polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Il lean manufacturing come vantaggio competitivo per il comparto avicolo italiano = Lean manufacturing as a competitive advantage for the Italian poultry sector

Francesco Corniglia

Il lean manufacturing come vantaggio competitivo per il comparto avicolo italiano = Lean manufacturing as a competitive advantage for the Italian poultry sector.

Rel. Ettore Maraschi. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica, 2019

Abstract:

L’industria agroalimentare grazie alle sue particolari caratteristiche, dalle restrizioni per la sicurezza all’eventuale tendenza alla deperibilità dei prodotti offre a chi si occupa di produzione industriale sfide complesse e spesso interessanti. Si tratta di un settore con una lunga storia che ha visto passare nel corso del tempo innumerevoli cicli d’innovazione ma che conserva ancora oggi un profondo legame con le sue radici. Questo elaborato si pone l’obiettivo di analizzare uno dei principali filoni di questo settore, quello avicolo, e di valutare i potenziali vantaggi che l’implementazione di logiche proprie del lean manufacturing possono apportare. L’idea è quella di cominciare da un’analisi ad ampio spettro della filiera per poi spostarsi sull’approfondimento pratico di un caso relativo alla definizione di nuove politiche di gestione della manutenzione all’interno di un'azienda attiva nel campo della trasformazione avicola.

Relatori: Ettore Maraschi
Anno accademico: 2019/20
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Numero di pagine: 77
Informazioni aggiuntive: Tesi secretata. Fulltext non presente
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Ingegneria Della Produzione Industriale E Dell'Innovazione Tecnologica
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-33 - INGEGNERIA MECCANICA
Ente in cotutela: Institut de Préparation à l'Administration et à la Gestion - IPAG (FRANCIA)
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/12698
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)