polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Scenari di produzione agricola globale finalizzata a conciliare diete salutari e sostenibilità ambientale = Global scenarios of agricultural production aimed at reconciling healthy diets and environmental sustainability

Dalila Pisani

Scenari di produzione agricola globale finalizzata a conciliare diete salutari e sostenibilità ambientale = Global scenarios of agricultural production aimed at reconciling healthy diets and environmental sustainability.

Rel. Luca Ridolfi, Francesco Laio, Marta Tuninetti. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Civile, 2021

[img]
Preview
PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (11MB) | Preview
Abstract:

La Tesi, dal titolo “Scenari di produzione agricola globale finalizzata a conciliare diete salutari e sostenibilità ambientale”, viene ispirata dalla pubblicazione della dieta sana di riferimento proposta nel 2019 dalla commissione EAT-Lancet, permettendo la realizzazione di un lavoro particolarmente sensibile al nesso tra salvaguardia ambientale e sicurezza alimentare. L’agricoltura globale esercita una forte pressione sui confini del pianeta, ponendo una grande sfida per raggiungere la futura sicurezza alimentare senza compromettere la resilienza del sistema terrestre. A tal proposito, questo studio si inserisce nel filone acqua-cibo, con l’obiettivo di presentare valutazioni globali sull’uso di acqua e terra in agricoltura in uno scenario target EAT-Lancet, che aiuta a comprendere in che modo fornire cibo sufficiente per una popolazione mondiale in crescita, destinata a raggiungere più di 9 miliardi di persone entro il 2050. Questa Tesi parte da un ripensamento radicale del cibo, per offrire infine due modelli di produzione e consumo appositamente costruiti. Difatti, una crescente domanda di cibo da parte dell’umanità presuppone un crescente utilizzo dell’acqua dolce necessaria per la produzione dei beni lungo l’intera catena di approvvigionamento e ciò è fortemente in contrasto con la capacità di carico biofisica della Terra. In tale contesto, questo lavoro tratta altresì la descrizione del concetto di impronta idrica, ovvero la grandezza che fornisce un quadro quantitativo per analizzare il volume di acqua incorporata nei prodotti agricoli e l’efficienza dell’uso dell’acqua quando la metrica viene calcolata per unità di peso di ciascun bene. Per far questo, è stato creato un dataset a livello globale comprendente 167 paesi, due scenari di studio, un centinaio di prodotti agricoli raggruppati in 8 macro categorie agricole alimentari e un unico anno di riferimento, il 2018. I due scenari di produzione target si differenziano nella modalità di costruzione dell’algoritmo, ma per entrambi si è scelto di mantenere inalterate le attuali rese produttive. Lo scopo ultimo rimane confrontare, nei due scenari e per ciascun paese, l’impatto che avrebbe l’adozione della dieta di riferimento in termini di produzione, andando a indagare per quali ambiti e in quale entità si risentirebbe del cambiamento economico, spaziale e sociale a seguito dell’adozione della dieta sana di riferimento. Per questo motivo sono state individuate tre grandezze dipendenti dal regime produttivo, che permettono la realizzazione di questo raffronto ad alta risoluzione e si identificano in Area Coltivata e Raccolta, Impronta Idrica e Prezzo alla scala del Produttore.

Relatori: Luca Ridolfi, Francesco Laio, Marta Tuninetti
Anno accademico: 2021/22
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 192
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Civile
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-23 - INGEGNERIA CIVILE
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/21198
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)