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Dal mercato coperto al Food Hub. Verso un'architettura ibrida al servizio delle filiere agroalimentari locali = From covered market to Food Hub. Towards a hybrid architecture at the service of local agri-food supply chains

Tazio Ludovico Chiomio

Dal mercato coperto al Food Hub. Verso un'architettura ibrida al servizio delle filiere agroalimentari locali = From covered market to Food Hub. Towards a hybrid architecture at the service of local agri-food supply chains.

Rel. Gustavo Ambrosini. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile, 2021

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Abstract:

Cibo, Società, e Architettura. Un trinomio indissolubile che tenta di integrare le molteplici dimensioni del cibo nella società contemporanea. Qual è il rapporto tra sistemi alimentari, architettura e territorio? Perché sono di fondamentale importanza le politiche alimentari per il futuro? Quali sono le principali criticità delle filiere locali? Come il cibo può diventare vettore di importanti trasformazioni nel modo in cui guardiamo alla relazione tra aree urbane e aree rurali? Quale può essere il ruolo dell’architetto nel definire nuove traiettorie di sviluppo locale? Dalla crisi alimentare del 2008 al problema del “land grabbing”, dalla sostenibilità delle pratiche agronomiche al dibattito sulla sovranità alimentare, dai dannosi processi di de-territorializzazione alla rivalsa delle economie regionali e dei sistemi locali; questioni, in sintesi, di natura globale che hanno inoltre importanti ricadute su scala regionale e locale. Questo lavoro vuole delineare un processo - attraverso lo studio, l'indagine e l'elaborazione - per giungere alla formulazione di una proposta di business e di un'architettura ibrida al servizio delle economie regionali e delle filiere agroalimentari che ambiscano alla ricostruzione delle relazioni tra campagna e città, tra sistemi alimentari e popolazioni locali. L'architettura non viene trattata come oggetto finale della sostenibilità, ma come mezzo per raggiungere specifici obiettivi di natura economica, ambientale, territoriale e culturale. La tesi si compone di due sezioni principali. La prima vuole indagare il ruolo del cibo e dei sistemi alimentari nella società contemporanea attraverso lo studio dei “food system”, delle politiche alimentari e dei rapporti che si instaurano tra cibo, architettura e territorio. È stato poi analizzata l’evoluzione delle attività commerciali e dei luoghi del mercato nella storia, per comprendere come esse abbiano influito nella formazione e trasformazione delle realtà urbane e delle dinamiche sociali, nella consapevolezza che alle spalle della rivoluzione urbana ci sia quella dei sistemi alimentari. Infine, è stata condotta un’analisi architettonica e funzionale di nove dei principali mercati coperti contemporanei europei. La seconda sezione intende applicare le conoscenze acquisite al fine di elaborare un innovativo modello di business sociale e di formulare una proposta architettonica “mixed-use for food” all’interno del contesto del Parco Agricolo della Piana fiorentina, attraverso la collaborazione con imprese, start-up e ambiti accademici. Un processo che è partito da un'idea, è passato attraverso lo studio delle tematiche ad essa correlate, si è confrontata con la missione e con le attività previste, per giungere poi all'identificazione delle funzioni e la traduzione di queste in spazi architettonici. Funzioni, operazioni e spazi che assieme collaborano alla formulazione di un Food Hub per la Regione Toscana. In conclusione si possono identificare tre obiettivi: cambiare il modello architettonico di riferimento per la distribuzione alimentare, usare il cibo e i sistemi alimentari per riconnettere la città alla campagna e sviluppare una proposta architettonica in linea con un innovativo modello di business; in sostanza, tentare di sviluppare ragionamenti olistici che utilizzino il cibo come mezzo per dare forma al futuro delle nostre città e delle nostre campagne, attraverso cambiamenti nel modo in cui guardiamo ad esse e al modo in cui le progettiamo.

Relatori: Gustavo Ambrosini
Anno accademico: 2021/22
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 155
Parole chiave: Foodhub sistemi alimentari mercato coperto foodarchitecture cibo business model innovazione architettura ibrida mixed-use riuso
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-04 - ARCHITETTURA E INGEGNERIA EDILE-ARCHITETTURA
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/19813
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