polito.it
Politecnico di Torino (logo)

Edible landscape: tutela e pianificazione del sistema locale del cibo. Un modello per la Functional Urban Area torinese

Ilaria Vittone

Edible landscape: tutela e pianificazione del sistema locale del cibo. Un modello per la Functional Urban Area torinese.

Rel. Claudia Cassatella, Enrico Gottero. Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Pianificazione Territoriale, Urbanistica E Paesaggistico-Ambientale, 2016

Abstract:
Relatori: Claudia Cassatella, Enrico Gottero
Tipo di pubblicazione: A stampa
Soggetti: G Geografia, Antropologia e Luoghi geografici > GG Piemonte
U Urbanistica > UK Pianificazione urbana
Corso di laurea: Corso di laurea magistrale in Pianificazione Territoriale, Urbanistica E Paesaggistico-Ambientale
Classe di laurea: Nuovo ordinamento > Laurea magistrale > LM-48 - PIANIFICAZIONE TERRITORIALE URBANISTICA E AMBIENTALE
Aziende collaboratrici: NON SPECIFICATO
URI: http://webthesis.biblio.polito.it/id/eprint/5794
Capitoli:

INDICE

0.Introduzione

1.Il food planning

1.1.Le origini e l'evoluzione

1.2.I progetti e le metodologie proposte nella ricerca europea

1.2.1.Supurbfood

1.2.2.Rururbal

1.2.3.Urban Agriculture Europe

1.2.4.Glamur

1.2.5.FoodMetres

1.2.6.Sustainable Food in Urban Communities

1.2.7.Analisi e comparazione

1.3.I Piani, le Carte e le strategie del cibo: i casi studio nazionali ed internazionali

1.3.1.II caso di Vancouver

1.3.2.II caso di Bristol

1.3.3.II caso di Londra

1.3.4.Il caso di Pisa

1.3.5.Il caso di Torino

1.3.6.Confronti e lezioni apprese

2.La pianificazione del cibo: applicazione del metodo FoodMetres nella FUA torinese

2.1.La metodologia di analisi

2.2.L'analisi dell'area di studio

2.3.Le dimensioni spaziali dei sistemi agroalimentari: MAS e LAS

2.4.L'analisi della domanda e dell'offerta alimentare

2.5.L'individuazione delle aree agricole necessarie al sostentamento: lo strumento MAPS

2.6.Gli scenari

3.Approcci locali: le filiere agricole delle Residenze Sabaude. Situazione e scenari

3.1.I territori della Palazzina di Caccia di Stupinigi

3.2.I territori della Reggia di Venaria e del Parco della Mandria

4.Conclusioni

5.Bibliografia

6.Sitografia

7.Glossario

Bibliografia:

BIBLIOGRAFIA

Allen, P., Fitzsimmons, M., Goodman, M., K. Warner (2003) Shifting plates in the agrifood landscape: the tectonics of alternative agrifood initiatives in California, Journal of Rural Studies n°19(l) pp.61-75

Branduini P., Giacché G., Laviscio R., Scazzosi L., Torquati B. (2016) Per una lettura sistemica delle Agricolture Urbane. Tipologie, politiche, modelli imprenditoriali, spazialità e metabolismo, Agriregionieuropa n°44 pp.33-38

Casey, E.S. (2001) Between Geography and philosophy: what does it mean to be in the place-world?, Annals of the Association of American Geographers, 91 pp. 683- 693

Corsi S., Sali G., Monaco F., Mazzocchi C. (2014) Il sistema agroalimentare metropolitano (SAM): esempio di studio e metodologia, Industrie Alimentari ISSN: 0019901X 53 (542), Chirotti Editore, pp. 24-29

D'Amico S., Bock B., De Luca A. I., Gulisano G. (2016) Il ruolo delle filiere corte: un'analisi del contesto calabrese. Agriregionieuropa n°44 pp.107-109

Dansero E. e Pettenati G. (2015) Il cibo in città: le dimensioni urbane delle filiere alimentari, Politiche Piemonte n°36 pp. 13-16

