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Spazi sociali a cavallo di fine secolo a Parigi: il significato del café e del ristorante e la sua reinterpretazione nella quotidianità della vita contemporanea.

Valentina Campana, Federica Maino

Spazi sociali a cavallo di fine secolo a Parigi: il significato del café e del ristorante e la sua reinterpretazione nella quotidianità della vita contemporanea.

Rel. Piergiorgio Tosoni, Luca Dal Pozzolo. Politecnico di Torino, Corso di laurea in Architettura, 2003

Abstract:

La nostra ricerca a Parigi si è basata sullo studio di alcuni spazi emblematici della vita sociale. L'ambiguità temporale a cavallo di fine secolo, volutamente non specificata nel titolo della tesi, vuole contemporaneamente riferirsi a due epoche storiche. In un primo tempo siamo spettatori del periodo a cavallo tra ottocento e novecento, l'epoca dell'Art Nouveau, poi, come attori, possiamo raccontare quel che accade in alcuni locali del XXI secolo. L'obiettivo è stato trovare nuove funzioni a spazi socialmente definiti come il caffè ed il ristorante, valutando come possono coesistere ed integrarsi diverse espressioni di vivere lo spazio. Abbiamo voluto fare esperienza rendendoci conto delle complessità di ripensare uno spazio con più funzioni integrate.

Si è cominciato proprio da quei luoghi che con naturalezza sono diventati parte integrante del vivere quotidiano di fine ottocento. Il recupero di questo tempo dimenticato, fatto di tradizione e familiarità ha chiarito scenari di funzioni ben distinte, che sembrano oggi aver perso la loro autenticità. Siamo partite da una ricostruzione storica delle categorie predominanti di fine ottocento: Il café, il bistrot, il bouillon, la brasserie e il ristorante. L'attenzione si è poi concentrata sulla storia di alcune realtà sociali attraverso fonti di archivio, articoli e notizie frammentarie recuperate dalla ricerca internet. È stato possibile dare una precisa connotazione ad ogni locale attraverso peculiarità ornamentali ma soprattutto per quel rapporto che un tempo si generava tra lo spazio e i suoi attori dietro e davanti le quinte.

In una fase intermedia, parte del nostro lavoro si è concentrata sull'ipotesi di rifunzionalizzare un edificio art nouveau di Parigi. Questa fase progettuale ci ha poste di fronte a una serie di difficoltà. il rispetto dello schema planimetrico e la valorizzazione di elementi architettonici di rilievo ha posto non pochi interrogativi. Ci siamo rese conto che La combinazione di più funzioni comporti far fronte a diverse esigenze di spazio, di flussi di circolazione, di servizi e di elementi trait d'union tra i diversi ambiti per percepire lo spazio in modo unitario. Lo studio di questo hotel particulier in rue sedillot, ci ha permesso di avere uno sguardo più attento verso i locali contemporanei concentrandoci sul significato spaziale delle nuove tendenze emergenti.

Abbiamo osservato i nuovi caffè e ristoranti interpreti delle mutevoli esigenze odierne ponendoci in modo critico di fronte alle sempre più frequenti combinazioni di funzioni ( cafe-lavanderia, il cybercafe, il ristotram, il videocafè ..). queste nuove espressioni, che senza stonature ambientano le nostre conversazioni e i nostri momenti culturali finiscono per assecondare la tendenza predominante di una società che cambia perché continuamente esposta al consumo. Pertanto ci siamo trovate in taluni casi di fronte a locali molto accattivanti dal punto di vista del design e delle attività abilmente integrate (tra cui allestimenti di zone showroom, esibizioni teatrali, allestimenti artistici, rassegne letterarie .etc.) ed è emerso che mentre in passato queste categorie, si rifacevano marcatamente allo stile decorativo dell'epoca, oggi seguono si seguono diverse tendenze tentando di mediare tra la versatilità degli ambienti e il senso di accoglienza ed intimità. In poche parole questo mutamento dello spazio sociale si compone di rituali fortemente ancorati al passato interpretati con un linguaggio moderno attento al comfort multisensoriale di una nuova esperienza spaziale.

