polito.it
Politecnico di Torino (logo)

FROM EX TO NEXT L’ibridazione tra produzione e città = FROM EX TO NEXT The hybridization of production and the city

Chiara Fonsdituri

FROM EX TO NEXT L’ibridazione tra produzione e città = FROM EX TO NEXT The hybridization of production and the city.

Rel. Roberta Ingaramo, Maicol Negrello, Elena Piera Montacchini. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile, 2022

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (103MB) | Preview
Abstract:

FROM EX TO NEXT L’ibridazione tra produzione e città Torino, come le grandi città industriali, a partire dagli anni 80 ha avviato un processo di dismissione che ha lasciato inattivi -in parte o totalmente- numerosi centri produttivi. Ad oggi la città presenta numerosi vuoti urbani o aree industriali ancora parzialmente attive caratterizzate da vaste superfici dal grande potenziale, e che possono essere il punto di partenza per la transizione verde della città e del suo contesto investendo su produzioni agricole urbane. La tesi vuole sperimentare l’integrazione della produzione agricoltura indoor in tessuti industriali sottoutilizzati, dismessi, o in grado di accogliere questa nuova attività all’interno del proprio lotto, attraverso un approccio adattivo. La scelta di riutilizzare e rivalorizzare il patrimonio industriale esistente è supportata dalla necessità di efficientare e migliorare il processo di transizione verde di queste grandi aree urbane torinesi e contribuire a migliorare la resilienza attraverso azioni di mitigazione e adattamento agli effetti del cambiamento climatico. La ricerca propone strategie innovative e ripetibili che consistono nell’inserimento di spazi produttivi che sfruttano le tecnologie aeroponiche per attivare produzioni agricole dai ridotti consumi idrici ed energetici e che, diversamente, non potrebbero essere attivate in zone cementificate. Le strategie analizzate saranno un dimostratore di come queste produzioni indoor possano diventare una ricchezza per la città. Questa scelta è in grado di fornire giornalmente cibo fresco, sano, a Cm0, oltre ad essere una possibile fonte di rendita derivante dalla vendita diretta al consumatore locale. Il progetto prevede anche lo sviluppo di Nature-based strategies che possano contribuire a ridurre l’impronta ecologica della produzione indoor (carbon neutrality), attraverso interventi outdoor di mitigazione e risanamento del suolo, risorsa e servizio ecosistemico ad oggi importantissimo e sempre più raro all’interno del contesto urbano.

Relatori: Roberta Ingaramo, Maicol Negrello, Elena Piera Montacchini
Anno accademico: 2021/22
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 136
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-04 - ARCHITETTURA E INGEGNERIA EDILE-ARCHITETTURA
Aziende collaboratrici: AGRICOOLTUR S.R.L.
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/23259
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)