Dansero E. e Pettenati G. (2015) Alternative Food Networks as spaces for the re-territorialisation of food. The case of Turin, Localizing urban food strategies. Farming cities and performing rurality, 7th International Aesop Sustainable Food Planning Conference, Proceedings, pp.552-565

Dansero E., Pettenati G., Di Bella E. e Toldo A. (2014) Nutrire Torino metropolitana: verso una strategia alimentare urbana, Politiche Piemonte n° 27 pp.22-25

Dansero E., Pettenati G., Toldo A. (2014) Alimentare la resilienza urbana: nuove prospettive verso un'agenda locale del cibo, Oltre la Globalizzazione Resilienza/Resilience, Memorie Geografiche n°12 pp.117-123

Dansero E., Pettenati G., Toldo A. (2015) Exploring urban food strategies: four analytical perspectives and a case study (Turin), Localizing urban food strategies. Farming cities and performing rurality, 7th International Aesop Sustainable Food Planning Conference, Proceedings, pp. 270-282

Dansero E. e Puttilli M. (2013) Multiple territorialities of alternative food networks: six cases from Piedmont, Italy, Local Environment: The International Journal of Justice and Sustainability, n°19:6 pp. 626-643

Dansero E., Testa C., Toldo A. (2013) Verso la Smart City partendo dal cibo, in Santangelo M., Vanolo A. (a cura di), Smart City. Ibridazioni, innovazioni e inerzie nella città contemporanea, Carocci Editore, Roma, pp. 135-149

de Vries J. e Fleuren R. (2015) A spatial typology for designing a local food system, Localizing urban food strategies. Farming cities and performing rurality, 7th International Aesop Sustainable Food Planning Conference, Proceedings, pp. 297-306

Di lacovo F. (2016) Rurbano e sostenibilità sociale: progetti, percorsi, istituzioni, innovazioni e resistenze, Agriregionieuropa n°44 pp.10-14

Di lacovo F., Brunori G., Innocenti F. (2013) Le strategie urbane: il piano del cibo, Agriregionieuropa n°32 pp. 9-15

Franco S. e Marino D. (a cura di) (2012) Il mercato della Filiera corta. I farmers' market come luogo di incontro di produttori e consumatori, Gruppo 2013, Working Paper n°19

Frascatelli A. (2013) Cosa prevede il greening, Terra e Vita n°35 pp.8

Hinrichs C. (2000) Embeddedness and local food systems: notes on two types of direct agricultural market, Journal of Rural Studies n°16 pp.295-303

llieva R. T. (2012) Cibo e pianificazione urbana: un nuovo paradigma per la città del domani?, Urbanistica Informazioni, n°245-246

llieva R. T. (2016) La città sostenibile? Va pianificata ripensando il cibo come sistema urbano, EyesReg, Voi.6, N.5

Istat (2013) Sesto censimento dell'agricoltura in Piemonte. Risultati definitivi, Roma: Istituto Nazionale di Statistica.

Jarosz L. (2000) Understanding agri-food networks as social relations, Agriculture and Human Values n°17 (3) pp.279-283

Jarosz L. (2008) The city in the country: Growing alternative food networks in Metropolitan areas, Journal of Rural Studies n°24 pp. 231-244

Latesteijn, H.C. (2008) TransForum: Organizing the Transition towards Metropolitan Agriculture. Contribution to the workshop 'Transitions in Agriculture'

Marino D., Cavallo A. (a cura di) (2014) "Agricoltura, cibo e città. Verso sistemi socioecologici resilienti", CURSA (pas)SAGGI, Roma

Morgan K. e Sonnino R. (2010) The Urban Foodscape: World Cities and the New Food Equation. Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, 3 pp. 209-224

Nehls T., Jiang Y., Dennehy C, Zhan X., Beesley L. (2015) From Waste to Value: Urban Agriculture Enable Cycling of Resources in Cities, Lohrberg F., Licka L., Scazzosi L., Timpe A. (a cura di), Urban Agriculture Europe, pp. 170-173

