standard da applicare. Il training aziendale non deve essere considerato una perdita di tempo perché può portare al raggiungimento di ottimi risultati ed al miglioramento della propria competitività sul mercato. Sono presenti nel testo alcuni brevi resoconti sui problemi emersi durante il lavoro e sulle soluzioni trovate. Infine, nella conclusione sono riassunti i risultati ottenuti dall’intero lavoro di collaborazione e sono introdotti ulteriori sviluppi di ricerca ed investimenti futuri. Il lavoro svolto in Cereal Food S.r.l. è stato utile per risolvere alcune criticità presenti da tempo nell’organizzazione. Inoltre, sono stati raccolti ed analizzati dati e risultati precisi che la società non aveva oppure che possedeva solo approssimativamente. Questi elementi possono essere utili per mettere in evidenza e risolvere problemi che già si credeva essere presenti nella zona di produzione, ma di cui non si aveva prova pratica e numerica.

Relatori: Maurizio Galetto
Anno accademico: 2022/23
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 134
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-31 - INGEGNERIA GESTIONALE
Aziende collaboratrici: CEREAL FOOD SRL
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/26359
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