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Kuisinarum : progetto per una cucina mobile

Giulia Simone

Kuisinarum : progetto per una cucina mobile.

Rel. Subhash Mukerjee, Stefano Corgnati, Cristina Becchio. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città, 2017

Abstract:

Introduzione

Il lavoro di tesi ha come obiettivo la progettazione di un modulo abitativo mobile, in particolar modo di una cucina: Kuisinarum. Il progetto è stato proposto dalla compagnia di artisti internazionali Komplex Kapharnaum, che ha sede a Lione, il quale sta lavorando da diversi anni su un progetto chiamato Migration e sulla delineazione di una Capsule, ovvero un modulo che possa essere facilmente installato e spostato nello spazio pubblico.

La cucina mobile è il pretesto per analizzare attentamente la relazione tra l'uomo e il cibo, andando ad indagare soprattutto su come un progetto architettonico si incontri con la dimensione del cibo per contribuire alla delineazione dello spazio pubblico.

Il progetto verrà studiato anche per quanto riguarda l'efficienza energetica.

Il modulo dovrà essere mobile, modulare e rapido da costruire, ma anche autosufficiente energeticamente , cioè essere pensato per autoprodurre l'energia necessaria al suo funzionamento off-grid.

Relatori: Subhash Mukerjee, Stefano Corgnati, Cristina Becchio
Tipo di pubblicazione: A stampa
Soggetti: A Architettura > AF Edifici e attrezzature per il tempo libero, le attività sociali, lo sport
A Architettura > AO Progettazione
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-04 - ARCHITETTURA E INGEGNERIA EDILE-ARCHITETTURA
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/6190
Capitoli:

1 Il cibo e l'architettura

1.1 La dimensione del corpo

1.2 La dimensione della casa

1.3 La dimensione della strada

2 La cucina di strada nel mondo

3 II cibo come elemento di aggregazione

3.1 cibo come esperienza

3.2 cibo come rigenerazione urbana

3.3 il pasto come evento sociale

4 Perché un'architettura nomade

4.1 una cucina mobile nello spazio pubblico

5 Komplex Kapharnaum e il loro progetto

5.1 immersione degli studenti

6 Kuisinarum

6.1 i 5 sensi

6.2 il sesto senso

6.3 i diversi scenari

6.4 l'architettonico

6.5 le diverse articolazioni

6.6 l'organizzazione della cucina

6.7 aspetti energetici

6.7.1 suistanable building

6.7.2 edifici off-grid

6.7.3 il progetto

6.8 dettagli tecnologici

6.9 fase di sperimentazione

7 Conclusioni

8 Bibliografia

9 Allegati

Bibliografia:

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