Relatori: Piergiorgio Tosoni, Luca Dal Pozzolo
Tipo di pubblicazione: A stampa
Parole chiave: Ristorante - Cafè - Spazi sociali
Soggetti: A Architettura > AS Storia dell'Architettura
A Architettura > AF Edifici e attrezzature per il tempo libero, le attività sociali, lo sport
Corso di laurea: Corso di laurea in Architettura
Classe di laurea: NON SPECIFICATO
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/117
Capitoli:

PREMESSA

INTRODUZIONE

INDICE

CAPITOLO 1:

SPAZI SOCIALI DI FINE SECOLO TRA OTTOCENTO E NOVECENTO A PARIGI

1.1 Il Café

1.2 Il Bistrot

1.3 Il Bouillon

1.4 La Brasserie

1.5 Il Ristorante

CAPITOLO 2: LOCALI PUBBLICI DI FINE OTTOCENTO A PARIGI

Introduzione

2.1 Bofinger

2.2 Chardenoux

2.3 Clown bar

2.4 Le Cochon à l'Oreille

2.5 L'Escargot Montorgueil

2.6 La Fermette

2.7 Jaqueminot Graff

2.8 Julien

2.9 Le grand Bouillon Charter

2.10 Le Bouillon Charter

2.11 Lipp

2.12 Lucas Carton

2.13 Mollard

2.14 Pharamond

2.15 Vagenende

CAPITOLO 3: LOCALI PUBBLICI CONTEMPORANEI A PARIGI

Criteri di classificazione

3.1 Alcazar

3.2 B-Fly

3.3 Barrio latino

3.4 Bon

3.5 Café Beaubourg

3.6 Georges

3.7 Senso

CAPITOLO 4: LE FUNZIONI INTEGRATE

Introduzione

4.1 Le Funzioni Integrate a Parigi

4.1.1 Lo Showroom-car Ristorante: Atelier Renault

4.1.2 Il Café-Biblioteca e il Ristorante-Galleria:

Renoma Café Gallery

4.1.3 Il Café-Cabaret: Le Trabendo

4.1.4 Il Ristorante-Store: Kong (Kenzo Store)

4.1.5 Il Cyber-Ristorante: Lô Sushi

4.1.6 Ipotesi di rifunzionalizzazione di un edificio Art Nouveau:

l'inserimento della funzione integrata

4.2 Le Funzioni integrate nel mondo

4.2.1 Il Caffè-Osservatorio: Vertigo Tower 42, Londra

4.2.2 La Fabbrica e il Ristorante: Wapping Project, Londra

4.2.3 Il Ristorante e la sala Concerti Rock:

Sidecar, Barcellona

4.2.4 Il Caffè-Negozio: So_da, Barcellona

4.2.5 L'Università dell'Immagine, la palestra e il bio-ristorante:

Barbugatti,Milano

4.2.6 Il Ristorante-libreria e il negozio sportivo:

Adidas Café, Tolone

4.2.7 L'art-Café: Le Biciclette, Milano

4.2.8 Il Supperclub: Supperclub, Roma

Conclusioni

Allegati

Bibliografia

Bibliografia:

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LATERZA,BARI 1989

LORENZO BOCCHI QUI PARIGI

TOURING CLUB ITALIANO,MILANO 1968

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MARIE-FRANCE BOYER LE GOÛT DES CAFÉS

THAMES AND HUDSON,LONDON

DE LA DIFFÉRENCE, PARIS 1987

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DOMINIQUE FERINO FAÇADES ET DÉCORATIONS INTÉRIURES DES CAFÉS ET DES RESTAURANTS A PARIS DE 1880 A 1914 - Memoire de maîtrise sous la direction de Pierre Vaisse, professeur à Paris X. - Université de Paris X- Nanterre, 1984-1986.

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J. GYMPEL STORIA DELL'ARCHITETTURA

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ELISABETTA GINELLI IL CAFFE' E IL BAR

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Beaubourg ristrutturato: the new restaurant

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Café Beaubourg: Christian Portzamparc

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Un amour baroque de la géométrie

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Le restaurant sur le toit, ouvrage d'art à la hauteur

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Cité de la Jeunesse, Paris

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Café Marly: un bistrot très parisien

ARCHITECTURE D'AUJOURD'HUI 1995 Dec NO 302 pp.116-117

Elisabeth de Portzamparc: Café de la Musique à Paris

ARCHITECTURE D'AUJOURD'HUI 2000 Sept-Oct NO 330 pp.90-97

Nuit glamour et cantine de luxe: Philippe Stark

ARCHITECTURE D'AUJOURD'HUI 2000 Apr NO 327 pp.22

Station de métro Saint Martin, Paris : accueil de jour pour personnes sans domicile fixe

ARCHITECTURE FRANCAISE 1974 July-Aug NO 383-384 pp. 44-46

ARCHITECTURE INTÉRIEURE CRÉE 1986 Oct-Nov NO 214 pp. 120-121

Le Café Latin, Bandol, Paris France

ARCHITECTURE INTÉRIEURE CRÉE 1989 NO 232 pp.58

Brasseries remises a Flo.

