polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Analisi economico-finanziaria e strategica del settore caffeicolo italiano nel quinquennio 2018-2022: valutazione della capacità di risposta del settore agli shock esogeni occorsi nel periodo esaminato.

Giulio Gasparini

Analisi economico-finanziaria e strategica del settore caffeicolo italiano nel quinquennio 2018-2022: valutazione della capacità di risposta del settore agli shock esogeni occorsi nel periodo esaminato.

Rel. Giuseppe Scellato. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale, 2024

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB) | Preview
Abstract:

La presente tesi si pone come fine ultimo quello di valutare le caratteristiche di resilienza del settore caffeicolo italiano sotto il profilo dei risultati economico-finanziari, analizzando come gli shock esogeni recenti, tra cui la pandemia di COVID19, la crisi energetico-inflattiva, la crisi climatica e la crisi di prezzo del caffè crudo, abbiano impattato il settore in termini operativi, finanziari e strategici. L'analisi, basata sui bilanci ottici ufficiali depositati in Camera di Commercio, sul database AIDA di Bureau van Dijk e supportata con i dati presenti su alcuni autorevoli portali di riferimento per il settore, come quello dell'ICO (International Coffee Organization), Beverfood e Comunicaffè, è stata condotta globalmente sull'intero settore e specificatamente sulle cinque imprese selezionate: Lavazza, Illy, Nespresso Italiana, Caffè Borbone e Caffè Kimbo. Il periodo preso in esame va dal 2018 al 2022.

Relatori: Giuseppe Scellato
Anno accademico: 2023/24
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 126
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-31 - INGEGNERIA GESTIONALE
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/33357
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)