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Sfide e Opportunità per la gestione della qualità e della sostenibilità nell'Industria Agroalimentare italiana = Challenges and Opportunities for Quality and Sustainability Management in Italian Food Manufacturing

Alessio Soru

Sfide e Opportunità per la gestione della qualità e della sostenibilità nell'Industria Agroalimentare italiana = Challenges and Opportunities for Quality and Sustainability Management in Italian Food Manufacturing.

Rel. Maurizio Galetto, Elisa Verna. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale, 2024

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Abstract:

All’interno del progetto NODES, lai tesi intende fornire un contributo significativo sia al panorama accademico che al settore industriale: si propone di esplorare, rilevare e analizzare le sfide aperte dell'industria agroalimentare secondaria italiana (Food Manufacturing) e mettere in luce aree di innovazione e le possibilità di miglioramento, correlando le criticità emerse con possibili soluzioni tecnologiche. L'obiettivo è analizzare in modo critico i vari aspetti di qualità, sostenibilità, efficienza e innovazione tecnologica, abbracciando i principi dell'economia circolare. L'analisi mira a esaminare tutte le peculiarità connesse al ciclo di vita del prodotto: i processi produttivi, l'imballaggio, il riciclo e la logistica, tenendo conto delle normative sulla sicurezza e sostenibilità ambientale. Il punto di partenza dello studio è stato l’analisi della banca dati AIDA sulle aziende del settore nel contesto italiano (ATECO 10 e 11) e la revisione della letteratura scientifica sulle sfide del comparto. La parte centrale della ricerca è stata la conduzione di interviste semi-strutturate con i responsabili della qualità e della produzione di 18 aziende nazionali e 6 startup, che hanno prodotto due output principali: 1.??Una raccolta dati che ha permesso di individuare lo stato dell’arte del settore in termini di metodi di gestione della qualità, iniziative per la produzione sostenibile, tracciabilità e certificazioni 2.??L’identificazione delle principali criticità percepite dagli stakeholder del settore, attraverso l’utilizzo del metodo di codifica KJ per la categorizzazione. I risultati sono stati poi analizzati in maniera critica e, attraverso l’utilizzo del QFD, si è creato un framework che li ha correlati alle soluzioni tecnologiche, individuate da un’analisi massiva in letteratura. In linea generale, sono emersi una forte attenzione per la sicurezza alimentare e il mantenimento delle caratteristiche organolettiche dei prodotti, un basso livello di gestione strutturata della qualità, un alto numero di certificazioni e uno spostamento verso tecnologie high tech e sistemi di industria 4.0. Le principali sfide riguardano macro-temi come la comunicazione con il consumatore, la complessità del sistema di gestione qualità del prodotto alimentare, la digitalizzazione e la tracciabilità, la produzione sostenibile, la revisione dei modelli di business per filiere corte e il ruolo cruciale del coordinamento delle politiche per la sostenibilità. Tra le soluzioni emergono strumenti innovativi come l’uso dell’AI, l’IoT, stampa 3D e additive manufacturing, l’utilizzo di sensori, blockchain, digital twin. Inoltre, si evidenziano tecniche innovative per la gestione della sicurezza alimentare, la lavorazione e la decontaminazione dei prodotti, la valorizzazione del sottoprodotto alimentare, l’uso di imballaggio sostenibile e tecnologie per l’estrazione e lo sviluppo di proteine alternative, oltre a metodi per l’analisi e la gestione della supply chain.

Relatori: Maurizio Galetto, Elisa Verna
Anno accademico: 2023/24
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 80
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Gestionale
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-31 - INGEGNERIA GESTIONALE
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/32082
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