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Simulazione e dimensionamento di processi dell'industria alimentare = Simulation and sizing of food industry processes

Claudia Sirigu

Simulazione e dimensionamento di processi dell'industria alimentare = Simulation and sizing of food industry processes.

Rel. Samir Bensaid, Fabio Salomone. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili, 2023

Abstract:

L'obiettivo principale della tesi consiste nella progettazione di un impianto finalizzato all'ottimizzazione dell'utilizzo degli scarti della filiera di produzione del caffè. La valorizzazione dei sottoprodotti del caffè è fondamentale per affrontare la problematica dello smaltimento dei rifiuti e per ridurre il loro impatto ambientale, e passare da un’economia lineare ad una circolare. In questa tesi viene descritto il procedimento di dimensionamento di un processo di pirolisi lenta finalizzato alla produzione di bio-char, conforme ai requisiti stabiliti dalla normativa (UE) 2021/2088 (per l'impiego come ammendante in Europa) a partire da un sottoprodotto generato durante la tostatura del caffè, il coffee silverskin (CSS), il quale consiste in uno strato sottile che avvolge il chicco di caffè. Si è mirato ad una completa valorizzazione del CSS, essendo la pirolisi un processo energivoro, sono state analizzate e progettate delle possibili configurazioni di impianto che permettessero l’autosostentamento del processo utilizzando come vettore energetico gli altri due prodotti ottenuti: la frazione liquida, nota come bio-olio, e il gas, denominato pyro-gas. L’impianto industriale progettato ha una capacità di trattamento pari a 2168 ton/anno di CSS (95% secco). Sulla base del feedstock in ingresso e delle rese sperimentali, l’impianto permette di produrre circa 590 ton/y di bio-char. Inizialmente, sono stati eseguiti bilanci di massa ed energia su ciascuna delle apparecchiature coinvolte nel processo. Successivamente, utilizzando i risultati derivati da questi bilanci e da analisi di sensitività, si è proceduto con il dimensionamento delle stesse apparecchiature. Infine, è stata realizzata un'analisi economica preliminare dell'impianto al fine di determinare la sua fattibilità. In conclusione, si può affermare che sono stati ottenuti risultati che supportano l’utilizzo del pyro-gas e/o pyro-olio come vettore energetico al fine di sostentare il processo di pirolisi richiedendo una ridotta quantità di combustibile ausiliario.

Relatori: Samir Bensaid, Fabio Salomone
Anno accademico: 2023/24
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 121
Informazioni aggiuntive: Tesi secretata. Fulltext non presente
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Chimica E Dei Processi Sostenibili
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-22 - INGEGNERIA CHIMICA
Aziende collaboratrici: Luigi Lavazza SpA
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/29074
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