polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Opportunità di valorizzazione e riuso degli alpeggi dell’Alta Valsesia. Conoscenza integrata e valutazione economica dei progetti.

Claudia Brambilla

Opportunità di valorizzazione e riuso degli alpeggi dell’Alta Valsesia. Conoscenza integrata e valutazione economica dei progetti.

Rel. Diana Rolando, Alice Barreca, Lorenzo Savio. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Restauro E Valorizzazione Del Patrimonio, 2023

Abstract:

La ricerca esplora le potenzialità di valorizzazione e riuso degli alpeggi dell’Alta Valsesia a partire dall’esperienza di Branding4Resilience, un progetto di ricerca di rilevante interesse nazionale (PRIN 2017 - Linea Giovani) coordinato dall‘Università Politecnica delle Marche con l’Università degli Studi di Palermo, l’Università degli Studi di Trento e il Politecnico di Torino. In particolare, a partire dalla strutturazione di un Sistema Informativo Territoriale, si è sviluppata una base di conoscenza per l’analisi dello stato attuale di 100 strutture ricettive e se ne sono analizzate le caratteristiche architettoniche, lo stato di conservazione e il livello di utilizzo. A partire dall‘individuazione di possibili interventi di valorizzazione e riuso del patrimonio tradizionale montano e relativa stima dei costi, si sono indagate le possibili ricadute delle trasformazioni delle infrastrutture turistiche degli alpeggi valsesiani come motore di sviluppo resiliente dei territori e delle comunità di Val Mastallone e Val Sermenza.

Relatori: Diana Rolando, Alice Barreca, Lorenzo Savio
Anno accademico: 2022/23
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 254
Informazioni aggiuntive: Tesi secretata. Fulltext non presente
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Restauro E Valorizzazione Del Patrimonio
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-04 - ARCHITETTURA E INGEGNERIA EDILE-ARCHITETTURA
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/25939
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)