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Un Chili chez Poulain

ARCHITECTURE INTÉRIEURE CRÉE 1998 NO 285 pp.130-131

Stratégie anglaise, brasserie Alcazar, Paris France

ARCHITECTURE INTÉRIEURE CRÉE 1991 Apr-May NO 242 pp [150-153]

La fonction de la forme :restaurant de l'Assemblée Nationale Paris

ARCHITECTURE INTÉRIEURE CRÉE 1994 June NO 259 pp.118-119

Le café des artistes aux salons aile Richelieu, Musée du Louvre, Paris

ARCHITECTURE INTÉRIEURE CRÉE 1984 Oct-Nov NO 202 pp.[76]-81

Café Costes à Paris

ARCHITECTURE INTÉRIEURE CRÉE 1994 Jun NO 259 pp.114-[117]

Un rendez-vous bien parisien: Café Marly, aile Richelieu, Musée du Louvre, Paris

ARCHITECTURE INTÉRIEURE CRÉE 1996 Feb-Mar NO 270 pp.104-105

A Paris : la brasserie fait peau neuve, Zébra Square[interview]

ARCHITECTURE INTÉRIEURE CRÉE 1996 Feb-Mar NO 270 pp.106-109

Le Café de la Musique, Paris

ARCHITECTURE INTÉRIEURE CRÉE 1999 NO 290 pp.106-[107]

Etoile des nuits parisiennes : club privé-restaurant, Paris France

ARCHITECTURE INTÉRIEURE CRÉE 1999 NO 290 pp.100-105

Champs Elysées : le luxe retrouvé

ARCHITECTURE INTÉRIEURE CRÉE 2001 NO 302 pp. 94-95

Café NESCAFÉ Wagram, Paris

ARCHITECTURAL REVIEW 1996 Sept v. 200 NO 1195 pp.[76]-78

Light lunch

ARCHITECTURAL REVIEW 2001 mar, v.209 NO 1249 pp.81-83

Avenue pitstop? Car-showroom, Paris, France

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CASABELLA 1985,May v49 NO 513 p.33

Ascoltando la città, nel caffè. per duecento anni.

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Jacob MacFarlane : ristorante Georges al Centre Pompidou

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Lieux de mémoire à la carte

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Trace de l'époque

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Salle de cinéma à Paris 19e

MONITEUR ARCHITECTURE AMC 1996 May No 71 p. 60-63

Restaurant du ministère des Affaires étrangère : Bernard Desmoulin, architecte

MONITEUR ARCHITECTURE AMC 1994 June-July NO 52-53 p.67

Paris : des artistes aux salons du café Richelieu

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Paris : des salon bleu et rouge au café Marly

MONITEUR ARCHITECTURE AMC 1999 Apr NO 97 p.66-67

Aménagement d'un café

MONITEUR ARCHITECTURE AMC 2000 Dic NO 112 pp.192-195

NIGHT DESIGN 1996 Apr-Mag Juvenis AnnoI NumeroI p.52-55

Philippe Stark

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Puzzle Rue Balzac, Paris

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Beaubourg : des coques sur le toit

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Industriellement vôtre : le Web Bar, Paris

TECHNIQUE ET ARCHITECTURE 2000 Febr-Mar NO 447 p.104-105

CFAO et chantier naval : Le Georges restaurant, Centre Pompidou, Paris

MANUALISTICA

MANUALE DI PROGETTAZIONE EDILIZIA VOL I, HOEPLI, MILANO, 1992

MANUALE DI DATI E MISURE PER LA PROGETTAZIONE David Adler, edizione italiana a cura di Germana Bricarello

Marco Vaudetti,UTET, Torino, 2002

SITI INTERNET

WWW.LUCAS CARTON.COM

WWW.FRENCH-PARADOX.COM/BR/PLEASURE/CLOWNBAR.HTM

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