polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Oltre il turismo Un progetto integrato tra architettura, agricoltura e paesaggio. = Beyond Tourism An integrated project connecting architecture, agriculture and landscape

Gabriele Fuschino, Giulia Milani

Oltre il turismo Un progetto integrato tra architettura, agricoltura e paesaggio. = Beyond Tourism An integrated project connecting architecture, agriculture and landscape.

Rel. Silvia Gron, Manuela Rebaudengo, Cristiano Tosco. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile, 2023

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (79MB) | Preview
Abstract:

La Val d’Orcia incarna un territorio che richiama immediatamente l’immaginario collettivo attraverso la connessione con immensi campi di grano e poderi pittoreschi che si ergono sulle colline, nonché il turismo enogastronomico e cinematografico ad esso associato. Tuttavia, è necessario superare l’idea di un contesto semplicemente attrattivo o suggestivo, poiché la Val d’Orcia rivela una complessità territoriale che affonda le sue radici in una storia di trasformazione funzionale e adattamento per la sopravvivenza, andando oltre la mera visione estetica. La presente tesi mira a fornire una prospettiva diversa per comprendere appieno la Valle, ponendo particolare attenzione al vero genius loci di questa terra, ovvero la sua vocazione agricola, in contrasto con la sua recente vocazione turistica. La tesi si basa su tre pilastri fondamentali: la tutela e la salvaguardia dell’ambiente, la promozione e lo sviluppo locale, nonché il recupero di un’area industriale dismessa. A tal fine, viene proposto un progetto integrato che coniughi le dimensioni del paesaggio, dell’agricoltura e dell’architettura, al fine di fornire una soluzione contemporanea a una problematica di lunga data, rispettando i valori della sostenibilità ambientale. Attraverso una sinergia attiva tra sostenibilità e rigenerazione, viene proposto l’ Hub per l’agricoltura sostenibile nell’area industriale delle Fornaci, situata nel Comune di San Quirico d’Orcia, uno dei comuni più significativi della Valle. Il progetto architettonico vuole essere un catalizzatore per la diffusione di questo nuovo paradigma, invitando altre comunità della Val d’Orcia a considerare una visione alternativa che valorizzi e preservi l’identità agricola del territorio.

Relatori: Silvia Gron, Manuela Rebaudengo, Cristiano Tosco
Anno accademico: 2022/23
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 113
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-04 - ARCHITETTURA E INGEGNERIA EDILE-ARCHITETTURA
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/27307
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)