Valentina Campana, Federica Maino
Spazi sociali a cavallo di fine secolo a Parigi: il significato del café e del ristorante e la sua reinterpretazione nella quotidianità della vita contemporanea.
Rel. Piergiorgio Tosoni, Luca Dal Pozzolo. Politecnico di Torino, Corso di laurea in Architettura, 2003
Abstract: |
La nostra ricerca a Parigi si è basata sullo studio di alcuni spazi emblematici della vita sociale. L'ambiguità temporale a cavallo di fine secolo, volutamente non specificata nel titolo della tesi, vuole contemporaneamente riferirsi a due epoche storiche. In un primo tempo siamo spettatori del periodo a cavallo tra ottocento e novecento, l'epoca dell'Art Nouveau, poi, come attori, possiamo raccontare quel che accade in alcuni locali del XXI secolo. L'obiettivo è stato trovare nuove funzioni a spazi socialmente definiti come il caffè ed il ristorante, valutando come possono coesistere ed integrarsi diverse espressioni di vivere lo spazio. Abbiamo voluto fare esperienza rendendoci conto delle complessità di ripensare uno spazio con più funzioni integrate. Si è cominciato proprio da quei luoghi che con naturalezza sono diventati parte integrante del vivere quotidiano di fine ottocento. Il recupero di questo tempo dimenticato, fatto di tradizione e familiarità ha chiarito scenari di funzioni ben distinte, che sembrano oggi aver perso la loro autenticità. Siamo partite da una ricostruzione storica delle categorie predominanti di fine ottocento: Il café, il bistrot, il bouillon, la brasserie e il ristorante. L'attenzione si è poi concentrata sulla storia di alcune realtà sociali attraverso fonti di archivio, articoli e notizie frammentarie recuperate dalla ricerca internet. È stato possibile dare una precisa connotazione ad ogni locale attraverso peculiarità ornamentali ma soprattutto per quel rapporto che un tempo si generava tra lo spazio e i suoi attori dietro e davanti le quinte. In una fase intermedia, parte del nostro lavoro si è concentrata sull'ipotesi di rifunzionalizzare un edificio art nouveau di Parigi. Questa fase progettuale ci ha poste di fronte a una serie di difficoltà. il rispetto dello schema planimetrico e la valorizzazione di elementi architettonici di rilievo ha posto non pochi interrogativi. Ci siamo rese conto che La combinazione di più funzioni comporti far fronte a diverse esigenze di spazio, di flussi di circolazione, di servizi e di elementi trait d'union tra i diversi ambiti per percepire lo spazio in modo unitario. Lo studio di questo hotel particulier in rue sedillot, ci ha permesso di avere uno sguardo più attento verso i locali contemporanei concentrandoci sul significato spaziale delle nuove tendenze emergenti. Abbiamo osservato i nuovi caffè e ristoranti interpreti delle mutevoli esigenze odierne ponendoci in modo critico di fronte alle sempre più frequenti combinazioni di funzioni ( cafe-lavanderia, il cybercafe, il ristotram, il videocafè ..). queste nuove espressioni, che senza stonature ambientano le nostre conversazioni e i nostri momenti culturali finiscono per assecondare la tendenza predominante di una società che cambia perché continuamente esposta al consumo. Pertanto ci siamo trovate in taluni casi di fronte a locali molto accattivanti dal punto di vista del design e delle attività abilmente integrate (tra cui allestimenti di zone showroom, esibizioni teatrali, allestimenti artistici, rassegne letterarie .etc.) ed è emerso che mentre in passato queste categorie, si rifacevano marcatamente allo stile decorativo dell'epoca, oggi seguono si seguono diverse tendenze tentando di mediare tra la versatilità degli ambienti e il senso di accoglienza ed intimità. In poche parole questo mutamento dello spazio sociale si compone di rituali fortemente ancorati al passato interpretati con un linguaggio moderno attento al comfort multisensoriale di una nuova esperienza spaziale. |
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Relatori: | Piergiorgio Tosoni, Luca Dal Pozzolo |
Tipo di pubblicazione: | A stampa |
Parole chiave: | Ristorante - Cafè - Spazi sociali |
Soggetti: | A Architettura > AS Storia dell'Architettura A Architettura > AF Edifici e attrezzature per il tempo libero, le attività sociali, lo sport |
Corso di laurea: | Corso di laurea in Architettura |
Classe di laurea: | NON SPECIFICATO |
Aziende collaboratrici: | NON SPECIFICATO |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/117 |
Capitoli: | PREMESSA INTRODUZIONE INDICE
CAPITOLO 1: SPAZI SOCIALI DI FINE SECOLO TRA OTTOCENTO E NOVECENTO A PARIGI
1.1 Il Café 1.2 Il Bistrot 1.3 Il Bouillon 1.4 La Brasserie 1.5 Il Ristorante
CAPITOLO 2: LOCALI PUBBLICI DI FINE OTTOCENTO A PARIGI
Introduzione
2.1 Bofinger 2.2 Chardenoux 2.3 Clown bar 2.4 Le Cochon à l'Oreille 2.5 L'Escargot Montorgueil 2.6 La Fermette 2.7 Jaqueminot Graff 2.8 Julien 2.9 Le grand Bouillon Charter 2.10 Le Bouillon Charter 2.11 Lipp 2.12 Lucas Carton 2.13 Mollard 2.14 Pharamond 2.15 Vagenende CAPITOLO 3: LOCALI PUBBLICI CONTEMPORANEI A PARIGI
Criteri di classificazione
3.1 Alcazar 3.2 B-Fly 3.3 Barrio latino 3.4 Bon 3.5 Café Beaubourg 3.6 Georges 3.7 Senso
CAPITOLO 4: LE FUNZIONI INTEGRATE
Introduzione
4.1 Le Funzioni Integrate a Parigi 4.1.1 Lo Showroom-car Ristorante: Atelier Renault 4.1.2 Il Café-Biblioteca e il Ristorante-Galleria: Renoma Café Gallery 4.1.3 Il Café-Cabaret: Le Trabendo 4.1.4 Il Ristorante-Store: Kong (Kenzo Store) 4.1.5 Il Cyber-Ristorante: Lô Sushi 4.1.6 Ipotesi di rifunzionalizzazione di un edificio Art Nouveau: l'inserimento della funzione integrata 4.2 Le Funzioni integrate nel mondo 4.2.1 Il Caffè-Osservatorio: Vertigo Tower 42, Londra 4.2.2 La Fabbrica e il Ristorante: Wapping Project, Londra 4.2.3 Il Ristorante e la sala Concerti Rock: Sidecar, Barcellona 4.2.4 Il Caffè-Negozio: So_da, Barcellona 4.2.5 L'Università dell'Immagine, la palestra e il bio-ristorante: Barbugatti,Milano 4.2.6 Il Ristorante-libreria e il negozio sportivo: Adidas Café, Tolone 4.2.7 L'art-Café: Le Biciclette, Milano 4.2.8 Il Supperclub: Supperclub, Roma
Conclusioni Allegati Bibliografia |
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MANUALE DI PROGETTAZIONE EDILIZIA VOL I, HOEPLI, MILANO, 1992 MANUALE DI DATI E MISURE PER LA PROGETTAZIONE David Adler, edizione italiana a cura di Germana Bricarello Marco Vaudetti,UTET, Torino, 2002
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