Fabiana Sala
Continuum: un progetto di mappa sensoriale per incrementare il livello di consapevolezza alimentare attraverso gli eventi agroalimentari = Continuum: a sensory map project to increase the level of food awareness through agri-food events.
Rel. Pier Paolo Peruccio, Alessandra Savina, Stefania Musso. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Design Sistemico, 2023
Abstract: |
Le reti di comunicazione che si instaurano attraverso i social media continuano a variare e accelerano sempre più la diffusione di informazioni, creando tuttavia un calo delle relazioni dirette tra gli esseri umani e l’ambiente circostante. Questo effetto ha alterato anche il consumo alimentare nella società odierna in quanto il modo di intendere l’alimentazione si è distaccato da ciò che dovrebbe significare per l’essere umano: Il cibo, oltre a dare nutrimento al corpo, sostiene le reti di relazioni che ne custodiscono le sue origini, la sua storia e la sua produzione. Il rapporto dell’essere umano con il cibo ha subito grandi cambiamenti (a partire da quando bisognava andare a caccia per sostentarsi fino ai nostri giorni in cui acquistiamo nei supermercati la frutta sbucciata dentro una confezione di plastica) che hanno influenzato non solo il modo di nutrirsi ma anche le relazioni che intercorrono sussistono all’interno di un territorio. Dal momento in cui si ha la possibilità di acquistare il cibo in un supermercato o anche tramite servizi di spedizione online, l’uomo si svuota non solo della consapevolezza di ciò che mangia ma anche della sua storia. L’industria che non mostra i processi e poco narra il prodotto che consumiamo, dunque ci esclude dalle reti di relazioni e ci rende più partecipi degli impatti ecologici, culturali, salutari e sociali. Un possibile scenario su cui intervenire è l’evento agroalimentare in cui il cibo può essere valorizzato attraverso un percorso sensoriale. In questo modo, l’utente viene coinvolto attraverso i sensi, i quali saranno stimolati non per intrattenimento e svago, come spesso viene segnalato dagli utenti che partecipano a eventi enogastronomici, ma a scopo educativo. L’utente sarà guidato ad acquisire una reale consapevolezza dei prodotti agroalimentari e delle loro qualità organolettiche, le quali sono importanti per la selezione quotidiana degli alimenti nella fase di acquisto. Continuum è la mappa concettuale di un percorso sensoriale che, come un fil rouge, crea delle situazioni di dialogo all’interno del territorio e che permette all’utente di portare nelle sue scelte alimentari quotidiane l’esperienza vissuta all’interno dell’evento. Intervenire su due territori completamente differenti ma quasi similmente globalizzati come il Piemonte e la Sicilia, ha permesso di valutare l’applicabilità e replicabilità della mappa concettuale Continuum progettata come modello sensoriale. |
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Relatori: | Pier Paolo Peruccio, Alessandra Savina, Stefania Musso |
Anno accademico: | 2023/24 |
Tipo di pubblicazione: | Elettronica |
Numero di pagine: | 260 |
Informazioni aggiuntive: | Tesi secretata. Fulltext non presente |
Soggetti: | |
Corso di laurea: | Corso di laurea magistrale in Design Sistemico |
Classe di laurea: | Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-12 - DESIGN |
Aziende collaboratrici: | NON SPECIFICATO |
URI: | http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/29411 |
Modifica (riservato agli operatori) |