Paradis S., Cieszewska A., Toth A., Sukje-Erjavec I. (2015) Agriculture in Urban Space, Lohrberg F., Licka L., Scazzosi L., Timpe A. (a cura di), Urban Agriculture Europe, pp. 120-125

Parrott N., Wilson N., Murdoch J. (2002) Spatializing Quality: Regional Protection and the Alternative Geography of Food, European Urban and Regional Studies, Vol. 9 n.3

Peano C. e Toldo A. (2015) Nutrire Torino metropolitana: verso una strategia alimentare urbana, Politiche Piemonte n° 36 pp.27-30

Pothukuchi K. e Kaufman J. L. (2000) The Food System, Journal of the American Planning Association n°66:2 pp. 113-124

Regione Piemonte (2015), Monitoraggio del consumo di suolo in Piemonte, Torino, Luglio 2015

Rossi A., Brunori G., Guidi F. (2008) I mercati contadini: un'esperienza di innovazione di fronte ai dilemmi della crescita, Rivista di Diritto Alimentare, 2(3), Luglio-Settembre, pp.21-26

Sali G., Corsi S., Monaco F., Mazzocchi C. (2013) Agro-Food Systems: An Overview, Contribution to the FoodMetres project, non pubblicato

Sali G., Corsi S., Monaco F., Mazzocchi C., Wascher D., Eupen M., Zasada I. (2014) D2.1 Analysis of food demand and supply in the Metropolitan Region, FoodMetres Deliverables

Sonnino R. e Marsden T. (2006) Beyond the divide: rethinking relationships between alternative and conventional food networks in Europe, Journal of Economic Geography n°6 pp. 181-199

Timpe A., Cieszewska A., Supuka J., Toth A. (2015) Urban Agriculture goes Green Infrastructure, Lohrberg F., Licka L., Scazzosi L., Timpe A. (a cura di), Urban Agriculture Europe, Jovis, Berlin, pp. 126-137

Tornaghi C., Sage, C., Dehaene M. (2015) Introduction, Lohrberg F., Licka L., Scazzosi L., Timpe A. (a cura di), Urban Agriculture Europe, Jovis, Berlin, pp. 166-169

Van der Schans J.W., Lorleberg W., Alfranca O., Alves E., Anderson G., Branduini P., Egloff L.D., Giacché G., Heller A., Herkstroter K. P., Kemper D., Koleva G., Mendes- Moreira M.A., Neves L., Paulen O., Pickard D., Prados M.J., Polling B., Recasens X.,

Ronchi B., Spornberger A., Timpe A., Torquati B., Weissinger H., Wydler H. (2015) It is a Business! Business Models in Urban Agriculture, Lohrberg F., Licka L., Scazzosi L., Timpe A. (a cura di) Urban Agriculture Europe, Jovis Verlag GmbH, Berlin, pp. 82-91

Vejre H. et al. (2015) Can agriculture be urban?, Lohrberg F., Licka L., Scazzosi L., Timpe A. (a cura di), Urban Agriculture Europe, Jovis, Berlin, pp. 18-21

Wascher D., Kruit J., Corsi S., Groot J., Bartels P., van Asselt E., Priorr A., Zasada I., Dörneberg A., Kneafsey M., Venn L., Pintar M. (2013) Dl.l FoodMetres Conceptual Framework and Innovation Targets, FoodMetres Deliverables

SITOGRAFIA

http://www.economiasolidale.net/content/cos%C3%A8-un-gas (ultima consultazione 5/11/2016)

http://www.rururbal.eu (ultima consultazione 26/10/2016) http://www.4cities4dev.eu (ultima consultazione 28/10/2016) http://agri.istat.it (ultima consultazione29/ll/2016) http://www.stupinigi-e.it/ (ultima consultazione 25/11/2016)

Modifica (riservato agli operatori) Modifica (riservato agli operatori)