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Ottimizzazione ed efficientamento di alcuni processi produttivi in Agrimontana S.p.A. = Optimisation and improvement of some production processes at Agrimontana S.p.A.

Giulia Anna Garrone

Ottimizzazione ed efficientamento di alcuni processi produttivi in Agrimontana S.p.A. = Optimisation and improvement of some production processes at Agrimontana S.p.A.

Rel. Maurizio Schenone. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica, 2024

Abstract:

L'ottimizzazione di un reparto aziendale, combinata con l'efficientamento dei processi, è essenziale per migliorare le prestazioni e la competitività di un'azienda. Questo processo punta a identificare ed eliminare gli sprechi, ridurre i tempi di produzione e massimizzare il valore per l'acquirente finale. Attraverso l'analisi dei flussi di lavoro, l'ottimizzazione del layout e l'applicazione di metodologie Lean Manufacturing, le aziende possono ridurre i costi e aumentare la produttività complessiva. Tuttavia, queste modifiche possono incontrare sfide, come interruzioni iniziali e resistenze dei dipendenti. Inoltre, un'eccessiva attenzione all'efficienza può ridurre i costi ma compromettere la qualità, danneggiando la reputazione aziendale. Questo tema è particolarmente rilevante per Agrimontana S.p.A., un'azienda alimentare di Cuneo con circa 100 dipendenti, rinomata per la sua gamma di prodotti alimentari di alta qualità, tra cui marmellate, confetture, frutta candita, miele, basi per gelateria e caffè, paste grasse e cioccolato. Per ottenere questi risultati, Agrimontana ha adottato una strategia di distribuzione differenziata, vendendo direttamente in Italia e tramite Agriland International per i mercati esteri. Lo studio si concentra in particolare sul reparto della frutta colata dell'azienda, analizzando il layout e le lavorazioni soggette a modifiche e ottimizzazioni. La struttura dello studio comprende: - Capitolo 2: Presentazione della storia dell'azienda e dei pilastri della sua filosofia, analisi dello stabilimento e dei principali reparti produttivi. - Capitolo 3: Analisi del reparto della frutta colata, con focus sui tempi ciclo e il layout attuale del reparto. - Capitolo 4: Dettagli sulle quattro lavorazioni studiate, con problemi iniziali, strumenti utilizzati per le soluzioni e dati a supporto degli interventi effettuati. - Capitolo 5: Considerazioni generali sui reparti analizzati. - Capitolo 6: Conclusioni dello studio e suggerimenti per miglioramenti futuri. Lo studio è stato condotto in tre mesi: due mesi di attività nei reparti interessati con proposte di nuove idee e configurazioni di layout, e un mese di monitoraggio. L'obiettivo finale è fornire una valutazione accurata degli impatti dei progressi effettuati, con un'analisi dettagliata dei benefici tangibili in termini di efficienza e produttività, e identificare ulteriori aree di miglioramento per mantenere la competitività di Agrimontana nel settore.

Relatori: Maurizio Schenone
Anno accademico: 2023/24
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 76
Informazioni aggiuntive: Tesi secretata. Fulltext non presente
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-33 - INGEGNERIA MECCANICA
Aziende collaboratrici: AGRIMONTANA spa
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/31558
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