polito.it
Politecnico di Torino (logo)

L'acquacoltura del futuro: innovazione e sostenibilità nel sistema RAS di Hosha Vitality = Aquaculture of the future: innovation and sustainability in Hosha Vitality's RAS system

Giacomo Scanavino

L'acquacoltura del futuro: innovazione e sostenibilità nel sistema RAS di Hosha Vitality = Aquaculture of the future: innovation and sustainability in Hosha Vitality's RAS system.

Rel. Domenico Augusto Francesco Maisano. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica, 2024

Abstract:

Nel contesto delle sfide ambientali e della crescente domanda globale di risorse alimentari sostenibili, l'acquacoltura rappresenta una delle risposte più promettenti per garantire una produzione alimentare sicura e sostenibile. Tuttavia, nonostante il suo potenziale, l'acquacoltura tradizionale ha spesso sollevato preoccupazioni riguardo all'impatto ambientale, alla qualità dell'acqua e alla gestione degli scarti. In risposta a queste problematiche, sono emerse nuove tecnologie e metodologie innovative, tra cui i sistemi di ricircolo dell'acqua noti come Recirculating Aquaculture Systems (RAS), che stanno rivoluzionando il settore. In questo documento, verrà analizzata l'esperienza di tirocinio svolta presso Hosha Vitality, un'azienda pioniera nell'utilizzo di sistemi RAS per l'allevamento sostenibile e organico di pesci all'interno di container. Questo approccio, che si colloca all'intersezione tra innovazione tecnologica e sostenibilità ambientale, ha il potenziale di trasformare radicalmente il mercato ittico globale.

Relatori: Domenico Augusto Francesco Maisano
Anno accademico: 2024/25
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 80
Informazioni aggiuntive: Tesi secretata. Fulltext non presente
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-33 - INGEGNERIA MECCANICA
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/32921
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)