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Riuso di un complesso rurale in Sicilia per un turismo sostenibile = Reuse of a rural complex in Sicily for a sustainable tourism

Valeria Di Gregorio

Riuso di un complesso rurale in Sicilia per un turismo sostenibile = Reuse of a rural complex in Sicily for a sustainable tourism.

Rel. Gustavo Ambrosini, Valerio Roberto Maria Lo Verso, Roberto Giordano. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile, 2021

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Abstract:

"Riuso di un complesso rurale in Sicilia per un turismo sostenibile" Questo elaborato di tesi racconta la storia di come un complesso rurale situato nel nord-ovest della Sicilia possa diventare un esempio di struttura ricettiva, comunità che accoglie viaggiatori, turisti, ma anche utenti con disabilità, scuole, animali, contadini locali e persone con una grande voglia di costruire e condividere, insieme. Un complesso rurale parzialmente abbandonato non può essere immediatamente ospitale, bisogna pensare a come ricostruirlo pietra dopo pietra. Il primo approccio è stato quello di CONOSCERE il luogo, la sua storia strettamente legata all’agricoltura, le risorse che ha da offrire e poi il complesso rurale, caratterizzato da leggi sociali dinamiche che inevitabilmente hanno influenzato l’architettura degli spazi. Il secondo passo è stato quello della CONSAPEVOLEZZA di cosa fosse, delle sue unità edificate, del territorio inteso come terra coltivata e da coltivare, degli ambienti e i suoi innumerevoli utilizzi nel corso degli anni. Una volta appreso cos’è stato si è proseguiti verso i primi passi dell’obiettivo inizialmente descritto. Quali funzioni inserire e soprattutto dove inserirle? Quali parti demolire e quali invece salvaguardare e ripristinare? E poi ancora la PROGETTAZIONE vera e propria. In che modo inserire le funzioni all’interno di ambienti che hanno visto anni di storia? In che modo legare un ambiente-funzione ad un altro? In che modo distribuire nuovi spazi senza mai dimenticare il sito in cui verranno ospitati? Si continua con la COSTRUZIONE di nuove parti, con nuovi materiali per garantire un adeguato comfort interno ed esterno, senza dimenticare l’ambiente e le preziose risorse che possono offrire il sole, l’acqua e il vento. Qui entra in gioco l’ANALISI di come sfruttare l’ambiente e il clima a proprio vantaggio, senza eccedere in spazi costruiti e demoliti non necessari. Se per conoscere e avere consapevolezza si è fatto uso di fonti letterarie, visive e testimonianze orali di persone locali, per le successive fasi si sono utilizzati software come Termolog, Rhino e ClimateStudio for Rhino che hanno permesso di analizzare in maniera specifica i bisogni ipotetici di una determinata funzione in un determinato spazio, con un proprio orientamento e caratteristiche bioclimatiche naturalmente presenti. L’obiettivo era chiaro, il processo di progettazione ha reso verosimile e realizzabile un’idea che è in realtà un sogno. In sintesi, il progetto prevede la realizzazione di un grande agriturismo che ospita un ristorante, camere e appartamenti con annessa zona relax esterna, bar e palestra. Un laboratorio con orto didattico, una cantina, una fattoria per la pet-therapy, box per gli addetti ai lavori nei campi. Il tutto immerso in tre ettari di vigneti, uliveti, agrumeti e frutteti.

Relatori: Gustavo Ambrosini, Valerio Roberto Maria Lo Verso, Roberto Giordano
Anno accademico: 2021/22
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 121
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-04 - ARCHITETTURA E INGEGNERIA EDILE-ARCHITETTURA
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/19815
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