polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Architettura del cibo: mangiare con i 5 sensi = Food architecture: eating with the 5 senses

Marco Russo

Architettura del cibo: mangiare con i 5 sensi = Food architecture: eating with the 5 senses.

Rel. Anna Marotta, Marianna Nigra, Rossana Netti. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile, Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Dei Materiali, 2019

[img] PDF (Tesi_di_laurea) - Tesi
Accesso riservato a: Solo utenti staff
Licenza: Non pubblico - Accesso privato / Ristretto.

Download (15MB)
Abstract:

Architettura e cibo sono argomenti con i quali sono cresciuto, e la passione che ho per loro mi ha portato ad approfondirne le varie sfaccettature. Analizzando l'architettura interna di alcuni ristoranti celebrati dalla Guida Michelin che, assegnando "stelle", premia la qualità dei piatti e l'ambiente in cui essi vengono serviti, ho indagato sulla possibile relazione diretta che lega il cibo all'ambiente in cui viene consumato. Si parla, quindi, di ristoranti che ospitano cuochi con un bagaglio culinario di alto livello, ove i piatti proposti sono studiati e bilanciati secondo proprietà chimiche ben precise, e nei quali è possibile rintracciare l'esperienza di vita dello Chef. Essi diventano così un'opera d'arte, di cui capire il significato più profondo solo attraverso i sensi, gli stessi con i quali si valuta e apprezza l'architettura. Durante un'indagine approfondita sulle neuroscienze e sulla neurogastronomia, ho avuto modo di capire come il rapporto empatico dell'uomo nello spazio ristorativo possa avvalorare o screditare una pietanza e soprattutto come tradurre la filosofia gastronomica di uno chef in architettura, e come quest’ultima possa cambiare la percezione di ciò che stiamo mangiando. Il risultato di questa ricerca, grazie anche al confronto diretto con Chef di prestigio, porterà alla modifica progettuale di un ristorante già esistente.

Relatori: Anna Marotta, Marianna Nigra, Rossana Netti
Anno accademico: 2019/20
Tipo di pubblicazione: Elettronica
Soggetti:
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Architettura Per Il Progetto Sostenibile, Corso di laurea magistrale in Architettura Costruzione Città, Corso di laurea magistrale in Ingegneria Dei Materiali
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-04 - ARCHITETTURA E INGEGNERIA EDILE-ARCHITETTURA
Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-53 - SCIENZA E INGEGNERIA DEI MATERIALI
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/13547
Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)